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Date de la dernière actualisation :  17/04/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Vendée
Territoire insulaire. Attractivité forte pour des usages autres qu'agricoles, flux de populations importants entre l'été et l'hiver. Enjeux autour du foncier : foncier limité, spéculation importante. Enjeu de préservation sur le long-terme du foncier agricole et de sa vocation agricole. Enjeux autour de la question des ressources naturelles et d'adaptation au changement climatique : renforcer l'autonomie en eau des exploitations agricoles (moins dépendre de la ressource provenant du continent et soumise aux arrêtés préfectoraux de restriction d'usage plusieurs mois par an). Enjeux autour de la question de l'environnement et de la protection de la biodiversité : de nombreuses couches règlementaires limitent les possibilités d'existence de l'agriculture et de son développement. Il y a des équilibres à trouver entre la protection des zones naturelles et leur occupation par des activités agricoles.

Chiffres clés du territoire

Contexte

4 877 habitants

1 communes

204,01 habitants/km2

23,91km2 de communes

66,92 ha artificialisés

3,59 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

-1% de taux de pauvreté

5,96% de chômage

22 350€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,84 associations par 10 km2

0,41 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

159,75 ha de SAU

6,68% de SAU

dont 61,70% de la SAU en bio

dont 0% de légumineuses

dont 57,50% de prairies permanentes

Structures agricoles

9 exploitations

4 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques 0 par litre d'eau

Taux de nitrates 0 par litre d'eau

2 550,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 75,76% depuis 5 ans

149,98 m de haie/ha de SAU

Distribution

18 enseignes de distribution

dont 2 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

68 emplois dans la transformation

+47,83% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

2 restaurants collectifs sur le territoire

dont 2 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Comité de Développement de l'Agriculture (CDA) de l'Ile d'Yeu (Association)

Nom de l'instance de décision

CDA Yeu

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Commune de l'Ile d'Yeu
Acteurs de la production agricole dont foncier
SCCI Terres Islaises
Autres
Collectif Agricole de l'Ile d'Yeu, Yeu Demain

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF Pays de la Loire, Département de Vendée

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1) Mise en valeur du foncier agricole et préservation de sa vocation agricole 2) Adaptation au changement climatique : soutien pour l'accès et l'usage équilibré des ressources naturelles à disposition (eau, friche, sol, etc.) 3) Relier offre et demande locale

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mobilisation et maîtrise foncière
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ferme municipale
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Ferme municipale
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mobilisation et maîtrise foncière
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Bilan annuel et triennal de l'action du CDA Yeu

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

Autres
Action sur l'autonomie en eau des exploitations agricoles

Coopération inter-PAT

Oui
Réseau des PAT vendéens

Coopération interterritoriale

Oui
Association RAIA : réseau agricole des îles atlantiques

PAT membre des réseaux

PAT Bretagne et Pays-de-la-Loire
PAT de Vendée

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Arthur Bouyer

0769779032

terres.fert.ile@gmail.com

Pôle économique

Chargé de mission du CDA de l'Ile d'Yeu

49 rue des Bossilles
85350 L'Ile d'Yeu