
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le PAT cherche à répondre à ces différents enjeux et s'est construit sur quatre axes :
- Maintenir un tissu agricole et accompagner l'installation de nouveaux porteurs de projet,
- Favoriser les circuits courts au sein de la restauration collective via la création d'outil(s),
- Accompagner l'alimentation durable et responsable en restauration hors domicile,
- Promouvoir et accompagner l'alimentation durable pour tous.
Chiffres clés du territoire
126 409 habitants
26 communes
393,52 habitants/km2
321,23km2 de communes
571,58 ha artificialisés
2,85 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
8,61% de chômage
23 760€ de revenu médian
alimentaire
22 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,68 associations par 10 km2
0,17 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
13 559,96 ha de SAU
42,21% de SAU
dont 14,99% de la SAU en bio
dont 8,60% de légumineuses
dont 7,93% de prairies permanentes
249 exploitations
51 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
4 823 562,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 11,50% depuis 5 ans
64,05 m de haie/ha de SAU
163 enseignes de distribution
dont 27 GMS (grandes et moyennes surfaces)
523 emplois dans la transformation
+14,95% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
59 restaurants collectifs sur le territoire
dont 23 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Purpan INP
Maison des solidarités
CAF
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Le Muretain Agglo a pour ambition de recréer une connexion forte entre production et consommation locales en favorisant les circuits de proximités. Ainsi, de forts enjeux existent pour structurer cette production locale et de maintenir une activité agricole en lien avec les besoins des muretains. Un travail coopératif avec l'ensemble des partenaires œuvrant sur l'alimentation durable permet de mettre en lumière des idées et des projets innovants et ambitieux pour créer un terreau fertile à l'implantation de nouveaux agriculteurs.
La transition alimentaire pour tous est au cœur des politiques publiques du Muretain Agglo et plus particulièrement au sein des restaurants scolaires des écoles élémentaires. En effet, les cuisines centrales qui fabriquent chaque jour 12 000 repas œuvrent pour proposer une alimentation durable et responsable dans les cantines scolaires. Ainsi, ce travail de contractualisation avec les producteurs du territoire permettra de cuisiner de plus en plus de produits locaux mais aussi de favoriser une agriculture locale durable. Par ces actions, une opportunité est à identifier pour mettre en place un outil de transformation/logistique pour faciliter l'intégration des produits locaux dans la restauration collective.
Le PAT doit être un moteur pour créer des synergies entre les acteurs locaux notamment faire le lien entre restaurateurs et producteurs, associations, monde culturel et touristique. Ainsi, l'objectif est de proposer un tourisme locale en lien avec l'alimentation durable.
L'alimentation durable doit être accessible à tous et doit faire l'objet d'accompagnement spécifique suivant les publics . En effet, l'objectif est d'accompagner au sein des écoles pour sensibiliser à une alimentation saine et locale plus particulièrement lors des repas. Mais aussi, pouvoir parler d'alimentation auprès du grand public lors d'événement et toucher les personnes en plus grande difficulté au sein des structures sociales du territoire.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
De plus, des groupes d'échanges sont menés par le département pour permettre que les territoires portant des PAT puissent échanger entre eux.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Agathe Pitorre
06 61 30 50 72
agathe.pitorre@agglo-muretain.fr
Transition écologique et sociale
Cheffe du Projet Alimentaire Territorial
8 bis, avenue Président Vincent Auriol 31601 Muret