Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  27/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
 Artificialisation des terres agricoles, vieillissement des exploitants agricoles, vulnérabilité de l’agriculture héraultaise face aux effets du changement climatique, augmentation de la précarité alimentaire des héraultais, difficulté des acteurs de la solidarité alimentaire à s’approvisionner en denrées de qualité en quantité suffisante, inégale répartition de ces acteurs sur le territoire, augmentation des problématiques d’obésité et de surpoids chez les jeunes, et manque de lien entre les différents acteurs de la chaîne alimentaire sont autant d’enjeux qui ont pu être identifiés lors des différents diagnostics et que le CD34 souhaite adresser au travers de son PAT. 

Chiffres clés du territoire

1 159 220 habitants

342 communes

186,05 habitants/km2

6 230,58km2 de communes

28,21% de SAU

12,99% de la SAU en bio

7 891 exploitations

1 532 exploitations bio

168 hectares de SAU

20% de pauvreté

14,46% de chômage

20 140,00€ de revenu médian

65000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

4 135,58 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil Départemental de l'Hérault (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Occitanie
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Région Occitanie
Collectivités territoriales, État
DEETS
Collectivités territoriales, État
DSDEN
Collectivités territoriales, État
Parc Naturel Régional du Haut Languedoc
Collectivités territoriales, État
Pays Haut Languedoc et Vignobles
Collectivités territoriales, État
Communauté de commune de la Domitienne
Collectivités territoriales, État
Communauté de commune du Grand Pic Saint Loup
Collectivités territoriales, État
SYDEL du Pays Cœur d'Hérault
Collectivités territoriales, État
Syndicat Mixte du Bassin de Thau
Collectivités territoriales, État
Montpellier Méditerranée Métropole
Collectivités territoriales, État
Pays de l'Or Agglomération
Collectivités territoriales, État
PETR Vidourle Camargue
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut Agro Montpellier
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Hérault
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM Bio 34
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir Hérault
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir Montpellier
Acteurs du social
UDCCAS34
Autres
Association des maires de l'Hérault

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAe
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

AGROPOLIS INTERNATIONAL
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADVAH (Association développement et valorisation de l’agroenvironnement en Hérault)
Acteurs de la production agricole dont foncier

FR CIVAM (Fédération régionale des CIVAM d’Occitanie)
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier

BRL
Acteurs de la production agricole dont foncier

SUD DE FRANCE DEVELOPPEMENT
Acteurs de la production agricole dont foncier

TERRE DE LIENS
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terres Vivantes 34
Acteurs du social

BANQUE ALIMENTAIRE 34
Acteurs du social

FAS (FEDERATION DES ACTEURS DE LA SOLIDARITE)
Acteurs environnementaux

RESEAU COOPERE 34
Acteurs environnementaux

CEBENNA
Acteurs environnementaux

CPIE BASSIN DE THAU
Autres

AGRILOCAL (ASSOCIATION NATIONALE)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT du Département de l'Hérault a pour objectif d'augmenter la durabilité du système alimentaire héraultais au travers de 4 grandes orientations : une restauration collective de qualité, une agriculture nourricière locale, un accès à une alimentation de qualité pour le plus grand nombre et une sensibilisation à l’importance de l’alimentation. 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Accompagner les collectivités dans leur projet d'installation de cultures nourricières sur un secteur cible (foncier et diagnostics)
Action en cours
Lancer des appels à projets pour favoriser la remise en culture de foncier public non cultivé
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promouvoir la plateforme Agrilocal auprès d’acheteurs publics de la restauration collective
Action en cours
Organisation des filières
Soutenir localement le repérage et l’accompagnement de collectifs de producteurs en maraîchage, arboriculture et petit élevage
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Organiser et soutenir des évènements de promotion des produits locaux et de saison
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Produire une exposition de valorisation du patrimoine culinaire héraultais "Mémoire de Bouche" et la faire itinérer sur le territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Faire de l’alimentation la thématique phare des animations et des évènements de l’année 2023
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Sensibiliser les acteurs de l'alimentation solidaire à l'équilibre nutritionnel et à la sécurité sanitaire des aliments
Action en cours
Prévenir et réduire les risques nutritionnels sur la santé des collégiens dans nos cantines
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Développer des actions éducatives territorialisées pour les collégiens autour des enjeux « alimentation et santé »
Action en cours
Sensibiliser les familles d'accueil et les jeunes majeurs sous contrat aux enjeux de nutrition-santé
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Favoriser l'interconnaissance et la réflexion collective grâce à l'observatoire des solidarités alimentaires de l'Hérault
Action en cours
Rechercher, dans le patrimoine départemental ou auprès de partenaires, des lieux de stockage pouvant être mis à disposition d’acteurs de l’alimentation solidaire
Action programmée
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Expérimenter une opération « bocaux solidaires » pour structurer des circuits d’approvisionnement solidaires en produits locaux
Action réalisée
Mettre en place un accompagnement socio-professionnel dans le cadre de chantiers d’insertion en maraîchage biologique
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Utiliser la cuisson basse température dans les Unités de Production Culinaire (UPC)
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Réduire l’usage des produits phytosanitaires, encourager l’accès raisonné à l’eau et développer l’agroécologie
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Mise en place d'une aide financière calculée sur le quotient familial "un prix juste pour toutes les familles de l’Hérault"
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Tester un mode d’approvisionnement local dans plusieurs collèges autonomes
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Développer les actions de lutte contre le gaspillage dans les collèges satellites et autonomes
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Labelliser les UPC et les collèges satellites ECOCERT de niveau 2 et les collèges autonomes ECOCERT de niveau 1
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Mettre en place une démarche Zéro plastique
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Faciliter la mise en place d’1 PAEN dans les SCoT qui n’en sont pas dotés avec une composante agriculture nourricière
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Mettre en place des dispositifs participatifs autour de l’alimentation
Action en cours
Accompagner les dynamiques d'émergence de projets de solidarité alimentaire, en priorité sur les territoires qui en sont dépourvus : participation au projet de la Caisse Alimentaire Commune de la Métropole de Montpellier
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Créer une dynamique des PAT du département en animant le réseau "interPAT-34" et en organisant des rencontres régulières
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Réseau inter-PAT34 :
Ce réseau original, initié et animé par le Département, a pour objectif d’offrir un espace de dialogue et de partage d’expériences et de savoir-faire entre les 9 territoires de l’Hérault en démarche PAT. Au-delà des réunions et journées de travail thématiques tenues régulièrement, ce réseau offre la possibilité de confronter les idées en confiance et en proximité, quasiment au fil de l’eau. De fait, le réseau Inter-PAT 34 offre un mode de gouvernance transversal, moins formel que les autres instances de pilotage, mais très efficace puisqu’il permet de réorienter les actions en « temps réel ». Le réseau Inter-PAT 34 rassemble les territoires suivants : Montpellier Méditerranée Métropole, Pays Cœur d’Hérault, Pays Haut-Languedoc et Vignobles, PETR Vidourle Camargue, PNR du Haut-Languedoc, Syndicat Mixte du Bassin de Thau, Communauté d’agglomération du Pays de l’Or, Communauté de communes du Grand Pic Saint-Loup, Communautés de communes La Domitienne 

Coopération interterritoriale

Oui
- 90% des territoires héraultais sont engagés dans des PAT, la coopération interterritoriale s'effectue donc dans le cadre du réseau inter-PAT34.
- Le Département participe à des échanges et réflexions avec d'autres territoires dans le cadre du Club des Territoires Un Plus Bio

PAT membre des réseaux

PAT Occitanie
Inter-PAT34, RnPAT, Club des Territoires Un Plus Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Plan de relance

Moyens humains

2 ETP

Contact

Victoire de Longvilliers

04 67 67 76 78

vdelongvilliers@herault.fr

Mission Développement Durable et Prospective

Chargée de projet alimentaire

Hotel du Département Mas d'Alco 1977 Avenue des Moulins
34087 Montpellier

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire