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Date de la dernière actualisation :  06/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime
L'objectif principal du PAT Oléronais est de progresser vers l'autonomie alimentaire de l'Île, et cela se concrétise par : La lutte contre les friches et la déprise agricole. La structuration de l'offre locale. La création de nouveaux débouchés pour les produits oléronais. Les actions de sensibilisation envers le jeune et le grand public sur une alimentation saine, locale et plus durable. Les actions de sensibilisation pour la réduction des déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire. La préservation (quantitative et qualitative) des ressources naturelles (eau, sol, biodiversité). L'accompagnement des agriculteurs et porteurs de projets agricoles. L'adaptation des systèmes agricoles au changement climatique. La réhabilitation des marais. La revitalisation de certaines anciennes filières durables et historiques (filière du sel, filière du blé).

Chiffres clés du territoire

22 092 habitants

8 communes

126,21 habitants/km2

175,04km2 de communes

14,96% de SAU

7,68% de la SAU en bio

83 exploitations

24 exploitations bio

2450 hectares de SAU

13% de pauvreté

13,81% de chômage

22 130,00€ de revenu médian

145,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes de l'île d'Oléron (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CD 17
Collectivités territoriales, État
DRAAF NA
Collectivités territoriales, État
Région NA
Collectivités territoriales, État
Commune de: Saint Trojan les Bains / Grand Village Plage / Château d’Oléron / Dolus d’Oléron / Saint Pierre d’Oléron / Saint Georges d’Oléron /Saint Denis d’Oléron / La Brée Les Bains

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDTM
Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER NA
Acteurs de la restauration collective

Collectif Les Pieds dans le Plat
Acteurs environnementaux

CPIE Marennes-Oléron
Autres

Collectives agricoles ( cooperative agricole, cooperative viticole, association des sauniers d'Oléron, Mops, GEDAR)
Autres

Groupement AB 17
Autres

Chambre Agriculture 17
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Poursuivre les déploiment des 19 actions du Projet Alimentaire Territorial Atteindre l'objectif des 50% des produits de qualité Limiter le gaspillage alimentaire en restauration collective Limiter les pertes au niveau de la production grace à la transformation Maintenir la valeur ajoutée des productions sur le territoire Soutenir l'agriculture toute l'année Optimiser les livraisons et limiter les transports Sensibiliser la population à une alimentation saine et durable.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
-Reconquête des friches agricoles et amélioration de l’accès au foncier et au bâti pour faciliter l’installation de nouveaux porteurs de projets. -Portage d'une espace test agricoles.
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Consolidation et structuration des filières agricoles.
Action en cours
Organisation des filières
Soutien au développement du filiére sel. Redinamisation de la filiére blé oléronaise à travers un outil de transformation - un ancien moulin.
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Réalisation de deux livrets de cuisine - dont une en collaboration avec les acteurs locaux de la production et de la restauration commerciale.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Accompagnement du montage des projets éducatifs alimentaires envers le public jeune (projet CARALIM au collège de Saint-Pierre d'Oléron)
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers des 5 sens dans les crèches
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Différents ateliers proposés lors des événements de la CDC autour de l'alimentation.
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formations annuelles destinés aux cantines scolaires sur différentes thématiques .
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Accompagement des assistances maternelles par des ateliers sur l'alimentation des petites enfants
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Différents ateliers proposés lors des événements de la CDC autour de l'alimentation. Livret cuisine territorial
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formations annuelles sur la diversification des sources de protéines dans les menus (plats végétariens, intégration des produits de la mer de manière plus durable et diversifiée par la réduction des grammages) destinées aux cantines.
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Suive annuel de la réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines du territoire
Action en cours
Urbanisme
Autres
Accompagement des porteurs de projets sur leur démarche en urbanisme avec les communes et les sites classées.
Action en cours
Logistique
Réalistion des études pour explorer les potentiels solutions en termes de logistiques en circuits-courts.
Action en cours
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
-Reconquête des friches agricoles et amélioration de l’accès au foncier et au bâti pour faciliter l’installation de nouveaux porteurs de projets.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

Paricipation au RAIA.

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

3 ETP

Contact

Eszter Simon

06 43 98 48 81

circuits-courts@cdc-oleron.fr

Service développement économique

Chargée de mission alimentation

59 route des Allées
17310 Saint-pierre d'Oléron

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire