Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
- visites régulières de collectivités françaises et étrangères sur le territoire de la ville ;
- témoignage lors d’évènements ou conférences en France et à l’étranger.
- co-gestion du Diplôme Universitaire ‘chef de projet en alimentation durable-option collectivité territoriale’ en collaboration avec l’Université Côte d’Azur et Un plus Bio depuis 2017
- création récente du réseau ‘Cantines Durables-Territoires Engagés’ (2019-2021) dans le cadre du Programme National de l’Alimentation, un réseau de transfert du projet mouansois à 9 collectivités françaises
- participation en tant que partenaire au réseau AGRI-URBAN: réseau européen (2016-2018) financé par le programme URBACT, regroupant 11 villes travaillant sur la question de l’agriculture urbaine.
- ville lauréate du label ‘Bonne Pratique URBACT’ en 2017 qui prime des exemples de politiques publiques innovantes en Europe;
- animation du réseau européen de transfert BioCanteens (2018-2020) dans le cadre du programme européen URBACT qui vise à transférer la bonne pratique alimentaire mouansoise à 6 autres collectivités européennes ;
Chiffres clés du territoire
9 911 habitants
1 communes
789,09 habitants/km2
12,56km2 de communes
2,23% de SAU
10,67% de la SAU en bio
12 exploitations
24 hectares de SAU
9,35% de chômage
26 940,00€ de revenu médian
100 personnes inscrites à l'aide alimentaire
23,86 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
PAT communauté d'agglomération du pays de Grasse et de ST Vallier
Denis Lairon INSERM; Sébastien le Gars CERON; Veronique NEGRE CHU Nice; Christian PRADIER CHU Nice
Fabrice RIEM Université Pau; Alexis Clot La Sorbonne; François Collart Dutilleul CELT
Claire LAMINE INRAE;Gilles MARECHAL TERRALIM;ANDREA LULOVICOVA CNRS;
Stéphane Bouissou Université Côte d'Azur; Elodie Rouviere Agro Paris Tech; Christophe Sempels Lumia
Pierre Le Ray Sup Agro Montpellier Syalinnov
FNAB
AGORES, Ecocert en cuisine, collectif les pieds dans le plat, mouvement des cuisines nourricieres
Maison du commerce équitable; entreprise Boomerang; Naturdis grossiste Bio; Biocoop; Réseau des AMAPES de Provence
CHU de Nice, CTPS pays d'Azur, CODES 06; CRES PACA
CCAS Mouans-Sartoux; ESAT AFPJR; Chers voisin association bailleur social; centre de loisirs, épicerie sociale et solidaire
ECOCERT; Nous voulons des coquelicots Mouans-Sartoux
Club des entrepreneurs du Pays de Grasse; Adel Ouraba TERO SYALINNOV; Chloé Adelheim designer
Yves Ferry Méditerranée Afrique Solidarité; 2 représentants citoyens du projet "Le citoyen nourrit la ville
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
analyse cycle de vie et observatoire de la restauration scolaire(propre à Mouans Sartoux)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
passer de 112 à 150 hectares classés agricoles
prévoir dans le règlement d'urbanisme la possibilité d'imposer une parcelle de 200M2 à garder disponible pour un éventuel potager
particulièrement actions 11-17-18
Coopération inter-PAT
Sur proposition du PAT de Mouans Sartoux un réseau des PAT 06 a été lancé le 3 juillet 2020. Mouans Sartoux a participé activement à son fonctionnement et à sa coordination. En juin après 8 Louis d'arrêt Mouans-Sartoux a pris l'initiative de la relance de ce réseau et a proposé une gouvernance tournante pour accompagner le CD06
Au sein de la CAPG Mouans Sartoux et St Vallier ont pris l'initiative de créer une coordination et la lise en place d'échanges réguliers avec la CAPG pour veiller à une bonne synergie des PAT communaux et du PAT intercommunal. La ville de Peymeinade non labellisée PAT mais engagée dans des actions de politique alimentaire est associée à ces échanges
Coopération interterritoriale
Mouans-Sartoux participe activement au réseau régional des PAT animé par la COALIM.
Mouans-Sartoux participe au niveau national et européen au développement de politiques alimentation durable portées par les collectivités. Mouans-Sartoux organise des réseaux d'échanges de bonnes pratiques, des journées de partage d'expérience, diplôme universitaire chef de projet alimentation durable option collectivités territoriales porté en partenariat avec l'université Côte d'Azur.
En 2024 Mouans-Sartoux a organisé les 1eres rencontres nationales des fermes municipales avec 61 collectivités qui ont décidé de se constituer en collectif pour poursuivre l'échange de pratique et l'accompagnement de nouvelles collectivités. Mouans Sartoux animera ce collectif avec Potagers et Compagnie.
Mouans-sartoux est membre :
au niveau national : réseau ALTAA, territoires BIO de la FNAB, programme TETRAA de la fondation Daniel et Nina Carasso . Mouans-Sartoux collabore activement avec Terres en ville, l'agence BIO, les Assises territoriales de la transition agroécologique et de l'alimentation durable
au niveau européen : réseau URBACT, déclaration de Glasgow, réseau pour un nouveau cadre de la commande publique de l'alimentation , Barcelona challenge, membre de l'agenda urbain européen sur l'alimentation , Forum franco allemand pour l'avenir
au niveau international : Pacte de Milan , OFSP (organic food system program, school meals coalition
Mouans-Sartoux exerce également la co-présidence du groupe d travail alimentation et restauration scolaire de l'Association des Maires de France
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Léa STURTON
04 22 10 52 74
mead@mouans-sartoux.net
Direction de l'alimentation
Directrice du service alimenttaion
Place du Génal de Gaulle 06370 Mouans-Sartoux
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire