
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
228 999 habitants
46 communes
706,72 habitants/km2
324,03km2 de communes
449,40 ha artificialisés
4,56 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
10,17% de chômage
20 410€ de revenu médian
alimentaire
37 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
1,14 associations par 10 km2
0,16 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
13 281,06 ha de SAU
40,99% de SAU
dont 5,25% de la SAU en bio
dont 1,44% de légumineuses
dont 18,36% de prairies permanentes
130 exploitations
21 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
68 714,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 506,31% depuis 5 ans
31,95 m de haie/ha de SAU
431 enseignes de distribution
dont 72 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 362 emplois dans la transformation
+3,81% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
96 restaurants collectifs sur le territoire
dont 51 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
EPLEFPA Metz Courcelles Chaussy
Chambre d'agriculture de Moselle
Bio en Grand Est
SAFER
Jeunes Agriculteurs
AGURAM
Conserverie Locale
Pole de Transformation
Cuisine Centrale de la Ville de Metz, communes de l'Eurométropole
drive fermier
Graoucoop
Banque Alimentaire
Secours Catholique
Contrat Local de Santé
CCAS
Maisons de quartiers/structures sociales
Mission Locale
PCAET
ANEFA
APECITA
SOLAAL
CAP ENTREPRENDRE
Petites Cantines
Agence de l'eau
Parc Naturel Régional de Lorraine
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Dispositif d'évaluation interne avec des indicateurs choisis et mentionnés dans le dossier de mise à jour de la labellisation 2 comme : indicateur de justice sociale, indicateur santé, indicateur éducation à l'alimentation durable, indicateurs de lutte contre le gaspillage alimentaire, indicateur/foncier, indicateur production, indicateur transformation-distribution, approvisionnement de la restauration collective, indicateur/emploi,...
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Banque des Territoires, Etat
Moyens humains
Contact
Marie-Pierre Ferrari
03 57 88 33 89
mpferrari@eurometropolemetz.eu
Direction du Développement Economique
Chargée de mission agriculture et alimentation
1 Place du Parlement de Metz 57070 Metz