Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- Exploitation vouée à l'agrandissement moins favorable aux circuits de proximité. Les acteurs locaux de l'agroalimentaire sont tournés vers le marché national voir européen
- Une échelle territoriale peu adaptée pour penser la structuration de filières de proximité
- Augmentation des événements climatiques extrêmes (sécheresse, fortes pluies) et augmentation des températures et des jours chauds
- L’assolement du territoire le rend davantage sensible à l’enjeu érosion : prédominance des cultures de printemps et des légumes (plein champs et maraîchage)
- Pression urbaine et augmentation des surfaces artificialisées
Enjeux :
- Sensibiliser à l'alimentation durable et communiquer sur le monde agricole et les circuits courts
- Lutter contre l'érosion et le ruissellement
- Adapter le territoire au changement climatique
Chiffres clés du territoire
24 062 habitants
6 communes
366,41 habitants/km2
65,67km2 de communes
57,58% de SAU
25,89% de la SAU en bio
45 exploitations
3705 hectares de SAU
7.3% de pauvreté
7,78% de chômage
25 630,00€ de revenu médian
107,89 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Agriculteurs
Association de solidarité alimentaire
Mission Haies
ADABIO
AFOCG
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- Coordonner les actions des acteurs du territoire pour répondre aux enjeux actuels et à venir
- Accompagner l’expérimentation pour se préparer et anticiper les changements à venir
- Développer les liens et synergies avec les projets alimentaires territoriaux voisins
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
78 indicateurs ont été définis. Ils sont répartis en 2 types : Réalisation - Résultat
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Action 13 : Favoriser et préserver la biodiversité sur le territoire et encourager la séquestration carbone
Action 15 : Renforcer la résilience de l'agriculture face aux attendus du changement climatique et favoriser le développement d'une agriculture durable
Action 30 : Elaborer un projet alimentaire territorial
A travers ces actions, la collectivité souhaite diminuer ses émissions de Gaz à effet de serre et adapter le territoire face au changement climatique.
- Développer la transversalité des politiques publiques et les coopérations inter-territoriales, au bénéfice de la transition écologique et de la cohésion sociale.
- Adapter le territoire aux impacts locaux du changement climatique, préserver les sols, les écosystèmes et les ressources naturelles.
Coopération inter-PAT
En partenariat avec La Communauté d'Agglomération du Bassin de Bourg-en Bresse, coordinateur du projet, et des intercommunalités de l'Ain engagées dans des politiques alimentaires (CCDombes, CC Plaine de l'Ain, CC La Veyle, CC Côtière à Montluel, CC Rives de l'Ain et Pays du Cerdon et le CD01.
Objectifs opérationnels :
- Disposer d’une charte des bonnes pratiques, permettant aux acheteurs et fournisseurs de respecter les bonnes pratiques d’achat et de livraison des produits alimentaires locaux. Et ainsi, fiabiliser et pérenniser les engagements de chacune des parties prenantes.
- Mettre en place des groupes de fournisseurs sur des tournées de livraison pour servir plusieurs acheteurs. Les livraisons effectuées à tour de rôle par les fournisseurs permettront de réduire les coûts de livraison et le bilan carbone en limitant les déplacements. La complémentarité entre producteurs sécurise les approvisionnements et les livraisons de petites et grandes unités garantissent des volumes aux producteurs.
- Organiser un forum de l’alimentation pour les professionnels afin d’améliorer l’interconnaissance des acteurs de la restauration publique et privée pour favoriser la consommation de produits locaux. Sur la durée de la convention, cet évènement récurrent sur l’alimentation durable sera proposé 2 fois sur des territoires différents chaque année, et permettra de communiquer sur les actions des Projets Alimentaires Territoriaux.
- Optimiser les transports existants par la mise en œuvre d’une interface de logistique pour le transport de produits commandés sur la plateforme Agrilocal. Cette alternative devra permettre aux fournisseurs d’accroitre leurs débouchés et d’optimiser leurs temps et coûts de livraison.
- Faire émerger une plateforme logistique, en créant les conditions favorables pour qu’un collectif de porteurs de projet soit identifié.
Partenariat "Concours culinaire : Sublimez les céréales secondaires et légumes secs, cuisinez l’avenir de nos assiettes" avec Grand Bourg Agglomération et les communautés de communes de la Veyle, de la Dombes, de la Plaine de l’Ain et des Rives de l’Ain Pays du Cerdon. --> Favoriser l'usage des légumineuses au sein de la restauration collective.
PATLY : Participation aux rencontres inter-territoire organisées par le PAT de l'Agglomération Lyonnaise.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Camille Vincent
04 78 55 52 18
pcaet@cc-miribel.fr
Transition Ecologique et Résilience
Chargée de mission Transition Ecologique et Résilience
1820 Grande Rue 01700 Miribel
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire