Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  01/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2020

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Loire

Chiffres clés du territoire

111734 habitants

87 communes

84,25 habitants/km2

1 326,18km2 de communes

43,22% de SAU

5,03% de la SAU en bio

997 exploitations

388 exploitations bio

57 322,00 hectares de SAU

10% de pauvreté

7,43% de chômage

22 680,00€ de revenu médian

657,43 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Loire Forez agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elu, Département, Région
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
AGRONOVA, Lycée professionnel de Verrière en Forez
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture, AGRIBIO, ADDEAR, JA
Acteurs de la transformation agroalimentaire
POLEAGRO 42
Acteurs de la restauration collective
restaurant scolaire, EHPAD, collège, lycée
Acteurs de la santé
CLS, CHF,CPTS
Acteurs du social
ACM
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la restauration collective

Le personnel en charge de la restauration collective

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
OBJECTIF 1 : Orienter les productions, les filières, les pratiques pour répondre aux besoins du territoire et aux changements
02
OBJECTIF 2 : Penser une gouvernance territoriale de notre alimentation  
03
OBJECTIF 3 : Faire le lien entre offre et demande
04
OBJECTIF 4 : Guider vers une alimentation durable  
05
OBJECTIF 5 : Montrer l'exemple dans les cantines 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Projet LABELISATION et FILIERE
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Salon interprofession local/ bio local 
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Annuaire producteur "rendez-vous en Forez"
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Education Santé Environnement (ESE)
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Festival ALIMENTERRE
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Conférence "Alimentation : de l’éprouvette à la casserole" avec l'éco-infirmier Philippe Perrin
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Expérimentation d’une sécurité sociale de l’alimentation (SSA)
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
La Semaine Européenne de Réduction des déchets, SERD du 16/11- 24/11/2024 est prévu sur le thème “une alimentation plus durable est-elle possible ?"
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Projet "restauration durable"
Action réalisée
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Fonds de concours à destination des cantines
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Installation agricole sur parcelle communautaire
Action réalisée
Gouvernance
Démocratie alimentaire

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS
*Conférence "Alimentation : de l’éprouvette à la casserole" avec l'éco-infirmier Philippe Perrin 
*Expérimentation de la sécurité sociale de l’alimentation sur le bassin de vie de Boën sur Lignon
*projet sensibilisation "santé&alimentation" au sein des clubs de sport 
Autres
*projet sur le gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets

Coopération inter-PAT

Oui
Etude d’opportunité et de faisabilité pour le développement d’outils et de structures d’approvisionnement local de la restauration collective.  
 
Une étude a été réalisé par CERESCO afin d’étudier la saturation des outils existants, la faisabilité économique de ce type de projet et le volume de commande possible sur notre territoire. 3 scénariis ont été proposés et des alertes ont été formulées concernant le modèle. L’étude a été réalisé en 2023 et c’est finalisé avec un atelier avec des agriculteurs, des transformateurs, des plateformes, des cuisiniers, des autres PAT, pour présenter les 3 pistes de scénario et faire émerger des points de vigilance/ leviers. 

De plus, des visites ont été effectuées sur les différents outils (potager du château, RSL, la ferme au quartier) 
Pour donner suite à l’étude, une animation territoriale a été menée avec les porteurs de structures (La ferme aux quartier et RESTOCOOP), les autres PAT (SEM, CCFE, CCMP) et les services de l’Etat (département, sous-préfecture, DDPP). Ces réunions ont permis d’avoir une stratégie concertée vis à vis de ces structures. 

Coopération interterritoriale

Oui
Le PAT de LFa est présent lors des réunions inter PAT à l'échelle du département

PAT membre des réseaux

CAP rural

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Alix Trompette

0426547114

alixtrompette@loireforez.fr

direction de l'environnement et de l'économie circulaire

Chargée de mission alimentation

17 boulevard de la Préfecture
42600 Montbrisson

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire