Provence-Alpes-Côte d'Azur
Alpes-Maritimes
Mouans-Sartoux est une ville de 10 000 habitants située sur la Côte d’Azur. En 1998 les élus ont pris conscience du lien entre la nourriture, la santé et l’environnement. Suite à l’épisode de la vache folle, du bœuf biologique a été introduit en restauration scolaire. Les élus se sont ensuite engagés dans un projet de restauration scolaire respectueuse de la santé et de l’environnement qui est devenu depuis une politique alimentaire territoriale. Les quantités de fruits, légumes et céréales complètes dans les menus de la restauration scolaire ont alors augmenté, parallèlement à la part d’alimentation biologique cuisinée.
En 2005, la ville de Mouans-Sartoux devient ville active du Plan National Nutrition Santé (PNNS) et revisite l’ensemble de ses menus à la lumière de ces recommandations nutritionnelles : moins de sel, sucre, graisses et des céréales moins raffinées. En 2008, la ville décide de s’orienter vers une cantine 100% bio à base de produits bruts, de saison et cuisinés maison, ce qui devient effectif au 1er janvier 2012. Ce passage est réalisé sans surcoût et l’équilibre économique est maintenu grâce notamment à une lutte efficace contre le gaspillage alimentaire (baisse de 80% en 5 ans). Aujourd’hui en moyenne seulement 36g d’aliments sont jetés par repas contre 150g (moyenne nationale). Pour plus de cohérence dans son projet, la ville a aussi modifié la structuration et le cahier des charges de ses marchés publics afin que les producteurs locaux puissent y répondre. Cependant, la région de Mouans-Sartoux étant caractérisée par une forte pression foncière et une importante expansion urbaine, la production locale est peu importante par rapport à la demande. Devant le manque d’offre bio locale une régie municipale agricole a été créée en 2010 et 3 agriculteurs sont aujourd’hui salariés de la ville afin de produire des légumes biologiques pour les cantines. Cette régie couvre aujourd’hui 85% des besoins en légumes des 3 cantines scolaires représentant environ 1300 repas/jour. Actuellement 70% des aliments sont locaux et les trois cantines de Mouans-Sartoux sont labellisées au niveau 3 (niveau maximal), mention excellence, par Ecocert en cuisine. Parallèlement, le Plan Local d’Urbanisme rattaché à l’Agenda 21 de la ville fut modifié en 2012 afin de tripler les surfaces agricoles de la commune, passant alors de 40 à 112 Ha, et développer l’offre locale.
Les cantines ont été un élément déclencheur pour mener une réflexion globale sur une politique territoriale alimentaire durable. A travers la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) créée en 2016, la ville poursuit son travail sur les systèmes agricoles et alimentaires locaux ainsi que sur l’éducation, la communication et le partage d’expérience. Préserver les terres, aider à l’installation d’agriculteurs bio, construire des systèmes de distribution et de transformation locaux, sensibiliser les habitants aux impacts qu’a leur alimentation sur leur santé et l’environnement, permettre à chacun d’avoir accès à une alimentation durable, transmettre les outils et les clés de sa réussite, sont des enjeux que la commune tient à traiter à travers ce projet.
Les citoyens s’approprient le projet et mènent chacun à leur niveau des actions en ce sens. Ainsi l’Observatoire de la restauration durable de Mouans-Sartoux créé en 2012 a mesuré les évolutions des comportements alimentaires grâce à deux enquêtes menées en 2013 et 2016. Les résultats révèlent des habitudes alimentaires de plus en plus saines et durables: en 2016, 85% des parents ayant répondu ont modifié leurs pratiques alimentaires vers une alimentation plus équilibrée, plus locale, bio, saine et ayant un meilleur impact sur leur environnement.
De plus, la ville est labellisée Territoire du Commerce Équitable car elle soutient des échanges économiques éthiques et responsables dans ses achats publics (cantines scolaires mais aussi service du protocole, festivités…), une épicerie associative (Maison du commerce équitable) anime ce volet en collaboration avec les services municipaux. Une épicerie sociale et solidaire a été créée à destination des plus démunis et participe à notre action pour une accessibilité sociale à une alimentation de qualité.
Cette réussite et l'intérêt qu'elle a suscité à tous niveaux mènent à nous rapprocher d'universitaires pour nous inspirer, documenter et essaimer notre projet. L'intérêt pour les chercheurs est d'avoir un terrain d'expérimentation qui s'appuie sur un lieu intégrant différents maillons d’un système alimentaire global : production agricole, restauration collective, éducation à l'alimentation durable et qui peut agir sur les leviers de la commande publique, de l'aménagement du territoire, de l’action sociale et du dynamisme économique.
Ouverte sur l’extérieur, la ville souhaite diffuser son expérience pour faire émerger des projets alimentaires durables dans d’autres régions et à travers le monde, tout en s’inspirant d’autres initiatives innovantes. La Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable de Mouans-Sartoux a ainsi toujours été fortement impliquée dans des activités de partage de sa pratique en France et à l’étranger . Elle a ainsi pu développer une véritable expertise technique et pratique dans le partage de son savoir-faire, notamment au travers des activités et évènements suivants :
- visites régulières de collectivités françaises et étrangères sur le territoire de la ville ;
- témoignage lors d’évènements ou conférences en France et à l’étranger.
- co-gestion du Diplôme Universitaire ‘chef de projet en alimentation durable-option collectivité territoriale’ en collaboration avec l’Université Côte d’Azur et Un plus Bio depuis 2017
- création récente du réseau ‘Cantines Durables-Territoires Engagés’ (2019-2021) dans le cadre du Programme National de l’Alimentation, un réseau de transfert du projet mouansois à 9 collectivités françaises
- participation en tant que partenaire au réseau AGRI-URBAN: réseau européen (2016-2018) financé par le programme URBACT, regroupant 11 villes travaillant sur la question de l’agriculture urbaine.
- ville lauréate du label ‘Bonne Pratique URBACT’ en 2017 qui prime des exemples de politiques publiques innovantes en Europe;
- animation du réseau européen de transfert BioCanteens (2018-2020) dans le cadre du programme européen URBACT qui vise à transférer la bonne pratique alimentaire mouansoise à 6 autres collectivités européennes ;