Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
L'agriculture sur le territoire est donc spécialisée en élevages bovins, majoritairement, bien que les exploitations de grandes cultures céréalières soient en augmentation sur le territoire. Malgré une agriculture très présente dans le paysage bocager virois, se pose la question du devenir de cette agriculture avec le vieillissement des agriculteurs, 47% d’entre eux ont plus de 50 ans. Il convient alors de faciliter l'installation des jeunes agriculteurs sur notre territoire, et la transmission des exploitations, sachant qu’une certaine pression foncière s’exerce sur les terres agricoles.
Les questions de résilience alimentaire se posent également davantage depuis ces dernières décennies, les consommateurs s’interrogent de plus en plus sur la provenance des produits qu’ils consomment. L’alimentation locale et de qualité est recherchée. Les circuits-courts de proximité se sont considérablement développés sur le territoire et plusieurs associations de producteurs et de consommateurs ont vues le jour. L'intérêt est alors d'encourager le développement économique de ces producteurs et de valoriser les produits du territoire.
L'accompagnement et la sensibilisation sont des facteurs importants pour envisager ce changement des pratiques alimentaires, y compris hors des foyers. L'évolution du cadre législatif au sein de la restauration collective, nécessite donc une adaptation de la part des établissements, particulièrement au sein de la restauration scolaire, qu’il est nécessaire d’accompagner.
L'alimentation constitue un marqueur d'inégalités sociales en France, connaître les acteurs de l'aide alimentaire, identifier leur fonctionnement et ainsi pouvoir les aider à incorporer davantage de produits frais constitue de ce fait un enjeu majeur. Le développement des jardins partagés répondent quant à eux aux besoins des personnes qui n'ont pas de coin de verdure chez eux. Et ils permettent de renforcer les liens sociaux et d'échanger sur les techniques de "jardiniers".
Engagée depuis 2018 dans la démarche des circuits-courts en lien avec l'économie circulaire, les élus de l'Intercom de la Vire au Noireau ont souhaité construire pour le territoire une stratégie alimentaire. L'Intercom souhaite jouer le rôle de catalyseur des démarches existantes sur le territoire et initier, voire porter de nouvelles actions complémentaires et transversales.
Chiffres clés du territoire
46 853 habitants
17 communes
58,65 habitants/km2
798,85km2 de communes
71,22% de SAU
12,81% de la SAU en bio
882 exploitations
52 exploitations bio
56658 hectares de SAU
13.7% de pauvreté
10,56% de chômage
20 860,00€ de revenu médian
1 096,40 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Chambre d'Agriculture de Normandie
Bio en Normandie
CIVAM Normands
Souleuvre-en-Bocage
Vire-Normandie
Valdalière
Condé-en-Normandie
Noues-de-Sienne
Saint-Denis-de-Méré
Landelles-et-Coupigny
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
ARS
CCAS
ANBDD
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Caroline Bigand
07 88 29 88 82
cbigand@vireaunoireau.fr
Attractivité du Territoire
chargée de mission PAT
20 rue d’Aignaux-Vire 14500 Vire-Normandie
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire