
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
7105 habitants
1 communes
137,53 habitants/km2
51,66km2 de communes
0,00% de SAU
0,00% de la SAU en bio
0 exploitations
9 exploitations bio
0,00 hectares de SAU
32% de pauvreté
19,02% de chômage
17 420,00€ de revenu médian
25,83 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DAAF
DEETS
Conseil départemental de La Réunion
CASUD
Association Koud'Main
Chambre d'Agriculture
JADES
Agriculteurs
SCIC OSPAAL
Association gourmandise des môches
Cuisine centrale de l'Entre-Deux
Satellites
SCIC OSPAAL
associations et citoyens signataires du PTCE
CCAS (public bénéficiaire)
CCAS
JADES
CASUD
RCC/Alchimistes Péi
Ville de la Plaine des Palmistes, Ville de Cilaos, Ville de Saint-Philippe
association LRNZ, E2Z, zanfan natty, LDE
InterPat
Gal Grand Sud
Mission Locale Sud, Pole Emploi
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
publiques en facilitant l’accès des PME à la commande publique, et favoriser le développement des circuits courts à l’échelle des microrégions et jusqu’aux quartiers. La SCIC OSPAAL, partenaire du PAT, et entreprise de l'ESS sur le territoire de l'Entre-Deux prévoit l'ouverture d'une unité de transformation agroalimentaire au sein de la future ZAE, facilite par son statut de coopérative d'intêret collectif l'accès des petits agriculteurs à la commande publique, et portera prochainement la boutique de producteurs pour soutenir l'approvisionnement des habitants en produits frais, locaux et de saison en circuit-court. Ces actions s'inscrivent en continuité du SRDEII.
- Une alimentation produite selon des pratiques respectant l’environnement et la santé des consommateurs qui favorise les bénéfices d’une production en circuit court
- L’éducation à l’environnement et au développement durable pour initier une prise de conscience collective, en intervenant dès le plus jeune âge.
- du développement de transports propres (avec le plan mobilité vélo)
- de la réduction de consommation d'énergie (avec l'installation de lampadaires à cellule photovoltaiques)
- de la préservation de la biodiversité (avec la suppression des pesticides pour l'entretien des jardins publics)
- de la lutte contre le gaspillage et la réduction des déchets (avec son plan de lutte contre le gaspillage dans la restauration scolaire et la collecte et valorisation de ses biodéchets issus de la restauration)
- de l'éducation à l'environnement (avec les actions d'éducation alimentaire durable, et les ateliers sur les jardins partagés et auprès des bénéficiaires de l'épicerie sociale)
Fiche action "accès à la terre":
- Garantir le renouvellement des exploitations et rendre possible les plans de relance des
filières végétales et animales
Fiche action "accès à l'eau"
- Sécuriser les productions par un meilleur accès à l'eau des exploitations
Fiche action "valorisation des biens sans maitre"
- Préserver et valoriser les espaces agricoles
Fiche action "accompagnement technique des producteurs"
- Renforcer le dispositif d’accompagnement technique et de formation des agriculteurs
- Orienter la recherche-développement pour promouvoir une agriculture compétitive
dans une dynamique agro-écologique
- Introduire ou poursuivre le recours à des pratiques agricoles compatibles avec la
protection des ressources en eau et des sols
Fiche action "réagriculturation du Dimitile"
- Augmenter et diversifier les productions agricoles
Fiche action "création d'un atelier de transformation agroalimentaire"
- Augmenter la valeur ajoutée produite localement à travers la transformation des
produits locaux et les démarches de certification
- Développer les productions animales et végétales en frais et transformées destinées à
la consommation locale et régionale
Le PAT de la commune s'inscrit également dan sla continuité du REGAL à travers son action de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Coopération inter-PAT
- la création du groupement de commande de denrées alimentaires CODACOMR à destinations des communes (dont certaines sont engagées dans des PAT)
- essaimage du programme Biodéchets auprès d'autres communes sont certains PAT (3 Bassins)
Coopération interterritoriale
- la création de la SCIC OSPAAL qui est ouverte aux acteurs hors de l'Entre-Deux
- la création du groupement de commande de denrées alimentaires CODACOMR à destinations des communes (St Philippe, Cilaos, Bras-Panon...)
- essaimage et accompagnement d'autres communes à la gestion de proximité de leur déchets : Accompagnement des Avirons, Etang-Salé
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
ASP
Moyens humains
Contact
Reine-Claire GALMAR
06 93 93 31 22
transition.ecologique@entredeux.re
SVT - Service Ville en Transition
Responsable du service Ville en Transition
2 rue Fortuné Hoarau 97414 L'Entre-Deux
Ressources
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire