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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Haute-Vienne
Le territoire de Limoges Métropole est marqué par la diminution du nombre d'exploitations et l'âge moyen des chefs d'exploitation. Les chefs d’exploitations de plus de 60 ans représentent 33.6% des exploitations, et 23.5% de la SAU du territoire. Seuls 7% des chefs d’exploitants de plus de 60 ans ont identifié leur succession, le reste n’envisage pas de partir en retraite ou ne sait pas quel sera le devenir de leur exploitation.
Le renouvellement des générations et ainsi la préservation du tissu économique agricole existant sont deux défis préalables auxquels le territoire est confronté pour permettre la poursuite des filières locales pour une production alimentaire de qualité sur le territoire. Le développement des débouchés à l’échelle locale appuyé par une filière de transformation adaptée est également clé pour soutenir l’ensemble de la filière agricole et alimentaire. Le PAT de Limoges Métropole s'est ainsi fixé pour objectifs : 
1/ Favoriser l’installation et la reprise d’entreprises agricole et agro-alimentaire sur le territoire
2/ S’assurer de la pérennité du tissu agricole et agro-alimentaire notamment par la diversification et l’innovation
3/ Encourager la consommation des produits de qualité issus du territoire et accessibles à tous.

Chiffres clés du territoire

206616 habitants

20 communes

394,37 habitants/km2

523,91km2 de communes

35,92% de SAU

4,86% de la SAU en bio

277 exploitations

154 exploitations bio

18 818,00 hectares de SAU

16.7% de pauvreté

8,97% de chômage

20 150,00€ de revenu médian

828,24 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Limoges Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
services de l'état : DRAAF, DDT
Département de la Haute-Vienne
Région Nouvelle-Aquitaine
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPL Lycée agricole des Vaseix
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne
Terre de Liens
SAFER
SCIC Ceinture Verte Terroir de Haute-Vienne
ADEAR Limousin
Acteurs de la restauration collective
Interbio Nouvelle-Aquitaine
Acteurs environnementaux
Bio Nouvelle Aquitaine
Autres
BGE

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes membres de la Communauté urbaine de Limoges Métropole
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

EPL Lycée agricole des Vaseix
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens

Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne

ADEAR

SCIC Ceinture Verte Terroir de Haute-Vienne
Acteurs de la restauration collective

Interbio Nouvelle Aquitaine
Acteurs du social

Solidarité Paysans
Acteurs environnementaux

Bio Nouvelle Aquitaine
Autres

BGE

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Objectif 1 : favoriser l’installation et la reprise d’entreprises agricoles et agroalimentaires
sur le territoire

Le diagnostic de territoire, le bilan du précédent programme d'actions et les échanges avec les partenaires soulignent l'enjeu de poursuivre le travail sur le renouvellement des générations de producteur et transformateurs sur le territoire de Limoges Métropole. Les actions identifiées dans le plan d'actions porteront sur le développement du pôle maraichage de Verneuil-sur-Vienne et son espace-test, l’information et l’accompagnement des porteurs de projet dans l'installation ou reprise d'activité, et l’identification de foncier afin de faciliter le renouvellement des générations dans les métiers agricoles et agro-alimentaires sur le territoire.
02
Objectif 2 : s’assurer de la pérennité du tissu agricole et agro-alimentaire notamment
par la diversification et l’innovation

Le diagnostic agricole et les échanges avec les partenaires ont mis en avant la vulnérabilité du tissu économique agricole et agroalimentaire du territoire. Afin d'améliorer la robustesse et accompagner les entreprises dans leur développement, les partenaires du PAT mettront en place des actions pour consolider le tissu agricole et agro-alimentaire, à travers la préservation des espaces de production et équipements de transformation en lien avec la démarche de construction du PLUi, l’adaptation aux changements climatiques à travers des formations et ateliers animés par les partenaires du PAT, l'accompagnement à la diversification des activités, notamment touristiques, et l’accompagnement face aux défis technologiques de demain, à travers des dispositifs d'aides aux exploitants agricoles. Un volet spécifique est également identifié pour le soutien aux outils de transformation des filières viandes avec l'étude de création d'outils d'abattage sur le territoire.
03
Objectif 3 : encourager la consommation des produits de qualité issus du territoire et
accessibles à tous

Ce dernier objectif se concentre sur les consommateurs afin de consolider la demande de produits issu du territoire tout en sensibilisant aux enjeux de santé et d'accessibilité des produits. Les partenaires souhaitent renforcer leurs actions en faveur du développement de la consommation de produits locaux et de qualité, la sensibilisation des consommateurs au "mieux manger" pour une meilleure santé, expérimenter la lutte contre la précarité alimentaire et enfin le rayonnement des produits hors territoire vecteur de débouchés pour les producteurs.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Espace-test Pouss&bio dédié au maraichage bio
Action réalisée
Informer et accompagner les candidats à la création/reprise d’entreprises agricoles et de transformations alimentaires
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Sensibiliser les consommateurs au mieux manger et faciliter l'accès aux produits locaux et de qualité
Action programmée
Organisation des filières
Conforter les outils de transformation de la filière élevage du territoire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Développement de l'offre agri-touristique
Action programmée
Création d’un support de communication de valorisation des produits et producteurs du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Création d’un support de communication Santé-Nutrition-Alimentation
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Ateliers Alimentation-santé auprès des restaurants collectifs
Action programmée
Justice sociale
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Expérimenter la lutte contre la précarité alimentaire, en priorité auprès des publics les plus fragiles
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagner vers des pratiques durables, favorables à la préservation des ressources naturelles et de la biodiversité
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Favoriser l’approvisionnement local et de qualité au sein de la restauration collective
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner les communes dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Urbanisme
Autres
Sensibiliser les différents acteurs du territoire aux enjeux de la préservation du foncier agricole, notamment à travers les documents d’urbanisme
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Auto-évaluation de l'utilité sociale et écologique de PAT (méthodologie mise en avant par PQNA et la région NA)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT de Limoges Métropole est inscrit dans le PCAET de Limoges Métropole au titre des actions portées en faveur des circuits courts, de la lutte contre le gaspillage alimentaire et le soutien aux filières de productions locales.
Un groupe de travail avec des exploitants sur la méthanisation est également animé par le chargé de mission PCAET.
PLU(i)
Limoges Métropole a délibéré en 2023 l’élaboration du PLU intercommunal. Ce document cadre est clé pour la mise en œuvre des projets d’aménagement et de développement du territoire de la collectivité. Le document s’inscrira dans les objectifs du ZAN décliné à travers le SRADDET et le Scot. 
Limoges Métropole portera dans ce cadre une sensibilisation des communes et des équipes techniques en charge de l’élaboration du document sur les enjeux de la préservation du foncier agricole et de ses outils de protection.
Mise en œuvre :
- Sensibilisation des communes sur les différents outils de protection du foncier (format à définir) 
- Travail sur le règlement afin de faciliter l’installation et le développement des projets agricoles en adéquation avec les objectifs du PAT
Public cible : élus et agents des communes et de Limoges Métropole investis dans l'élaboration du PLUi
Moyens ; mobilisation des Directions en charge de l'élaboration du PLUi, de la stratégie foncière et du SIG, ainsi que les prestataires missionnés dans l'élaboration du PLUi à travers du temps de formation, de sensibilisation et d'accompagnement dans la traduction des dispositions règlementaires.
SRDEII
Limoges Métropole et la Région Nouvelle-Aquitaine ont renouvelées leur convention SRDEII en 2024, l'ensemble des objectifs communs et dispositifs de soutien aux exploitants agricoles, associations en soutien du monde agricole et entreprises agro-alimentaires ont été référencés. En particulier le soutien sur l'installation/reprise d'exploitations agricoles, les dispositifs d'aide à la transition hydrique, au développement numérique/cyber sécurité et à l'immobilier de tourisme.
CLS
Limoges Métropole propose de communiquer auprès des habitants du territoire sur les enjeux d’une alimentation équilibrée, à base de produits de qualité, et de ses impacts positifs sur leur santé.. Interbio Nouvelle Aquitaine, a inscrit dans le Programme régional Santé environnemental, un travail scientifique d’appui aux liens entre alimentation, à partir de produits de qualité (label agriculture bio notamment), nutrition, avec des menus équilibrés, et bonne santé. Des ateliers seront organisé sur le sujet auprès des responsables de restaurants scolaires et chefs cuisiniers. En complément, Limoges Métropole souhaite communiquer auprès des habitants les enjeux d'une alimentation équilibrée, à base de produits de qualité et ses impacts positifs sur la santé. 
Le CLS s'est fixé d'autres priorités que le travail sur l'alimentation sur le territoire de Limoges Métropole, mais il est proposé de travailler en partenariat avec les signataires du CLS et de la Convention territoriale globale, pour identifier les axes prioritaires de communication, le public cible et les moyens de diffusion.

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Limoges Métropole est impliquée dans le réseau des espaces-test à l'échelle nationale, par sa participation au RENETA, ainsi qu'à l'échelle de la Nouvelle-Aquitaine dans le groupe régional du RENETA. Limoges Métropole est régulièrement contacté par d'autres territoires pour visiter l'espace-test et comprendre son fonctionnement, inspirant d'autres territoires (échanges avec le Grand Lyon, agglomération de Brives la Gaillarde, la communauté de communes de Montesquieu, Tulles agglomération.. mais aussi avec Cap'Innov et Transfarm (incubateurs belges).

PAT membre des réseaux

PQNA
RENETA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides des Régions

Moyens humains

0.80 ETP

Contact

Pauline Desbuisson

06 59 70 49 44

pauline.desbuisson@limoges-metropole.fr

Direction Innovation, Tourisme et transitions

Chargée de mission agriculture et projet alimentaire territorial

19 rue Bernard-Palissy
87000 Limoges

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire