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Date de la dernière actualisation :  06/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Yonne
Le Conseil départemental a engagé une démarche volontariste en ce qui concerne l’introduction de produits locaux dans les services de restauration collective. Le CD89 privilégie également la lutte contre la précarité alimentaire qui est l’un des cinq objectifs prioritaires. La mise en réseau des EPCI en lien avec la cellule PAT du CD 89 est l’un des moyens de rechercher les complémentarités et coordonner les initiatives sur le territoire départemental.

Chiffres clés du territoire

337 504 habitants

423 communes

45,24 habitants/km2

7 459,62km2 de communes

55,78% de SAU

13,80% de la SAU en bio

3 639 exploitations

568 exploitations bio

385 hectares de SAU

14.5% de pauvreté

11,83% de chômage

21 290,00€ de revenu médian

23735 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 791,87 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de l'Yonne (Département)

Nom de l'instance de décision

Commission Départementale de l'Alimentation Durable

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT de l'Yonne
Collectivités territoriales, État
EPCI du Département de l'Yonne
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de l'Yonne
Autres
Chambres consulaires du département

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDT de l'Yonne
Collectivités territoriales, État

EPCI
Autres

Chambres consulaires

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
• La lutte contre la précarité alimentaire ; • L’accompagnement des EPCI infra-départementaux dans le développement de leurs démarches PAT ; • Le renforcement de l’attractivité du département de l’Yonne via la valorisation de ses productions et de ses producteurs ; • Le développement d’une agriculture plus durable ; • La mise en œuvre d’une restauration collective plus durable dans les collèges et les ESMS du département.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutenir une agriculture durable et résiliente
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Route des brasseurs de l'Yonne
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions de sensibilisation des élèves de collèges
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Réseaux de cuisiniers
Action en cours
Agrilocal89
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diagnostic de la précarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Soutenir une agriculture durable et résiliente
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Soutien à une agriculture plus durable
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Agrilocal89
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Agrilocal89
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

TERADI

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Pascal Arnac-Pautrel

03 86 72 84 25

pascal.arnac-pautrel@yonne.fr

Direction de l'Environnement et de l'Agriculture

Chargé de mission Agriculture et Alimentation durable

16-18 boulevard de la Marne
89000 Auxerre

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire