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Date de la dernière actualisation :  27/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Hérault
 Enjeu 1  |  Accompagner la transformation des systèmes alimentaires de production : pour répondre à la demande sociétale de consommer des produits de qualité et de proximité (PAT)  pour répondre aux objectifs d’atténuation du changement climatique par l’évolution de la demande alimentaire vers des régimes moins carnés et plus bio pour répondre aux enjeux d’adaptation de l’agriculture au changement climatique

Enjeu 2   |  Préserver les terres à vocation agricole ;
- Remobiliser les friches pour de la production agricole ;
- Faciliter l’accès au foncier pour les porteurs de projets agricoles : réguler les prix, coordonner les acteurs, explorer de nouveaux outils (animation foncière, portage foncier...) ; 

Enjeu 3     |  Améliorer la résilience des fermes et des filières face aux changements climatiques en accompagnant la diversification des modèles agricoles et l’évolution des pratiques ;
 - Concilier agriculture,
protection de la biodiversité et de la ressource en eau, réduire la vulnérabilité face aux risques ;
 - Protéger et restaurer les sols agricoles (structure, teneur en matière organique, fertilité, biodiversité, …) ; 
 - Accompagner une nouvelle approche de la gestion intégrée de l’eau et des sols à l’échelle des bassins versants comme des parcelles ;
- Dans les systèmes irrigués, promouvoir une utilisation économe de l’eau en agriculture Accompagner le développement de nouveaux réseaux d’irrigation, tenant compte de l’évolution de la ressource en eau disponible et des possibilités d’optimisation de la gestion ;
- Construire des référentiels agroécologiques viables, accompagner leur diffusion et leur déploiement ; valoriser les rôles multifonctionnels de l’agriculture en termes de services sociétaux, de biodiversité et d’atténuation des impacts du changement climatique (stockage du carbone, réduction des émissions, production d’énergie renouvelable, économie circulaire…).   

Enjeu 4    |  Accompagner le renouvellement des générations en agriculture et faciliter la transmission des fermes en tant qu’outils de production viables ;
 - Soutenir l’emploi agricole dans des conditions favorables pour les salariés et les saisonniers, renforcer l’attractivité de la profession ;
 - Explorer collectivement avec les acteurs du monde agricole les modèles émergents d’entreprenariat et d’installation en agroécologie ;
- Soutenir, par la formation, l’accompagnement des nouvelles formes d’agriculture ;  Informer les jeunes d’aujourd’hui dès les parcours scolaires (qui pourront être les agriculteurs.trices de demain), en prenant en compte la question du genre.

Enjeu 5    |  Répondre aux besoins en construction et aménagements nécessaires au maintien, au développement et/ou à la diversification des activités agricoles ; notamment activités de transformation, de commercialisation en circuits courts et de proximité ou d’accueil à la ferme ;
- Améliorer l’efficience de la logistique des circuits courts (mutualisations, solutions d’optimisation, …) et de proximité ;
- Positionner le MIN comme un opérateur structurant de la logistique des circuits courts de demi-gros (massification / mutualisation, logistique décarbonée), dans un objectif de transition énergétique et écologique ;
- Intégrer les circulations agricoles aux réflexions sur les déplacements : contraintes techniques relatives aux engins agricoles, circuits de déplacements entre les bâtiments d’exploitation et les parcelles, état des chemins ruraux, sécurité des accès et des dessertes...mais aussi logistique des circuits courts et /ou de proximité et notamment des enjeux de livraison pour les producteurs (accès Zones à Faibles Emissions notamment) ;
 - Concilier les usages agri-urbains, notamment pour apaiser les relations entre agriculteurs et autres usagers de l’espace.  

Enjeu 6     |  Soutenir la production en Agriculture Biologique, créatrice d’emploi, dans les filières alimentaires pour répondre aux objectifs dans la restauration collective et aux attentes des consommateurs, accompagner le développement des Filières à Bas niveaux d’Impact ;
 - Renforcer et signaler la qualité et l’origine pour créer de la valeur ajoutée sur le territoire ; Promouvoir les circuits courts auprès des habitants, notamment en informant sur les modalités pratiques d’approvisionnement, et les pratiques des producteurs ;
- Développer une offre de transformation locale en assurant la complémentarité entre territoires voisins ; Améliorer la résilience alimentaire du territoire, et notamment la réponse du territoire en cas de crise (et pour ce faire, améliorer la connaissance des flux d’approvisionnement).

Enjeu 7   |  Renforcer la connaissance du territoire en matière de précarité alimentaire : mieux connaitre son territoire et ses besoins, c’est pouvoir y répondre de manière plus adaptée

Enjeu 8   |  Développer une offre alimentaire de qualité accessible à toutes et à tous pour réduire les inégalités. Il s'agit entre autres de favoriser la coopération avec des acteurs privés (ex : restauration, commerces) et de penser la planification urbaine en faveur des paysages alimentaires pour évoluer vers des systèmes alimentaires plus durables écologiquement, socialement et économiquement

Enjeu 9   |  Aller vers un changement de paradigme de l’aide alimentaire et passer d’un modèle curatif à un modèle préventif. Expérimenter de nouvelles formes de solidarités en soutenant la démocratie alimentaire, en redonnant une place aux citoyens dans les dispositifs de gouvernances alimentaires. Ex : Caisse commune de l’alimentation

Enjeu 10   |  Assurer une meilleure répartition de la chaine de valeur alimentaire en pensant les solidarités du producteur jusqu’au consommateur

Enjeu 11  |  Développer les liens et les actions entre actions publiques d’alimentation et de santé

Enjeu 12   |  Développer les coopérations territoriales et construire une gouvernance alimentaire multi-partenariale en s’appuyant sur une vision partagée 

Chiffres clés du territoire

481 276 habitants

31 communes

1 097,25 habitants/km2

438,62km2 de communes

22,17% de SAU

8,28% de la SAU en bio

472 exploitations

131 exploitations bio

9636 hectares de SAU

19.9% de pauvreté

14,57% de chômage

19 210,00€ de revenu médian

893,81 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Métropole (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

En cours de montage. Organes multipartenariaux existants par projet + une trentaine de conventions partenariales

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Ville de Montpellier
Collectivités territoriales, État
Communes du territoire
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
EPCI voisins (Pays de l'Or, Grand Pic St Loup, Pays Coeur d'Hérault)
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Institut Agro
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Chaire UNESCO Alimentation du Monde
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Agropolis International
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
Réseau INPACT (fédération régionale des CIVAM, CIVAM Bio, Terres Vivantes/ADEAR, ...)
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terracoopa
Acteurs de la production agricole dont foncier
Producteurs d'Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terres de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la transformation agroalimentaire
OCEBIO
Acteurs de la restauration commerciale
Food Index for Good
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Collectif Territoire à VivreS
Acteurs du social
Fédération des Acteurs de la Solidarité
Acteurs du social
Banque Alimentaire 34
Acteurs environnementaux
Conservatoire des Espaces Naturels
Autres
Association Vrac&Cocinas
Autres
Réseau des Semeurs de Jardins
Autres
Coopere34 - collectif tout un plat

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Ville de Montpellier
Collectivités territoriales, État

Communes du territoire
Collectivités territoriales, État

DRAAF
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental
Collectivités territoriales, État

Territoires voisins (Pays de l'Or, Grand Pic St Loup, Pays Coeur d'Hérault)
Collectivités territoriales, État

Région Occitanie
Collectivités territoriales, État

Agence de l'Eau Rhône Méditerranée Corse
Collectivités territoriales, État

ADEME
Collectivités territoriales, État

AIRDIE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Institut Agro
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Chaire UNESCO Alimentation du Monde
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Agropolis International
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Agri Sud Ouest Innovation
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Chaire Eau et Agriculture
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Chaire Agrosys
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université de Montpellier
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Université Paul Valéry
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

Réseau INPACT (fédération régionale des CIVAM, terres vivantes/ADEAR, CIVAM Bio, Boutiques Paysannes, ...)
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de Liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terracoopa
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Jeunes Agriculteurs
Acteurs de la production agricole dont foncier

Producteurs d'Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier

Cave et Partage
Acteurs de la transformation agroalimentaire

OCEBIO
Acteurs de la transformation agroalimentaire

FILEG
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Abat'mobile 34
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Services de restauration des communes du territoire et prestataires (Api, Sodexo, Elior)
Acteurs de la restauration collective

OCCITALIM
Acteurs de la restauration collective

Agrilocal
Acteurs de la restauration collective

ALEC - Agence Locale de l'Energie et du Climat
Acteurs de la restauration commerciale

Food Index for Good
Acteurs de la restauration commerciale

L'Esperluette
Acteurs de la restauration commerciale

La Cantina
Acteurs de la restauration commerciale

Les petites Cantines
Acteurs de la restauration commerciale

UMITH
Acteurs de la distribution alimentaire

MIN-Mercadis (Marché d'Intérêt National)
Acteurs de la distribution alimentaire

COOP'Montaud
Acteurs de la distribution alimentaire

CCI
Acteurs de la distribution alimentaire

Vrac & Cocinas
Représentants des consommateurs

UFC Que Choisir
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Collectif Territoire à VivreS
Acteurs du social

Fédération des Acteurs de la Solidarité
Acteurs du social

Banque Alimentaire 34
Acteurs du social

Solidarité Dom-Tom
Acteurs du social

SPF34
Acteurs du social

Kalisi
Acteurs du social

La 5° saison
Acteurs du social

Action Alimentation Positive
Acteurs du social

Solinum
Acteurs environnementaux

Conservatoire des Espaces Naturels
Autres

Vrac&Cocinas
Autres

Réseau des Semeurs de Jardins
Autres

Coopere 34 - collectif tout un plat
Autres

ADESL - La Graine
Autres

Agropol'Eat
Autres

Miamuse
Autres

Pic'Assiette
Autres

Les petits débrouillards
Autres

Les Ecolosaures
Autres

FAB'LIM
Autres

Veg'Nature
Autres

APIEU

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
1) Façonner un territoire agroécologique
2) Structurer un approvisionnement durable et résilient
3) Permettre à tous d'accéder à une alimentation de qualité et choisie
4) Mobiliser les citoyens, diffuser les savoirs, promouvoir l'innovation
5) Construire une gouvernance partagée

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Contribution à l'élaboration du PLUi
Action réalisée
Mise en place des dispositifs de protection renforcée, notamment sur la Plaine Ouest (PAEN / ZAP)
Action programmée
Définir et développer une stratégie publique partenariale de maîtrise foncière agricole
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
 - PATs des Communauté de Communes du Grand Pic Saint Loup, Pays de l'Or Agglomération et Pays Coeur d'Hérault: dans le cadre des contrats de réciprocité bilatéraux signés entre nos collectivités
     ¤ développement informatique commun de la plateforme BOCAL, qui cartographie les points de vente en circuit court et présente les initiatives du territoire
      ¤ festival des 4 saisons: programmation conjointe d'évènements portés par les partenaires des systèmes alimentaire et communes (250 évènements sur 2023)
 - PAT du Conseil Départemental de l'Hérault: participation à l'InterPAT34

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT d'Occitanie
InterPAT34; Terres en ville; France Urbaine (commission SAT); RMT Alimentation Locale; Pacte de Milan

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Politique de la ville et contrat de ville
Plan de relance

Moyens humains

11 ETP

Contact

Isabelle Terrasson

04 67 13 61 13

i.terrasson@montpellier3m.fr

BP2A - Mission P2A

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

50 place Zeus, MONTPELLIER
34000 Montpellier

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire