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Date de la dernière actualisation :  27/03/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
 Avec une exploitation insuffisante des surfaces agricoles et terres incultes, une augmentation de la population, notamment âgée de plus de 70 ans, un manque de commerces alimentaires de denrées durables et de qualité, un taux de chômage de presque 30 % et 1/3 de la population sous le seuil de pauvreté, l’urgence alimentaire ne cesse de croitre dans la commune. L’accès aux produits durables est difficile ou inexistant pour certaines familles, les produits à label bio (d'imports majoritairement) ne sont accessibles qu’à un petit nombre d’habitants. Le PAT doit permettre de renforcer les liens entre les acteurs et la population, au bénéfice de l’économie, de l’environnement et de la santé. Après un temps de diagnostic, d’ingénierie et de concertation territoriale, une orientation forte a été donnée par la commune de l’Entre-Deux à l’autosuffisance alimentaire durable - protectrice du capital santé. Cette réflexion, autour de la souveraineté alimentaire et de l’agriculture durable, est mise en œuvre dans le cadre d’un Pôle Territorial de Coopération Economique (PTCE), baptisé l’OSPAAL (Organisation Solidaire pour la Production Agricole et Alimentaire Locale). Le PTCE OSPAAL anime deux grands programmes interdépendants : • Le programme : « Not ter - not agrikulture » : Ce programme a pour finalité le soutien à la production agricole locale en vue de contribuer à la souveraineté alimentaire du territoire : - Relance des cultures identitaires à forte valeur ajoutée - Soutien des cultures maraîchères respectueuses de l’environnement - Soutien à la filière plantes médicinales et aromatiques • Le PAT : « Not mangé - not santé » : Ce programme a pour finalité la préservation de la santé par une alimentation saine et accessible au plus grand nombre. Il contribue égalent à la souveraineté alimentaire du territoire : - Autosuffisance alimentaire dans les cantines de la commune (fournir autant que faire se peut en circuit court et en local) - Répondre au besoin de repas végétariens dans les établissements scolaires - Accès aux produits issus de l’agriculture durable sur le territoire - Protection du capital santé par l’éducation alimentaire et la valorisation du patrimoine alimentaire - Gestion des biodéchets et lutte contre le gaspillage alimentaire

Chiffres clés du territoire

7105 habitants

1 communes

137,53 habitants/km2

51,66km2 de communes

0,00% de SAU

0,00% de la SAU en bio

0 exploitations

9 exploitations bio

0,00 hectares de SAU

32% de pauvreté

19,02% de chômage

17 420,00€ de revenu médian

25,83 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Mairie de L'Entre-Deux (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Etat - DAAF, DEETS, ADEME
CASUD
Département
Région
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
JADES
Agriculteurs (souscripteurs SCIC)
AD2R
Acteurs de la transformation agroalimentaire
SCIC OSPAAL
Acteurs de la restauration collective
Cuisine centrale communale et satellites
Acteurs de la distribution alimentaire
SCIC OSPAAL
Représentants des consommateurs
CCAS (bénéficiaires)
Acteurs du social
CCAS
Département
Acteurs environnementaux
JADES
RCC/Alchimistes Péi
CASUD
Autres
InterPat
Associations (LRNZ, LDE, E2Z, zanfan natty, Koud'Main)
PAT voisisn - Ville de Cilaos, Ville de la Plaine des Palmistes, Ville de Saint-Philippe

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DAAF

DEETS

Conseil départemental de La Réunion

CASUD
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association Koud'Main

Chambre d'Agriculture

JADES

Agriculteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire

SCIC OSPAAL

Association gourmandise des môches
Acteurs de la restauration collective

Cuisine centrale de l'Entre-Deux

Satellites
Acteurs de la distribution alimentaire

SCIC OSPAAL
Représentants des consommateurs

associations et citoyens signataires du PTCE

CCAS (public bénéficiaire)
Acteurs du social

CCAS
Acteurs environnementaux

JADES

CASUD

RCC/Alchimistes Péi
Autres

Ville de la Plaine des Palmistes, Ville de Cilaos, Ville de Saint-Philippe

association LRNZ, E2Z, zanfan natty, LDE

InterPat

Gal Grand Sud

Mission Locale Sud, Pole Emploi

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Autosuffisance et approvisionnement en circuit-court de la restauration scolaire 
02
Accès à une alimentation de qualité et durable pour tous
03
Protection du capital santé par l'éducation alimentaire et la valorisation du patrimoine alimentaire
04
Gestion des biodéchets et lutte contre le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accès à la terre - "Transmission des exploitations"
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
[PA 1] Aménagement des jardins partagés [PA2] Entretien et maintien des jardins partagés aménagés
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
[PA1 et PA2] Création d'une boutique de producteurs
Action en cours
[PA2] Accompagnement technique des producteurs - " labellisation des produits du terroir"
Action programmée
Organisation des filières
[PA2] Création d'un atelier de transformation alimentaire
Action programmée
[PA1 et PA2] Création d'un groupement de commande communal de denrées alimentaires pour la restauration scolaire - CODACOMR
Action en cours
[PA1] Création du PTCE et de la SCIC OSPAAL (Organisation Solidaire pour la Production Agricole et Alimentaire Locale)
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
[PA1] Marché DSIMP
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
[PA1] Education alimentaire - "De la Fourche à la Fourchette"
Action réalisée
[PA1] Education alimentaire - animation ludique et pédagogique dans les écoles "Une Réunion à PAT"
Action réalisée
[PA1] Education alimentaire - mini-potagers
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
[PA1 et PA2] Ateliers d'éducation alimentaire auprès du public bénéficiaire de l'Epicerie sociale
Action en cours
[PA2] Club MMPT
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
[PA1] Formation du personnel communal de la restauration scolaire
Action réalisée
[PA1] Partage des diagnostics auprès des acteurs et élus
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
[PA1] Repas végétariens dans les écoles
Action réalisée
[PA2] "Tisanes"
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
[PA1] Formation du personnel communal de la restauration scolaire (voir action ci-avant)
Action réalisée
[PA1] Commissions menus
Action réalisée
[PA2] Club MMPT - "Formation des gérants de snack-bars"
Action programmée
[PA2] Création d'une charte "alimentation saine et durable"
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
[PA2] Accompagnement technique des producteurs
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
[PA1 et PA2] Création d'une boutique de producteurs - (voir action ci-avant)
Action en cours
[PA2] "Mon Compte Alimentaire Durable" (CAD)
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
[PA1 et PA2] Epicerie sociale Epimom€
Action en cours
[PA2] "Mon Compte Alimentaire Durable" (CAD)
Action programmée
[PA1] Bons Alimentaires Verts
Action réalisée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
[PA 1] Aménagement des jardins partagés - (voir ci-avant)
Action réalisée
Production maraichère - Atelier Chantier d'Insertion JADES
Action en cours
[PA1 et PA2] Collecte et valorisation des biodéchets
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Accès à l'eau
Action en cours
Autres actions environnementales
[PA1 et PA2] Collecte et valorisation des biodéchets
Action en cours
[PA2] Entretien et maintien des jardins partagés aménagés - "formation compostage"
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
[PA1 et PA2] Brigade anti-gaspi
Action en cours
[PA1 et PA2] Tri dans les écoles
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
[PA1] Séminaires "alimentation de qualité" et concours plateaux d'Or
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
[PA1 et PA2] Brigade anti-gaspi - voir action ci-avant
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Accès à la terre - "reconquête agricole sur friches ou terres sous-exploitées"
Action en cours
[PA1] Modification du PLU
Action réalisée
[PA1 et PA2] Valorisation des biens sans maitres
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Récemment la CASUD a appelé ses communes membres a co-construire son PCAET, dont certaines actions seront déclinées sur notre commune. Pour l'heure le programme n'est pas encore opérationnel.

CTE
A l’échelle communale, c’est en cohérence avec le Contrat de Relance et de Transition Ecologique (CRTE) de la CASUD que se déploie le modèle agricole et alimentaire de l'Entre-Deux. A travers l'orientation 2 de son CRTE, La CASUD s'est engagée auprès de la Commune de l'Entre-Deux afin de l'accompagner dans l'élaboration et la mise en oeuvre de son PAT. Par son orientation 3, la CASUD accompagne le déploiement du PLIE sur son territoire et la création de ZAE. Enfin par son orientation 4, elle soutient le développement des démarches d'économie circulaire, notamment avec le plan de gestion de proximité des déchets en place sur la commune, ainsi que l'accompagnement à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
PLU(i)
La commune doit concilier objectifs agricoles ambitieux, et préservation des milieux avec fréquentation touristique en hausse, et aménagement urbain. Le caractère multifonctionnel de l’agriculture et son rôle prépondérant dans l’aménagement et le développement durable des territoires, est ainsi à considérer en parallèle de l’aménagement de l’espace urbain. Ces données sont intégrées à travers son Plan Local d’Urbanisme (PLU) en cohérence notamment avec les préconisations du SAR.
SRDEII
A travers son SRDEII, la Région soutient le développement des ZAE pour le compte notamment des filières prioritaires, souhaite renforcer l’ancrage territorial des politiques
publiques en facilitant l’accès des PME à la commande publique, et favoriser le développement des circuits courts à l’échelle des microrégions et jusqu’aux quartiers. La SCIC OSPAAL, partenaire du PAT, et entreprise de l'ESS sur le territoire de l'Entre-Deux prévoit l'ouverture d'une unité de transformation agroalimentaire au sein de la future ZAE, facilite par son statut de coopérative d'intêret collectif l'accès des petits agriculteurs à la commande publique, et portera prochainement la boutique de producteurs pour soutenir l'approvisionnement des habitants en produits frais, locaux et de saison en circuit-court. Ces actions s'inscrivent en continuité du SRDEII.
SCOT
A l’échelle régionale, le modèle agricole de l’Entre-Deux transcrit de l’échelle stratégique régionale à l’échelle opérationnelle communale, les objectifs de la politique agricole et les prescriptions ou objectifs de documents tels que le Schéma d’Aménagement Régional (SAR), et le Schéma de COhésion Territoriale (SCOT). En effet, les questions d’optimisation des systèmes productifs, de sécurisation du foncier, de préservation de l’environnement, de transition écologique et de sécurité alimentaire trouvent réponses dans les actions mises en œuvre au sein du PAT et de son programme agricole :  diversification et amélioration de l’offre alimentaire territoriale, mise en œuvre de politique tarifaire, techniques de production et de valorisation durables et respectueuses de la santé et de l’environnement, avec notamment la gestion de la ressource en eau sur ses jardins partagés, le compostage des biodéchets de ses écoles, ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire. 
PRSE
le Plan Régional de Santé Environnement a inscrit a ses objectifs stratégiques :
- Une alimentation produite selon des pratiques respectant l’environnement et la santé des consommateurs qui favorise les bénéfices d’une production en circuit court 
- L’éducation à l’environnement et au développement durable pour initier une prise de conscience collective, en intervenant dès le plus jeune âge.
Ces deux axes sont mis en oeuvre au sein du PAT au travers notamment de nos fiches-actions "accompagnement technique des producteurs", "epicerie sociale/boutique de producteurs", "Club MMPT", "Compte Alimentaire Durable"
TEPCV
La commune suit les orientations du TEPCV notamment dans le cadre:
- du développement de transports propres (avec le plan mobilité vélo)
- de la réduction de consommation d'énergie (avec l'installation de lampadaires à cellule photovoltaiques)
- de la préservation de la biodiversité (avec la suppression des pesticides pour l'entretien des jardins publics)
- de la lutte contre le gaspillage et la réduction des déchets (avec son plan de lutte contre le gaspillage dans la restauration scolaire et la collecte et valorisation de ses biodéchets issus de la restauration)
- de l'éducation à l'environnement (avec les actions d'éducation alimentaire durable, et les ateliers sur les jardins partagés et auprès des bénéficiaires de l'épicerie sociale)
PDRR
 Les questions de préservation de l'environnement, de l'espace rural, du développement et de la diversification de l'économie rurale sont intégrées aux réflexions et actions du PAT. En effet, le PAT de l’Entre-Deux au travers de ses actions s’attache à développer son tissu productif tout en veillant à la préservation de son environnement. Il travaille également au soutien et déploiement des initiatives locales concourant à une dynamique commerciale de proximité et de solidarité, et à la création d’emploi sur son territoire, garantes de justice sociale et d’accessibilité alimentaire.  
PRAD
Les objectifs opérationnels du PRAD énoncés ci-après sont mis en oeuvre au sein des fiches actions du programme agricole et alimentaire de la commune à savoir :
Fiche action "accès à la terre":
 - Garantir le renouvellement des exploitations et rendre possible les plans de relance des
filières végétales et animales 
Fiche action "accès à l'eau"
 - Sécuriser les productions par un meilleur accès à l'eau des exploitations 
Fiche action "valorisation des biens sans maitre"
  - Préserver et valoriser les espaces agricoles  
Fiche action  "accompagnement technique des producteurs"
 - Renforcer le dispositif d’accompagnement technique et de formation des agriculteurs 
 - Orienter la recherche-développement pour promouvoir une agriculture compétitive
dans une dynamique agro-écologique 
 - Introduire ou poursuivre le recours à des pratiques agricoles compatibles avec la
protection des ressources en eau et des sols 
Fiche action "réagriculturation du Dimitile"
 - Augmenter et diversifier les productions agricoles 
Fiche action  "création d'un atelier de transformation agroalimentaire"
 - Augmenter la valeur ajoutée produite localement à travers la transformation des
produits locaux et les démarches de certification 
 - Développer les productions animales et végétales en frais et transformées destinées à
la consommation locale et régionale 
Autres
L'entre-Deux est lauréate du programme PVD (Petite Ville de Demain), intégré en cohérence avec le CRTE. Ce programme vient soutenir le dynamisme de transition par un soutien en ingénierie (financement du chef de projet PVD de l'EPCI), l'accès à un réseau et des financements de mesures ciblées. 

Le PAT de la commune s'inscrit également dan sla continuité du REGAL à travers son action de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Coopération inter-PAT

Oui
Coopération avec d'autres PAT à travers:
- la création du groupement de commande de denrées alimentaires CODACOMR à destinations des communes (dont certaines sont engagées dans des PAT)
- essaimage du programme Biodéchets auprès d'autres communes sont certains PAT (3 Bassins)

Coopération interterritoriale

Oui
Actions de coopération interterritoriale à travers:
- la création de la SCIC OSPAAL qui est ouverte aux acteurs hors de l'Entre-Deux
- la création du groupement de commande de denrées alimentaires CODACOMR à destinations des communes (St Philippe, Cilaos, Bras-Panon...)
- essaimage et accompagnement d'autres communes à la gestion de proximité de leur déchets : Accompagnement des Avirons, Etang-Salé

PAT membre des réseaux

Inter-PAT
CRALIM

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

ASP

Moyens humains

1 ETP

Contact

Reine-Claire GALMAR

06 93 93 31 22

transition.ecologique@entredeux.re

SVT - Service Ville en Transition

Responsable du service Ville en Transition

2 rue Fortuné Hoarau
97414 L'Entre-Deux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire