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Date de la dernière actualisation :  21/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Isère
Le Département de l’Isère, avec un fort bassin de consommation de proximité, connaît une demande significative en produits alimentaires locaux. Son agriculture, caractérisée par une grande variété de productions est un atout pour répondre à cette demande. Même si les circuits courts sont bien implantés sur le département, la majorité des productions est orientée vers les filières longues soumises aux fluctuations des prix des cours mondiaux et aux négociations avec les industriels et les centrales d’achats. Dans ce contexte, il apparait utile d’apporter une solution structurelle pour connecter davantage la production agricole locale avec le bassin de consommation de proximité, dans une relation commerciale équitable pour les agriculteurs. Le PAT du Département de l’Isère répond à deux enjeux majeurs : 1) préserver le foncier agricole et soutenir une offre agricole de qualité, avec des aides à la modernisation des exploitations (production, transformation, commercialisation), à la sécurisation des productions (protection contre les aléas climatiques, irrigation, santé animale et hygiène alimentaire), et à une meilleure prise en compte de la préservation des ressources (soutien à l’agriculture biologique, à la certification Haute valeur environnementale HVE). 2) favoriser l’accès à une alimentation de qualité, en particulier pour les publics cibles des politiques départementales (collégiens, publics fragiles…) grâce à la structuration de circuits de proximité organisés autour d’outils de transformation et de logistique, publics et privés, et grâce à la marque territoriale « Nos produits IS HERE » - « local, éthique et responsable ».

Chiffres clés du territoire

1 263 563 habitants

512 communes

160,44 habitants/km2

7 875,79km2 de communes

30,52% de SAU

8,74% de la SAU en bio

4 830 exploitations

676 exploitations : 28 242 hectares en bio exploitations bio

210 hectares de SAU

11,00% de chômage

22 790,00€ de revenu médian

5 168,97 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de l'Isère (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL en lien avec la gouvernance du Pôle agroalimentaire de l'Isère et d'autres instances (OFPI...)

Partenaires de l'instance de décision

Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Isère
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Entreprises engagées dans le Pôle agroalimentaire de l'Isère
Acteurs de la distribution alimentaire
GMS et magasins engagés dans le Pôle agroalimentaire de l'Isère
Acteurs du social
Banque alimentaire de l'Isère et strucutures luttant contre la précrité alimentaire
Autres
Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère
Autres
Chambre de commerce et d'industrie du nord-Isère

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

L'ensemble des EPCI de l'Isère : 2 à 3 réunions par an
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ISARA Lyon, INRAE Grenoble et Clermont-Ferrand, Vet-Agro-Sup
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture de l'Isère
Acteurs de la transformation agroalimentaire

IAA et transformateurs de l'Isère, en lien avec le Pôle agroalimentaire de l'Isère
Acteurs de la restauration collective

Collectivités et établissements (EHPAD, MECS, restaurants d'entreprises ou d'administrations...) en charge de restauration collective
Acteurs de la restauration commerciale

Restaurateurs, traiteurs...
Acteurs de la distribution alimentaire

GMS, magasins de proximités, espaces de ventes en zone touristique...
Acteurs de la santé

en lien avec les services du Département en charge des solidarités et de la santé
Acteurs du social

Banque Alimentaire de l'Isère
Autres

Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Isère
Autres

Chambre de commerce et d'industrie du nord-Isère

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le projet alimentaire territorial du Département de l’Isère se déploie autour de 5 axes : 1) Conforter une offre alimentaire territoriale de qualité, en préservant le foncier agricole, en aidant les agriculteurs à développer et sécuriser leur production, avec une juste rémunération de leur travail ; 2) Mettre en lien l’offre et la demande locales, grâce à la structuration des filières de proximité via le Pôle agroalimentaire de l’Isère, au soutien aux outils structurants publics, au soutien aux circuits courts et à la marque territoriale ISHERE ; 3) Utiliser le levier de la commande publique pour structurer des filières de proximité, en soutenant l’organisation collective des producteurs, en développant l’approvisionnement en denrées bio et locales des cantines des collèges et en partageant cette expérience ; 4) Favoriser l’accès des publics fragiles à une alimentation de qualité, en lien avec les travailleurs sociaux et les organisations caritatives et solidaires ; 5) Promouvoir une alimentation de proximité et accompagner les initiatives de territoires.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Structurer des filières de proximité via le Pôle agroalimentaire de l'Isère pour la mise en lien de l'offre et de la demande locales Soutenir les circuits courts : points de ventes collectifs, réseau des AMAP...
Action en cours
Organisation des filières
Structuration des filières agricoles pour conforter une offre alimentaire de qualité en Isère
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Développement de la marque Nos produits ISHERE, garantissant l'origine locale, la juste rémunération des producteurs et la qualité des produits agréés (Bio ou HVE pour les produits agricoles)
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir les produits isérois (AOP, IGP, ISHERE) par la communication et l'évènementiel grand public
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Promouvoir une charte sur l'usage de la marque ISHERE par les restaurateurs et traiteurs de l'Isère et développer leurs achats de produits agréés ISHERE
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser les jeunes publics, dont les collégiens, à une alimentation saine et durable
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Promouvoir les produits isérois (AOP, IGP, ISHERE) par la communication et l'évènementiel grand public
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Accompagner l'accès à une alimentation locale de qualité dans les établissements sociaux , médico-sociaux (EHPAD, MECS....)
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Lutter contre la précarité alimentaire en lien avec les organisations caritatives et solidaires, dont la Banque Alimentaire de l'Isère
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Préserver le foncier agricole
Action en cours
Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Soutenir l'organisation collective des producteurs locaux (plateformes de proximité)
Action en cours
Adopter une organisation transversale pour rendre accessible la commande publique aux producteurs locaux. Développer la Centrale d'achats du Département de l'Isère (CADI).
Action en cours
Tarif unique de 2 € le repas pour tous les collégiens : contribuer au "bien manger" pour les jeunes
Action réalisée
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Partager l'expérience du Département auprès d'autres structures en charge de la restauration collective
Action en cours
Enquête-étude sur la restauration collective en Isère, tous secteurs confondus (crèche, scolaire, social, médico-social, entreprise-administration, loisirs, armée...) et tous types d'organisations (public/privé, gestion directe/gestion concédée...)
Action réalisée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Sensibiliser les jeunes publics, dont les collégiens, à une alimentation saine et durable
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Lutter contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Augmenter la part des produits Bio et locaux dans les repas des collégiens. Sensibiliser les jeunes publics, dont les collégiens, à une alimentation saine et durable.
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Une restauration sans plastique dans les collèges du Département
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Actions concertées avec les PAT de l'Isère :
- PAT Entre Bièvre et Rhône
- PAT Vals du Dauphiné
- PAT de la Matheysine
- PAiT de la région grenobloise
Echanges avec le PAT du Grand Lyon

Coopération interterritoriale

Oui

Echanges, réflexions et actions opérationnelles avec l'ensemble des EPCI de l'Isère, en lien soit avec leur PAT, soit avec leur stratégie agricole et alimentaire ou autres actions sur leur territoire respectif
A l'initiative du Département, organisation de réunions Département-EPCI avec les vices-Présidents et leurs représentants des services concernés.

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Christophe Corbière

04 76 00 39 17

christophe.corbiere@isere.fr

Agriculture et forêt

Chef de projet alimentation et circuits courts

7 rue Fantin Latour CS 41096
38022 Grenoble Cedex 1

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire