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Date de la dernière actualisation :  12/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Normandie Calvados
L’Intercom de la Vire au Noireau, née le 1er janvier 2017, s’est construite autour de Vire Normandie et de Condé-en-Normandie. Elle est composée de 17 communes et regroupe près de 50 000 habitants et 20 000 emplois.

Dans un bocage préservé, le dynamisme économique de ce territoire s’exprime dans une activité agricole essentiellement tournée vers l’élevage et une vitalité industrielle d’une étonnante diversité.

L'agriculture sur le territoire est donc spécialisée en élevages bovins, majoritairement, bien que les exploitations de grandes cultures céréalières soient en augmentation sur le territoire. Malgré une agriculture très présente dans le paysage bocager virois, se pose la question du devenir de cette agriculture avec le vieillissement des agriculteurs, 47% d’entre eux ont plus de 50 ans. Il convient alors de faciliter l'installation des jeunes agriculteurs sur notre territoire, et la transmission des exploitations, sachant qu’une certaine pression foncière s’exerce sur les terres agricoles.

Les questions de résilience alimentaire se posent également davantage depuis ces dernières décennies, les consommateurs s’interrogent de plus en plus sur la provenance des produits qu’ils consomment. L’alimentation locale et de qualité est recherchée. Les circuits-courts de proximité se sont considérablement développés sur le territoire et plusieurs associations de producteurs et de consommateurs ont vues le jour. L'intérêt est alors d'encourager le développement économique de ces producteurs et de valoriser les produits du territoire.

L'accompagnement et la sensibilisation sont des facteurs importants pour envisager ce changement des pratiques alimentaires, y compris hors des foyers. L'évolution du cadre législatif au sein de la restauration collective, nécessite donc une adaptation de la part des établissements, particulièrement au sein de la restauration scolaire, qu’il est nécessaire d’accompagner.

L'alimentation constitue un marqueur d'inégalités sociales en France, connaître les acteurs de l'aide alimentaire, identifier leur fonctionnement et ainsi pouvoir les aider à incorporer davantage de produits frais constitue de ce fait un enjeu majeur. Le développement des jardins partagés répondent quant à eux aux besoins des personnes qui n'ont pas de coin de verdure chez eux. Et ils permettent de renforcer les liens sociaux et d'échanger sur les techniques de "jardiniers".

Engagée depuis 2018 dans la démarche des circuits-courts en lien avec l'économie circulaire, les élus de l'Intercom de la Vire au Noireau ont souhaité construire pour le territoire une stratégie alimentaire. L'Intercom souhaite jouer le rôle de catalyseur des démarches existantes sur le territoire et initier, voire porter de nouvelles actions complémentaires et transversales. 

Chiffres clés du territoire

46 853 habitants

17 communes

58,65 habitants/km2

798,85km2 de communes

71,22% de SAU

12,81% de la SAU en bio

882 exploitations

52 exploitations bio

56658 hectares de SAU

13.7% de pauvreté

10,56% de chômage

20 860,00€ de revenu médian

1 096,40 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Intercom de la Vire au Noireau (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Conseil communautaire de l'intercom de la Vire au Noireau

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les Commissions thématiques de l'intercom de la Vire au Noireau

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Normandie
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM Normands
Acteurs de la restauration collective

Souleuvre-en-Bocage
Acteurs de la restauration collective

Vire-Normandie
Acteurs de la restauration collective

Valdalière
Acteurs de la restauration collective

Condé-en-Normandie
Acteurs de la restauration collective

Noues-de-Sienne
Acteurs de la restauration collective

Saint-Denis-de-Méré
Acteurs de la restauration collective

Landelles-et-Coupigny
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs du social

CCAS
Acteurs environnementaux

ANBDD

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Sensibiliser à une autre forme d'alimentation, éduquer et accompagner les changements de pratiques et recréer du lien entre consommateur et producteur.
02
Préserver l'environnement, le bien-être des hommes et des animaux. Proposer un mode de consommation plus durable et plus responsable.
03
Oeuvrer en faveur des filières locales et de qualité. Favoriser et encourager l'agriculture dont les débouchés sont locaux ainsi que les métiers de la restauration et développer l'économie locale. Aider au respect de la loi Egalim et améliorer la qualité alimentaire en restauration collective.
04
Créer et maintenir du lien social et humain et favoriser la solidarité: Lutter contre le gaspillage alimentaire, favoriser le développement des jardins partagés et travailler avec les acteurs de l'aide alimentaire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Etudier la création d'un lieu de transformation mutualisé
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Favoriser l'installation/transmission et le développement des filières manquantes
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Favoriser le développement des jardins partagés
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Créer des interconnaissances et synergies entre les acheteurs et les producteurs
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Faire émerger et valoriser les filières équitables et locales
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Mieux connaître l'offre locale sous SIQO
Action en cours
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Définir les notions de "local" et de qualité
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organiser des actions de consommation et de sensibilisation au "bien manger"
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Travailler avec les acteurs de l'aide alimentaire
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Soutenir les filières agricoles durables pour répondre aux enjeux eau et climat
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Partager les bonnes pratiques entre agriculteurs
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Limiter le gaspillage alimentaire de l'amont à l'aval
Action programmée
Diminuer les emballages, favoriser les contenants réutilisables et systèmes associés (ex: la consigne), généraliser le tri à la sources des biodéchets.
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Former/Accompagner les producteurs pour répondre aux marchés publics
Action programmée
Accompagner les collectivités à la rédaction des cahiers de charges, critères , sourcing adaptés
Action programmée
Créer un outil qui facilite l'approvisionnement des restaurants collectifs (administratif, logistique) et la structuration des filières (ex. besoin de 500 ailles de poulet)
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les cantines au respect de la Loi Egalim
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseaux des PAT Normands

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Caroline Bigand

07 88 29 88 82

cbigand@vireaunoireau.fr

Attractivité du Territoire

chargée de mission PAT

20 rue d’Aignaux-Vire
14500 Vire-Normandie

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire