
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
m2A se caractérise par un territoire plutôt urbain, à proximité de la Suisse et de l'Allemagne, au cœur des axes de communication européens et avec seulement 25 % de son territoire dédié à l'agriculture.
Depuis 2009, m2A a inscrit l’agriculture durable, c’est-à-dire une agriculture locale et respectueuse de l’environnement comme un axe fort de sa politique en matière de développement durable.
- faciliter l’émergence des initiatives : mise en cohérence et recherche de complémentarités, animation territoriale afin de faciliter l’émergence de nouveaux projets et recherche de nouveaux partenaires,
- accompagner les projets : accompagnement méthodologique de montage de projets,
- sensibiliser, communiquer et accompagner le développement des circuits courts : communication sur les circuits courts existants afin de pérenniser et renforcer l’offre existante, financement de certaines actions et maitrise d’ouvrage de certains projets.
Cet engagement s'est traduit par le développement des circuits courts et de l'agriculture biologique, à la vente au particulier comme dans la restauration collective, en appuyant les acteurs présents sur le territoire et en travaillant avec les différentes communes.
L'introduction de produits issus de l'agriculture biologique et d'autres produits sous signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) ou de mention valorisante doit s'intégrer dans cette démarche de recherche de la meilleure qualité possible avec un objectif premier de répondre aux exigences de la loi des Etats Généraux de l'alimentation.
Chiffres clés du territoire
272 677 habitants
39 communes
620,58 habitants/km2
439,39km2 de communes
456,26 ha artificialisés
socio-économiques
20% de taux de pauvreté
11,85% de chômage
21 450€ de revenu médian
alimentaire
42 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,96 associations par 10 km2
0,15 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
13 324,18 ha de SAU
30,32% de SAU
dont 6,31% de la SAU en bio
dont 7,15% de légumineuses
dont 7,34% de prairies permanentes
239 exploitations
40 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
9 545 185,65 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 1,44% depuis 5 ans
37,90 m de haie/ha de SAU
449 enseignes de distribution
dont 76 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 990 emplois dans la transformation
-0,15% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
64 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 18 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
API
Alsacienne de restauration
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Artisans boulangers, charcutiers, ...
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Axe 1 : développer l'autonomie alimentaire du territoire
Axe 2 : développer et promouvoir une agriculture à faible impact environnemental : agriculture locale et AB
Axe 3 : permettre l'accessibilité à tous à une alimentation saine et de qualité
Axe 4 : maintenir et développer l'emploi dans la filière alimentaire de proximité
Axe 5 : contribuer à une filière équitable
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Tableau de bord de suivi d'indicateurs en interne
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Développement des filières en circuits courts
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Réseau Partaage : collaboration lors du séminaire "Mangeons en Sud Alsace" le 19 mars 2024, participation aux inter-PAT régionaux
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Mélanie HABY
0389667059
melanie.haby@mulhouse-alsace.fr
Service Transition écologique et climatique
Chargée de mission PAT
9 avenue Konrad Adenauer 68390 Sausheim