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Date de la dernière actualisation :  04/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Aude

Chiffres clés du territoire

376028 habitants

433 communes

59,28 habitants/km2

6 342,91km2 de communes

37,68% de SAU

10,35% de la SAU en bio

6103 exploitations

3706 exploitations bio

239 026,00 hectares de SAU

13,58% de chômage

19 450,00€ de revenu médian

2 514,47 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL , COTECH

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département de l'Aude
Région Occitanie
Grand Narbonne
Carcassonne Agglo
CC Castelnaudary Lauragais audois
CC Castelnaudary Lauragais audois
Acteurs de la production agricole dont foncier
Coopération Agricole d'Occtianie
Chambre d'agriculture de l'Aude
Biocivam de l'Aude
Maison Paysanne de l'Aude
Maison Paysanne de l'Aude
ADEAR11
Ass Graines de Paysans
Ass Terre de Liens
Ass Terre de Liens
Ass Nature et progrès
Safer
Acteurs de la distribution alimentaire
Banque Alimentaire
Banque Alimentaire
Acteurs du social
MP2 Environnement
MDS de l'Aude
MDS de l'Aude

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs du social

Geeaude

Ass Grains d'art
Acteurs environnementaux

Ecocitoyennetés

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le diagnostic a permis de mettre en avant 4 axes dominants d’actions. Les actions qui constituent ces trois axes ont été définies de façon participative lors des ateliers avec les acteurs locaux du système alimentaire ayant une connaissance fine de besoins du territoire.
 
1/ Accroitre l’offre alimentaire de produits locaux du territoire. Cela implique de travailler notamment sur le foncier agricole en constituant un groupe de travail d’élus, d’accompagner sur mesure les communes sur leurs problématiques foncières ainsi que de leur faciliter l’acquisition du foncier nourricier avec l’aide notamment de Terre de Liens. Ces actions seront destinées aux collectivités de l’ensemble du territoire départemental, à leurs élus et employés afin de diffuser les connaissances. Accroitre l’offre alimentaire locale signifie également de développer des systèmes logistiques de distribution adaptées aux zones rurales en réalisant une étude des flux de déplacement et des besoins de producteurs. Cela entrainera la mise en place de structures répondant aux besoins telles que des plateformes numériques ou physiques pour centraliser les produits locaux et faciliter les distributions. La Chambre d’Agriculture apportera ses compétences pour réaliser ces actions qui bénéficieront à la fois aux producteurs, aux restaurations collectives et aux initiatives de circuits courts. La transition agro écologique sera accélérée par l’accompagnement des conseillers technique de la Chambre d’Agriculture de l’Aude et le Biocivam 11, la mise en relation des agriculteurs engagés. Cet axe implique aussi de faciliter la transmission des fermes et l’installation de porteurs de projets pour maintenir et augmenter le nombre de producteurs sur le territoire.
Cela impliquera de réaliser des diagnostics de transmission des fermes, de sensibiliser à l’enjeu de la transmission hors cadre familial et de mailler le territoire de terres accueillant des espaces-tests. Accroitre l’offre alimentaire locale passe également par la structuration des filières locales en analysant leurs besoins et la mutualisation d’ateliers de transformations. Ces derniers permettront de lutter contre le gaspillage alimentaire dû aux surplus de productions à certaines périodes et à la valorisation de produits déclassés.
 
 
2/ Faciliter l’accès aux produits locaux pour toutes et tous. Le grand public sera ciblé par des actions de promotion des produits Audois en les mettant en valeur en facilitant la distinction des producteurs locaux des revendeurs sur les marchés. Ces actions seront mises en place avec ces structures et avec le soutien des différentes chambres consulaires. La communication sur les points de vente et autres systèmes de distribution locaux existants sera accentuée à travers divers supports comme des brochures, des plateformes numériques ou encore de la publicité avec l’appui de la direction de la communication du Département. Les personnes en précarité financières seront également soutenues dans le cadre de cet axe notamment par des paniers solidaires de produits bios locaux, ou encore des bons d’alimentations qui prendront la forme d’une sécurité sociale de l’alimentation. Les services d’actions sociales du Département seront les principaux acteurs de ces actions en partenariat avec les associations caritatives. L’Aude étant un département rural, les populations isolées géographiquement seront bénéficiaires d’actions telles que le développement d’épiceries solidaire itinérantes de produits locaux. Ces zones rurales auront aussi un soutien à la création de jardins et vergers vivriers collectifs favorisant l’autonomie alimentaire de ces territoires. Le Département, ayant la compétence sociale, mènera ces actions à termes en soutien aux acteurs de l’aide alimentaire, des CCAS locaux… Le déploiement des produits locaux de qualité dans la restauration collective assurera un accès à tous ses bénéficiaires à cette alimentation en poursuivant et accentuant le travail engagé avec la plateforme Agrilocal ainsi qu’en favorisant les rencontres entre les chefs cuisiniers et les producteurs pour faire naître des relations et des partenariats.
 
3/ Sensibiliser aux enjeux agricoles et alimentaires. Pour cela, les produits locaux seront mis au cœur de tout évènement Audois aussi bien agricoles et alimentaires que culturels dans lesquels ils occuperont une place centrale dans les repas grâce à l’outil Agrilocal. Des marchés, des journées portes ouvertes itinérantes et des journées participatives permettront aussi de sensibiliser le grand public. Les expériences inspirantes de transition alimentaire et écologique des différents territoires ayant ou non un PAT seront mises en avant auprès du grand public, des élus, des scolaires et des acteurs du monde agricole par un média d’information ainsi que par des circuits de visites favorisant la démarche apprenante. Ces actions innovantes proposées lors des ateliers participatifs ont pour but de mettre en valeur les solutions aux problématiques actuelles et les acteurs les mettant en place. Des actions de sensibilisation sur le lien entre santé et alimentation durable seront menées d’une part à destination du public fragile avec des ateliers de cuisines sur diverses thématiques ou encore par des soirées débats avec des documentaires. D’autre part ces actions cibleront le public scolaire des écoles aux universités avec des visites de fermes, des ateliers de lutte contre le gaspillage alimentaire, des jardins dans les écoles… Pour cela les associations locales de sensibilisation à l’environnement et à l’alimentation durables seront des acteurs clés afin de mener à termes ces actions.
Les moyens mis en œuvre pour ces différentes actions en termes de budget, matériels et humains seront définis plus précisément suite à la validation du plan d’action des élus courant janvier.

4) structurer la gouvernance et la coopération INTERPAT

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Mise en place d’outils de logistique collective à l’échelle départementale de type plateforme physique - (ETUDE de faisabilité )
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développer la production locale de fruits et légumes bio
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Etat des lieux et mise en avant des outils de transformation des productions agricoles à l’échelle départementale (toutes filières)
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Accompagner les certifications vers les produits durables et bio pour répondre aux exigences de la loi EGALIM
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Distinguer les producteurs sur les marchés et valoriser l’offre locale chez les commerçants
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mettre en place des formats de sensibilisation à l'alimentation saine pour les enfants
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Développer des animations dans le cadre du dispositif "Gouter le monde autour de moi" pour les scolaires
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Des produits locaux de qualité accessibles aux publics précaires pour engager un dispositif de Sécurité Sociale de l'Alimentation
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
contenu a venircontenu a venir contenu a venir contenu a venir
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Animer un réseau d’élus et de communes avec des restaurants scolaires engagés pour la remunicipalisation
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise en place d'un cycle d'échange entre les élus sur les outils de la préservation et de la valorisation du foncier à vocation alimentaire
Action réalisée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Dans le cadre de l'interpat audois, création de 6 commissions de concertations collectives pour nourrir les futurs plan d'action des PAT
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
PAT Haute Vallée de l'Aude, PAT Castelnaudary Lauragais Audois, PAT Carcassonne Agglomération. et Chambre d'agriculture de l'Aude, Biocivam, Maison Paysanne de l'Aude.

Concertations collectives
Site internet commun  : Accueil - Les Projets Alimentaires Territoriaux de l'Aude (interpat-aude.fr)
Rédaction d'un document de communication commun aux PAT audois. 
Réunion trimestrielle de partages d'information, bonne pratique, coordination. 

Coopération interterritoriale

Oui
Echanges dans le cadre de l'interpat régional et National

PAT membre des réseaux

Occitanie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Bastien Benet

07 89 08 85 79

bastien.benet@aude.fr

Service Agriculture Tourisme et Patrimoine

Animateur PAT

Allée Raymond-Courrière
11855 Carcassonne

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire