Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  20/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Haute-Garonne
Le Muretain Agglo est un EPCI du sud-ouest de l’agglomération toulousaine à la fois en milieu rural et périurbain qui connait une très forte croissance démographique. Dans ce contexte, l’agriculture est sous pression et l’accès au foncier peut se révéler compliqué. Malgré tout, le Muretain est fortement marqué par l’activité agricole avec plus de la moitié de son territoire en surface agricole utile. Aujourd’hui, l'agriculture muretaine fait face, comme partout, au constat du vieillissement des producteurs et des difficultés à transmettre leur activité. Toutefois, le nombre d’exploitations repart à la hausse et le territoire voit fleurir de nouveaux projets agricoles bénéficiant des profils en reconversion professionnel souhaitant travailler dans l’agriculture. La majorité des exploitations sont en grandes cultures, dotées pour plus d’un tiers d’entre elles en équipement hydraulique. 57 hectares sur le territoire du Muretain sont dédiés à la production de fruits et légumes, ce qui représente 24 maraîchers, inscrits, pour la majorité, dans une commercialisation en circuit de proximité. Le PAT cherche à répondre à ces différents enjeux et s'est construit sur trois axes : - Une structuration de la production locale (l’accompagnement à l’installation des porteurs de projets, la facilitation dans l’accès au foncier, la mise en place d’outils structurants pour les filières agricoles, la création d’emplois durables et non délocalisables); - Une alimentation durable et responsable en restauration hors domicile (l’approvisionnement de la cuisine centrale avec des produits durables et locaux, la valorisation des restaurateurs engagés dans une démarche durable, la formation aux métiers de la restauration, la sensibilisation en milieu scolaire); - Une transition alimentaire pour tous (le développement des tiers-lieux nourriciers, la valorisation du patrimoine rural par l’éco-tourisme, la sensibilisation du grand public par l’évènementiel, doter le territoire de lieux emblématiques telles que des fermes pédagogiques, l’accompagnement des publics les plus éloignés à une alimentation locale).

Chiffres clés du territoire

121 914 habitants

26 communes

379,63 habitants/km2

321,14km2 de communes

45,02% de SAU

9,89% de la SAU en bio

249 exploitations

14445 hectares de SAU

10,07% de chômage

23 760,00€ de revenu médian

571,27 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Muretain Agglo (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental de la Haute-Garonne
Collectivités territoriales, État
DRAAF Occitanie
Collectivités territoriales, État
Conseil Régional Occitanie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR 31
Acteurs de la production agricole dont foncier
Bio Ariège Garonne

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Purpan INP

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le Muretain Agglo a pour ambition de recréer une connexion forte entre production et consommation locales en favorisant les circuits de proximités. Ainsi, de forts enjeux existent pour structurer cette production locale et de maintenir une activité agricole en lien avec les besoins des muretains. Un travail coopératif avec l'ensemble des partenaires œuvrant sur l'alimentation durable permet de mettre en lumière des idées et des projets innovants et ambitieux.
02
La transition alimentaire pour tous est au cœur des politiques publiques du Muretain Agglo et plus particulièrement au sein des restaurants scolaires des écoles élémentaires. En effet, les cuisines centrales œuvrent pour proposer une alimentation durable et responsable dans les cantines scolaires. En parallèle, il est nécessaire de sensibiliser sur l'importance d'une bonne alimentation pour voir opérer une transition alimentaire au sein des foyers.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Caractérisation et mise en place d'une stratégie sur le foncier agricole communal
Action en cours
Culturel et gastronomie
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Sensibilisation à l'alimentation locale pour les métiers de bouche
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Contractualisation avec des agriculteurs pour approvisionner la restauration collective
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Agathe Pitorre

06 61 30 50 72

agathe.pitorre@agglo-muretain.fr

Cheffe du Projet Alimentaire Territorial

8bis, avenue Président Vincent Auriol
31601 Muret

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire