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Date de la dernière actualisation :  13/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
Avec une exploitation insuffisante des surfaces agricoles et terres incultes, une augmentation de la population, notamment âgée de plus de 70 ans, un manque de commerces alimentaires, un taux de chômage de presque 30 % et 1/3 de la population sous le seuil de pauvreté, l’urgence alimentaire ne cesse de croitre dans la commune. L’accès aux produits durables est difficile ou inexistant pour certaines familles, les produits à label bio ne sont accessibles qu’à un petit nombre d’habitants. Le PAT doit permettre de renforcer les liens entre les acteurs et la population, au bénéfice de l’économie, de l’environnement et de la santé. Après un temps de diagnostic, d’ingénierie et de concertation territoriale, une orientation forte a été donnée par la commune de l’Entre-Deux à l’autosuffisance alimentaire durable - protectrice du capital santé. Cette réflexion, autour de la souveraineté alimentaire et de l’agriculture durable, est mise en œuvre dans le cadre d’un Pôle Territorial de Coopération Economique (PTCE), baptisé l’OSPAAL (Organisation Solidaire pour la Production Agricole et Alimentaire Locale). Le PTCE OSPAAL animera à terme deux grands programmes interdépendants : • Le programme : « Not ter - not agrikulture » : Ce programme a pour finalité le soutien à la production agricole locale en vue de contribuer à la souveraineté alimentaire du territoire : - Relance des cultures identitaires à forte valeur ajoutée - Soutien des cultures maraîchères respectueuses de l’environnement - Soutien à la filière plantes médicinales et aromatiques • Le PAT : « Not mangé - not santé » : Ce programme a pour finalité la préservation de la santé par une alimentation saine et accessible au plus grand nombre. Il contribue égalent à la souveraineté alimentaire du territoire : - Autosuffisance alimentaire dans les cantines de la commune (fournies autant que faire se peut en circuit court) - Répondre au besoin de repas végétariens dans les établissements éducatifs et sociaux - Accès aux produits issus de l’agriculture durable - Protection du capital santé par l’éducation alimentaire et la valorisation du patrimoine alimentaire - Gestion des biodéchets et lutte contre le gaspillage alimentaire

Chiffres clés du territoire

6 914 habitants

1 communes

134,12 habitants/km2

51,55km2 de communes

0,00% de SAU

0,21% de la SAU en bio

0 exploitations

0 hectares de SAU

32% de pauvreté

22,38% de chômage

17 420,00€ de revenu médian

25,77 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de L'Entre-Deux (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Autres
CLA
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DAAF

Conseil départemental de La Réunion

CASUD
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association de producteurs "de la Fourche à la Fourchette", Association JADES, Chambre d'Agriculture, Association "la réunion nout zarlor"
Acteurs de la restauration collective

Cuisine centrale de l'Entre-Deux
Acteurs de la distribution alimentaire

Commerce U

Epicerie sociale

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Ecoles (enfants, enseignants, personnel communal), Parents d'élèves, CCAS (public bénéficiaire)
Acteurs du social

CCAS

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Association JADES, CASUD
Autres

Parc National de La Réunion

Entre-Deux zepok

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Autosuffisance alimentaire dans les cantines de la commune (fournies autant que faire se peut en circuit court)
02
Répondre au besoin de repas végétariens dans les établissements éducatifs et sociaux
03
Accès aux produits de qualité et issus de l’agriculture durable
04
Protection du capital santé par l’éducation alimentaire et la valorisation du patrimoine alimentaire
05
Gestion des biodéchets et lutte contre le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accès à la terre
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Développement et accompagnement des jardins partagés
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d'une boutique de producteurs
Action en cours
Organisation des filières
Création de micro-unités de transformation
Action programmée
création d'un groupement de commande communal de denrées alimentaires pour la restauration scolaire
Action en cours
Création de la SCIC OSPAAL (Organisation Solidaire pour la Production Agricole et Alimentaire Locale)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Marché DSIMP
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Repas végétariens dans les écoles
Action en cours
programme d'éducation alimentaire des scolaires
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Programme de formation du personnel communal de la restauration scolaire
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Repas végétariens dans les écoles (voir action ci-avant) Actions d'éducation alimentaire scolaires et bénéficiaires (voir action ci-avant)
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Programme de formation du personnel communal de la restauration scolaire (voir action ci-avant)
Action réalisée
Commissions menus
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Développement et accompagnement des jardins partagés ( voir action ci-avant)
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Boutique de producteurs (voir action ci-avant)
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Epicerie sociale (et solidaire) Epimom€
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
accompagnement et développement des jardins partagés (chantier d'insertion - voir ci-avant) programme biodéchets (chantier d'insertion pour la valorisation des biodéchets en compost - voir ci-après)
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Accès à l'eau
Action programmée
Autres actions environnementales
GESTION DES BIODECHETS
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE « la richesse des déchets »
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
REPAS VEGETARIENS DANS LES ECOLES
Action en cours
Urbanisme
Autres
JARDINS PARTAGES - Nout terre – nout racine
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

(CLS en projet)

Autres

Coopération inter-PAT

Oui

oui à travers la création du groupement de commande de denrées alimentaires à destinations des communes (dont certaines sont engagées dans des PAT)

Coopération interterritoriale

Oui

Oui à travers la création de la SCIC OSPAAL qui est ouverte aux acteurs hors de l'Entre-Deux

PAT membre des réseaux

Inter-PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

ASP

Moyens humains

1 ETP

Contact

Amandine Colin de Verdiere

06 92 74 67 38

amandine.cdv@entredeux.re

SIT

Animatrice du PAT de L'Entre-Deux

2 rue Fortuné Hoarau
97414 L'Entre-Deux

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2024 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2021 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2021 - Territoire