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Date de la dernière actualisation :  10/06/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Haute-Garonne
Le Muretain Agglo est un territoire diversifié avec des communes urbaines (Muret avec 26 000 habitants), péri-urbaines et rurales (Sabonnères avec 333 habitants). Le Muretain est fortement marqué par l’activité agricole comptant presque la moitié en surface agricole utile et sont pour la majorité dédiée à la grande culture. Aujourd’hui, l'agriculture muretaine fait face, comme partout, au constat du vieillissement des producteurs et à des difficultés de transmission. Toutefois, le nombre d’exploitations repart à la hausse et le territoire voit fleurir de nouveaux projets agricoles bénéficiant des profils en reconversion professionnel souhaitant travailler dans l’agriculture. 

Le PAT cherche à répondre à ces différents enjeux et s'est construit sur quatre axes  :
- Maintenir un tissu agricole et accompagner l'installation de nouveaux porteurs de projet, 
- Favoriser les circuits courts au sein de la restauration collective via la création d'outil(s),
- Accompagner l'alimentation durable et responsable en restauration hors domicile, 
-  Promouvoir et accompagner l'alimentation durable pour tous. 

Chiffres clés du territoire

126 409 habitants

26 communes

393,67 habitants/km2

321,10km2 de communes

42,19% de SAU

14,92% de la SAU en bio

249 exploitations

51 exploitations bio

13 546,00 hectares de SAU

8,61% de chômage

23760€ de revenu médian

571,58 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Muretain Agglo (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental de la Haute-Garonne
DRAAF Occitanie
Conseil Régional Occitanie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
INP Purpan
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne
ADEAR 31
Bio Ariège Garonne
MilPAT
CIVAM
Acteurs de la restauration collective
Les cuisines centrales du Muretain
Acteurs de la distribution alimentaire
Les Zéro'ines
Acteurs du social
Cocagne Alimen'terre

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Purpan INP
Acteurs du social

Maison des solidarités

CAF

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Maintenir un tissu agricole et favoriser l'installation
Le Muretain Agglo a pour ambition de recréer une connexion forte entre production et consommation locales en favorisant les circuits de proximités. Ainsi, de forts enjeux existent pour structurer cette production locale et de maintenir une activité agricole en lien avec les besoins des muretains. Un travail coopératif avec l'ensemble des partenaires œuvrant sur l'alimentation durable permet de mettre en lumière des idées et des projets innovants et ambitieux pour créer un terreau fertile à l'implantation de nouveaux agriculteurs.
02
Favoriser les circuits courts au sein de la restauration collective via la création d'outil(s)
La transition alimentaire pour tous est au cœur des politiques publiques du Muretain Agglo et plus particulièrement au sein des restaurants scolaires des écoles élémentaires. En effet, les cuisines centrales qui fabriquent chaque jour 12 000 repas œuvrent pour proposer une alimentation durable et responsable dans les cantines scolaires. Ainsi, ce travail de contractualisation avec les producteurs du territoire permettra de cuisiner de plus en plus de produits locaux mais aussi de favoriser une agriculture locale durable. Par ces actions, une opportunité est à identifier pour mettre en place un outil de transformation/logistique pour faciliter l'intégration des produits locaux dans la restauration collective. 
03
Accompagner l'alimentation durable et responsable en restauration hors domicile
Le PAT doit être un moteur pour créer des synergies entre les acteurs locaux notamment faire le lien entre restaurateurs et producteurs, associations, monde culturel et touristique. Ainsi, l'objectif est de proposer un tourisme locale en lien avec l'alimentation durable. 
04
Promouvoir et accompagner l'alimentation durable pour tous
L'alimentation durable doit être accessible à tous et doit faire l'objet d'accompagnement spécifique suivant les publics . En effet, l'objectif est d'accompagner au sein des écoles pour sensibiliser à une alimentation saine et locale plus particulièrement lors des repas. Mais aussi, pouvoir parler d'alimentation auprès du grand public lors d'événement et toucher les personnes en plus grande difficulté au sein des structures sociales du territoire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Caractérisation et mise en place d'une stratégie sur le foncier agricole communal
Action en cours
Sensibilisation à la transmission des exploitations
Action en cours
Culturel et gastronomie
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Sensibilisation à l'alimentation locale pour les métiers de bouche
Action programmée
Mise en valeur des producteurs locaux dans l'office du tourisme
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Création d'une malle pédagogique à destination des structures d'accueil des enfants (ALAE, ALSH,...)
Action en cours
Réponse à l'AAP France AgriMer volet sensibilisation fruits & légumes, lait & produits laitiers
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Création d'une malle pédagogique à destination des 0-3ans
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibiliser à l'alimentation durable lors d'événement grand public
Action en cours
Défi Foyers à Alimentation Positive
Action réalisée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation par les agents des temps de la restauration collective et des enfants
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Promotion de la filière petit épeautre
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Expérimentation d'une solution logistique anti-gaspillage et solidaire par Miam'up auprès de 4 restaurants scolaires
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Contractualisation avec des agriculteurs pour approvisionner la restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Installation sur du foncier agricole communal
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le PAT est né grâce au PCAET et son axe sur l'amélioration de la qualité de vie via les circuits courts
Autres
Projet social via le Contrat Territorial Global co signé par le Département, la CAF et le Muretain Agglo. Au sein de cette CTG il est inscrit des actions transversales avec le PAT (alimentation pour tous, événement à destination du grand public...) mais aussi le Projet Educatif de Territoire qui a un axe écocitoyenneté qui comprend une partie alimentation durable. 

Coopération inter-PAT

Oui
Projet Léguminons porté par Toulouse Métropole et pour lequel le Muretain Agglo s'y insère dans le but de développer une filière de légumineuse sur nos territoires et permettre leur consommation au sein de la restauration collective. 
De plus, des groupes d'échanges sont menés par le département pour permettre que les territoires portant des PAT puissent échanger entre eux. 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Régional des PAT
Réseau départemental des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Agathe Pitorre

06 61 30 50 72

agathe.pitorre@agglo-muretain.fr

Transition écologique et sociale

Cheffe du Projet Alimentaire Territorial

8 bis, avenue Président Vincent Auriol
31601 Muret

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire