
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
111 734 habitants
87 communes
84,22 habitants/km2
1 326,61km2 de communes
657,43 ha artificialisés
6,38 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10% de taux de pauvreté
7,43% de chômage
22 680€ de revenu médian
alimentaire
10 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,08 associations par 10 km2
0,09 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
57 364,57 ha de SAU
43,24% de SAU
dont 11,70% de la SAU en bio
dont 1,41% de légumineuses
dont 59,85% de prairies permanentes
997 exploitations
146 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
17 074 171,65 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 6,63% depuis 5 ans
62,56 m de haie/ha de SAU
103 enseignes de distribution
dont 18 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 154 emplois dans la transformation
+17,28% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
73 restaurants collectifs sur le territoire
dont 19 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Le personnel en charge de la restauration collective
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
*Expérimentation de la sécurité sociale de l’alimentation sur le bassin de vie de Boën sur Lignon
*projet sensibilisation "santé&alimentation" au sein des clubs de sport
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Alix Trompette
0426547114
alixtrompette@loireforez.fr
direction de l'environnement et de l'économie circulaire
Chargée de mission alimentation
17 boulevard de la Préfecture 42600 Montbrisson