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Date de la dernière actualisation :  20/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Ain
Problèmes : - Exploitation vouée à l'agrandissement moins favorable aux circuits de proximité. Les acteurs locaux de l'agroalimentaire sont tournés vers le marché national voir européen - Une échelle territoriale peu adaptée pour penser la structuration de filières de proximité - Augmentation des événements climatiques extrêmes (sécheresse, fortes pluies) et augmentation des températures et des jours chauds - L’assolement du territoire le rend davantage sensible à l’enjeu érosion : prédominance des cultures de printemps et des légumes (plein champs et maraîchage) - Pression urbaine et augmentation des surfaces artificialisées Enjeux : - Sensibiliser à l'alimentation durable et communiquer sur le monde agricole et les circuits courts - Lutter contre l'érosion et le ruissellement - Adapter le territoire au changement climatique

Chiffres clés du territoire

24 062 habitants

6 communes

366,41 habitants/km2

65,67km2 de communes

57,58% de SAU

25,89% de la SAU en bio

45 exploitations

3705 hectares de SAU

7.3% de pauvreté

7,78% de chômage

25 630,00€ de revenu médian

107,89 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Miribel et du Plateau (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CD01
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
Représentant collectivité Inter-PAT Ain et PATLY
Collectivités territoriales, État
Elus communaux
Acteurs de la production agricole dont foncier
Présidents Associations Foncières
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs du social
Centres sociaux
Acteurs environnementaux
ADABIO

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Agriculteurs
Acteurs du social

Association de solidarité alimentaire
Acteurs environnementaux

Mission Haies
Autres

AFOCG

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Partager une ambition commune pour renforcer la résilience du système agricole et alimentaire dans le cadre d’une dynamique collective - Coordonner les actions des acteurs du territoire pour répondre aux enjeux actuels et à venir - Accompagner l’expérimentation pour se préparer et anticiper les changements à venir

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mener des actions de sensibilisation sur l'alimentation saine et durable auprès de différents publics
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Mener des actions de sensibilisation sur l'alimentation saine et durable auprès de différents publics
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Mieux comprendre les problématiques de précarité alimentaire sur le territoire pour mieux lutter contre
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Accompagner la mise en place et le maintien d'infrastructures agroécologiques (IAE) pour lutter contre l'érosion et préserver la biodiversité (bandes enherbées, fascines...)
Action en cours
Engager et animer dans le temps, une réflexion collective autour de la ressource en eau sur le territoire
Action programmée
Autres actions environnementales
Mettre en place un dispositif d’animation sur le développement et la valorisation des haies
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagner le changement de pratiques par/et l’expérimentation
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutter contre le gaspillage alimentaire et travailler à la valorisation des invendus
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Partenariat "Expérimentation logistique" avec Grand Bourg Agglomération et les communautés de communes de la Veyle, de la Dombes, de la Plaine de l’Ain, des Rives de l’Ain Pays du Cerdon et de la Côtière à Montluel.
--> En partenariat avec les chambres consulaires, l'ADABIo et les acteurs locaux, il s’agira d’expérimenter 5 actions (Forum alimentation locale, Tournées Fournisseurs etc.) pour favoriser l’interconnaissance entre les différents acteurs (producteurs et artisans locaux et acheteurs) et mettre en place de nouveaux modes de distribution des produits locaux sur les territoires.

Partenariat "Concours culinaire : Sublimez les céréales secondaires et légumes secs, cuisinez l’avenir de nos assiettes" avec Grand Bourg Agglomération et les communautés de communes de la Veyle, de la Dombes, de la Plaine de l’Ain et des Rives de l’Ain Pays du Cerdon.
--> Organisation et le financement du concours culinaire

PATLY : Participation aux rencontres inter-territoire organisées par le PAT de l'Agglomération Lyonnaise

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Inter-PAT AIN

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Camille Vincent

04 78 55 52 18

pcaet@cc-miribel.fr

Transition Ecologique et Résilience

Chargée de mission Transition Ecologique et Résilience

1820 Grande Rue
01700 Miribel

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire