Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  09/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2019
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Moselle
Longtemps synonymes d’emplois locaux et d’une alimentation riche et variée, les filières agricoles et agro-alimentaires du territoire soulèvent aujourd’hui de nombreuses inquiétudes : urbanisation des terres agricoles, difficulté d’accès au foncier, désintérêt des nouvelles générations pour la filière, endettement des exploitations, non renouvellement des dirigeants d’exploitations, perturbations des écosystèmes, renforcement des inégalités en matière d’accès à une alimentation saine et de qualité, développement des maladies liées aux bouleversements des habitudes alimentaires (obésité,diabète)... Face à ces constats, la question d’une transition agricole et alimentaire durable devient une priorité. De nombreux acteurs (producteurs, élus, consommateurs...)du territoire de l’Eurométropole portent aujourd’hui l’ambition de réinventer de nouveaux modèles plus vertueux et plus égalitaires. Le Projet Alimentaire Territorial vise donc à renforcer les liens existants entre les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation du territoire, et à rechercher de nouvelles solutions pour répondre conjointement aux problématiques identifiées.

Chiffres clés du territoire

223 149 habitants

46 communes

688,26 habitants/km2

324,22km2 de communes

50,59% de SAU

6,58% de la SAU en bio

130 exploitations

16200 hectares de SAU

12,89% de chômage

20 410,00€ de revenu médian

449,90 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Metz Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

EPLEFPA Metz Courcelles Chaussy
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture de Moselle
Acteurs de la production agricole dont foncier

Bio en Grand Est
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jeunes Agriculteurs
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGURAM
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Conserverie Locale
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Pole de Transformation
Acteurs de la restauration collective

Cuisine Centrale de la Ville de Metz, communes de l'Eurométropole
Acteurs de la distribution alimentaire

drive fermier
Acteurs de la distribution alimentaire

Graoucoop
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque Alimentaire
Acteurs de la distribution alimentaire

Secours Catholique
Acteurs de la santé

Contrat Local de Santé
Acteurs du social

CCAS
Acteurs du social

Maisons de quartiers/structures sociales
Acteurs du social

Mission Locale
Acteurs environnementaux

PCAET
Autres

ANEFA
Autres

APECITA
Autres

SOLAAL
Autres

CAP ENTREPRENDRE
Autres

Petites Cantines
Autres

Agence de l'eau
Autres

Parc Naturel Régional de Lorraine

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Mettre en oeuvre une stratégie foncière agricole - Développer les filières agricoles de proximité - proposer une alimentation de qualité accessible à tous - promouvoir de nouvelles pratiques agricoles et de consommation respectueuses de l'environnement - communiquer, animer et innover pour une agriculture et une alimentation durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Mise en oeuvre d'un pôle de transformation sur le Plateau de Frescaty
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Mise en oeuvre d'un espace test agricole sur le Plateau de Frescaty
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en oeuvre d'un réseaux de drive fermier sur le territoire de l'Eurométropole
Action réalisée
Organisation des filières
Mise en oeuvre du salon AGRIMAX
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Mise en oeuvre de marchés fermiers sur la Ville de Metz
Action en cours
Éducation alimentaire
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Mise en oeuvre des classes du goût
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mise en oeuvre du projet A TABLE
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Mise en oeuvre de Paiements pour Service Environnementaux
Action en cours
Autres actions environnementales
Mise en oeuvre de diagnostics carbone auprès des exploitants du territoire de l'Eurométropole
Action programmée
Autres actions visant la résilience alimentaire
Actions d'accompagnement en financement de structures, type associations ou structures relevant de l'ESS dans la mise en oeuvre de projets favorisant la résilience alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mise en oeuvre d'une étude de préfiguration d'une cuisine centrale métropolitaine
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Projet "zéro gaspi à la cantine" : moins jeter et mieux manger
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement de l'Eurométropole auprès des communes pour sensibiliser à la loi EGALIM et à l'introduction d'approvisionnement en local.
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Mise en oeuvre d'un observatoire des potentiels fonciers agricoles publics sur l'Eurométropole Etude réalisé par l'AGURAM (Agence d'Urbanisme des Agglomérations de Moselle) pour l'Eurométropole de Metz
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Participation aux réunions du réseau PAARTAGE
Organisation d'une rencontre sur Metz sur la thématique du foncier agricole avec le réseau PAARTAGE

Coopération interterritoriale

Oui

Rencontre avec les EPCI du SCOTAM afin d'identifier des enjeux communs en lien avec l'agriculture et l'alimentation (CC Rives de Moselle labellisé PAT 1 en 2023).

PAT membre des réseaux

PAARTAGE
Terres en Ville au côté de la chambre d'agriculture de Moselle, RENETA

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marie-Pierre Ferrari

03 57 88 33 89

mpferrari@eurometropolemetz.eu

Direction du Développement Economique

Chargée de mission agriculture et alimentation

1 Place du Parlement de Metz
57070 Metz

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire