Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  25/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
Le territoire offre de réels atouts au développement de la filière agricole et alimentaire, avec une agriculture diversifiée, une réputation gastronomique et un fort potentiel agroalimentaire, sans oublier une biodiversité remarquable, mais les enjeux y sont également nombreux, avec un objectif de développement de la souveraineté alimentaire du territoire en soutenant la production d’une alimentation locale, responsable et durable pour nos habitants.
- Renouvellement du tissu agricole face à un vieillissement de la population.
- Renforcement de la viabilité économique des exploitations agricoles existantes.
- Soutien à l'implantation de nouvelles structures agricoles face à un coût du foncier croissant
- Adaptation des exploitants aux évolutions climatiques avec des situations extrêmes plus fréquentes : sécheresses estivales et inondations automnales,
- Préservation des ressources : gestion de l’eau (86% des consommations pour l’irrigation ; pollutions nitrates et pesticides), préservation de la biodiversité remarquable (1 des 25 « hotspot » mondiaux), artificialisation des sols (143 ha artificialisés par an),
- Aménagement cohérent et respectueux du territoire face au développement des friches agricoles (aujourd’hui 3097 ha, soit 11,4% de la SAU)
- Création d’activités, d’emplois et accessibilité à une alimentation qualitative pour répondre à une population active grandissante souffrant d’un taux de chômage élevé.

Chiffres clés du territoire

257 987 habitants

39 communes

325,50 habitants/km2

792,59km2 de communes

36,05% de SAU

18,63% de la SAU en bio

905 exploitations

28512 hectares de SAU

15,10% de chômage

18 450,00€ de revenu médian

25000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

973,98 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Alès Agglomération
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture, Safer, Civam, Fédération gardoise des vins IGP, Syndicat des Costières de Nîmes, Syndicat AOP Olives et huile d'olive de Nîmes
Acteurs de la transformation agroalimentaire

UMAB30

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les 2 grandes orientations du PAT de Nîmes métropole concernent :
1. Le renforcement du tissu agricole de notre territoire pour maintenir une agriculture performante et durable.
2. Le développement et la valorisation des filières alimentaires locales dans le but d'augmenter la part des produits locaux dans l'alimentation de tous nos habitants.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Développement d'un filière locale blé- farine - pain
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Evènement Journées Méditerranéennes des saveurs
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défis alimentation famille
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Etude de la structuration de le restauration collective scolaire dans le but d'optimiser le système actuel afin de proposer une solution plus qualitative, développant la part des produits locaux, optimisée en termes de cout et d'énergie.
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
revalorisation des friches agricoles
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Nous travaillons avec le PAT d'Alès Agglomération dans le cadre du Pole Métropolitain Nîmes Alès.
Les 2 projets en cours sont :
- Structuration d'une filière locale blé - farine-pain
- Etude pour la structuration de la logistique alimentaire locale

Coopération interterritoriale

Oui
Idem réponse ci-dessus

PAT membre des réseaux

Réseau PAT Département du Gard

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sophie Auriac

06 28 19 18 76

sophie.bigay-auriac@nimes-metropole.fr

DGA Prospective et transformation de l'action publique

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial et Agriculture

3 rue du Colisée
30947 Nïmes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire