
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le PAT cherche à répondre à ces différents enjeux et s'est construit sur quatre axes :
- Maintenir un tissu agricole et accompagner l'installation de nouveaux porteurs de projet,
- Favoriser les circuits courts au sein de la restauration collective via la création d'outil(s),
- Accompagner l'alimentation durable et responsable en restauration hors domicile,
- Promouvoir et accompagner l'alimentation durable pour tous.
Chiffres clés du territoire
126 409 habitants
26 communes
393,67 habitants/km2
321,10km2 de communes
42,19% de SAU
14,92% de la SAU en bio
249 exploitations
51 exploitations bio
13 546,00 hectares de SAU
8,61% de chômage
23760€ de revenu médian
571,58 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Purpan INP
Maison des solidarités
CAF
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Le Muretain Agglo a pour ambition de recréer une connexion forte entre production et consommation locales en favorisant les circuits de proximités. Ainsi, de forts enjeux existent pour structurer cette production locale et de maintenir une activité agricole en lien avec les besoins des muretains. Un travail coopératif avec l'ensemble des partenaires œuvrant sur l'alimentation durable permet de mettre en lumière des idées et des projets innovants et ambitieux pour créer un terreau fertile à l'implantation de nouveaux agriculteurs.
La transition alimentaire pour tous est au cœur des politiques publiques du Muretain Agglo et plus particulièrement au sein des restaurants scolaires des écoles élémentaires. En effet, les cuisines centrales qui fabriquent chaque jour 12 000 repas œuvrent pour proposer une alimentation durable et responsable dans les cantines scolaires. Ainsi, ce travail de contractualisation avec les producteurs du territoire permettra de cuisiner de plus en plus de produits locaux mais aussi de favoriser une agriculture locale durable. Par ces actions, une opportunité est à identifier pour mettre en place un outil de transformation/logistique pour faciliter l'intégration des produits locaux dans la restauration collective.
Le PAT doit être un moteur pour créer des synergies entre les acteurs locaux notamment faire le lien entre restaurateurs et producteurs, associations, monde culturel et touristique. Ainsi, l'objectif est de proposer un tourisme locale en lien avec l'alimentation durable.
L'alimentation durable doit être accessible à tous et doit faire l'objet d'accompagnement spécifique suivant les publics . En effet, l'objectif est d'accompagner au sein des écoles pour sensibiliser à une alimentation saine et locale plus particulièrement lors des repas. Mais aussi, pouvoir parler d'alimentation auprès du grand public lors d'événement et toucher les personnes en plus grande difficulté au sein des structures sociales du territoire.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
De plus, des groupes d'échanges sont menés par le département pour permettre que les territoires portant des PAT puissent échanger entre eux.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Agathe Pitorre
06 61 30 50 72
agathe.pitorre@agglo-muretain.fr
Transition écologique et sociale
Cheffe du Projet Alimentaire Territorial
8 bis, avenue Président Vincent Auriol 31601 Muret
Ressources
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire