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Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
207 385 habitants
20 communes
395,95 habitants/km2
523,77km2 de communes
35,73% de SAU
10,76% de la SAU en bio
277 exploitations
39 exploitations bio
18305 hectares de SAU
16.7% de pauvreté
12,47% de chômage
20 150,00€ de revenu médian
828,09 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes membres de la Communauté urbaine de Limoges Métropole
EPL Lycée agricole des Vaseix
Terre de Liens
Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne
ADEAR
SCIC Ceinture Verte Terroir de Haute-Vienne
Interbio Nouvelle Aquitaine
Solidarité Paysans
Bio Nouvelle Aquitaine
BGE
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
sur le territoire
Le diagnostic de territoire, le bilan du précédent programme d'actions et les échanges avec les partenaires soulignent l'enjeu de poursuivre le travail sur le renouvellement des générations d'exploitants sur le territoire de Limoges Métropole. Collectivement les partenaires ont souhaité poursuivre leurs actions et seront mises en place des actions d’accompagnement de candidats à la reprise et l’installation de projets de productions agricoles et de transformations alimentaires économiquement viables et inscrits dans une démarche de qualité. En particulier, les actions porteront sur le développement du pôle maraichage de Verneuil-sur-Vienne et son espace-test, l’information et l’accompagnement des porteurs de projet, et l’identification de foncier afin de faciliter le renouvellement des générations dans les métiers agricoles et agro-alimentaires sur le territoire.
par la diversification et l’innovation
Le diagnostic agricole et les échanges avec les partenaires ont mis en avant la vulnérabilité du tissu économique agricole et agroalimentaire du territoire. Afin d'améliorer la robustesse et accompagner les entreprises dans leur développement, les partenaires du PAT mettront en place des actions pour consolider le tissu agricole et agro-alimentaire, à travers la préservation des espaces de production et équipements de transformation en lien avec la démarche de construction du PLUi, l’adaptation aux changements climatiques à travers des formations et ateliers animés par les partenaires du PAT, l'accompagnement à la diversification des activités, notamment touristiques, et l’accompagnement face aux défis technologiques de demain, à travers des dispositifs d'aides aux exploitants agricoles.
accessibles à tous
Ce dernier objectif se concentre sur les consommateurs afin de consolider la demande de produits issu du territoire tout en sensibilisant aux enjeux de santé et d'accessibilité des produits. Les partenaires souhaitent renforcer leurs actions en faveur du développement de la consommation de produits locaux et de qualité, la sensibilisation des consommateurs au "mieux manger" pour une meilleure santé, expérimenter la lutte contre la précarité alimentaire et enfin le rayonnement des produits hors territoire vecteur de débouchés pour les producteurs.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Pauline Desbuisson
06 59 70 49 44
pauline.desbuisson@limoges-metropole.fr
Direction Innovation, Tourisme et transitions
Chargée de mission agriculture et projet alimentaire territorial
19 rue Bernard-Palissy 87000 Limoges
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire