Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le diagnostic du système alimentaire du territoire et les temps de dialogue territorial organisé entre 2029 et 2020 ont fait ressortir les enjeux suivants :
- Développer les circuits courts et l’approvisionnement de qualité auprès de la restauration collective et commerces de proximité, équilibrer l’offre alimentaire sur le territoire, développer les activités de transformation agro-alimentaire.
- Permettre le renouvellement des générations des agriculteurs et des producteurs-transformateurs artisans, développer l’offre en produits locaux et de qualité, développer une agriculture durable et résiliente, capable de s’adapter au dérèglement climatique et respectant le patrimoine paysager et ressources locales.
- Rendre l’alimentation de qualité accessible à tous, évoluer vers des pratiques alimentaires vers responsables (équilibre, saisonnalité, qualité), lutter contre le gaspillage alimentaire.
- Développer une offre agro-touristique/culturelle basée sur la mise en avant et le partage des savoir-faire des producteurs locaux et des artisans alimentaires.
Chiffres clés du territoire
55 048 habitants
75 communes
59,63 habitants/km2
923,22km2 de communes
67,43% de SAU
3,78% de la SAU en bio
682 exploitations
61841 hectares de SAU
13% de pauvreté
12,12% de chômage
21 150,00€ de revenu médian
476,03 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département
Ecole de production "Ecole des Semeurs"
Chambre d'agriculture, Réseau des CIVAM Normands, Bio en Normandie
légumerie conserverie Les Petites l'Ouches
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Chambre de Commerce et de l'Industrie
Promotion Santé Normandie
MSA
CCIAS
Association ACCES
Centre Social de la Ville de Brionne
CCAS de Mesnil en Ouche
CPIE Terres de l'Eure Pays d'Ouche,
SCIC Les Nouvelles Coordonnées
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
OS2/ Maintenir et développer une production agricole durable
OS3/ Donner accès et sensibiliser à une alimentation de qualité pour tous
OS4/ Affirmer l’identité du territoire à travers son patrimoine gastronomique et agricole
OS5/ Coordonner les acteurs locaux autour des objectifs du PAT en mettant en place une gouvernance alimentaire
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode basée sur les retours qualitatifs et quantitatifs des différentes actions
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Prise en compte des perspectives de maintien et de développement des exploitants agricoles afin de favoriser la pérennité des exploitations, les documents d’urbanisme locaux identifient clairement le foncier agricole ayant vocation à ne jamais être artificialisé, encouragement au développement d’équipements agricoles dédiés à la diversification et la transformation agricole pour valoriser l’agriculture locale.
Parcours d’éducation alimentaire et aux goûts pour la petite-enfance, en projet
Mesure Partenariat agricole
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Participation au réseau Normand des PAT et au groupe d'échange animé par la DDTM de l'Eure.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Sandrine Lesieur
07 89 08 90 34
s.lesieur@bernaynormandie.fr
Agriculture
cheffe de projet agriculture et alimentation
1025, route de Broglie 27300 Bernay
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire