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Date de la dernière actualisation :  08/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Gard
Le territoire offre de réels atouts au développement de la filière agricole et alimentaire, avec une agriculture diversifiée, une réputation gastronomique et un fort potentiel agroalimentaire, sans oublier une biodiversité remarquable, mais les enjeux y sont également nombreux, avec un objectif de développement de la souveraineté alimentaire du territoire en soutenant la production d’une alimentation locale, responsable et durable pour nos habitants.
- Renouvellement du tissu agricole face à un vieillissement de la population.
- Renforcement de la viabilité économique des exploitations agricoles existantes.
- Soutien à l'implantation de nouvelles structures agricoles face à un coût du foncier croissant
- Adaptation des exploitants aux évolutions climatiques avec des situations extrêmes plus fréquentes : sécheresses estivales et inondations automnales,
- Préservation des ressources : gestion de l’eau (86% des consommations pour l’irrigation ; pollutions nitrates et pesticides), préservation de la biodiversité remarquable (1 des 25 « hotspot » mondiaux), artificialisation des sols (143 ha artificialisés par an),
- Aménagement cohérent et respectueux du territoire face au développement des friches agricoles (aujourd’hui 3097 ha, soit 11,4% de la SAU)
- Création d’activités, d’emplois et accessibilité à une alimentation qualitative pour répondre à une population active grandissante souffrant d’un taux de chômage élevé.

Chiffres clés du territoire

258750 habitants

39 communes

326,44 habitants/km2

792,65km2 de communes

33,07% de SAU

8,37% de la SAU en bio

905 exploitations

620 exploitations bio

26136 hectares de SAU

13,36% de chômage

18 450,00€ de revenu médian

25000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

973,30 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Alès Myriapolis - Communes du territoire - Conseil départemental du Gard - Direction Départementale des Territoires et de la Mer – DDTM - DRAAF - Nîmes métropole - Région Occitanie
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Agri Sud-Ouest Innovation - Agence d’urbanisme région nîmoise et alésienne - Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes – CTIFL - Institut Français du Vin (IFV) d’Occitane - Institut Agro (Montpellier) - Lycée Agricole / AgroCampus Nîmes-Rodilhan Marie Durand - SudExpé - Un plus bio - Université de Nîmes
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADDEAR Gard - Agriculteur.rice.s du territoire - Chambre d’agriculture du Gard - Confédération paysanne du Gard - Coopérative agricole des exploitants agricoles du Gard - Coopérative Uni-vert - Fédération des Civam du Gard - FDSEA - Fédération des fruits et légumes d’Occitanie - Jeunes Agriculteurs - Nimaplant - Safer Occitanie - Solidarité paysans du Gard - (sud amandes) - (truffier d’Uzès) - Terre de liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Acadie - Brandade la Nîmoise - Canard des rizières - Cave coopérative du Bondavin - Différents domaines viticoles - Fédération des Vins IGP du Gard - Huile d’olive CAUVIN - Les vignerons d’Eleins - Les vignerons du Malgoires - Les vignerons Indépendants - Les vignerons Créateurs Gardois - Les vignerons de Marguerittes - Syndicat AOC Costière de Nîmes - Syndicat AOP Olive et huile d’olive de Nîmes - Union des boulanger du GArd
Acteurs de la restauration collective
Crous Montpellier
Acteurs de la restauration commerciale
La terrasse du Cadereaux
Acteurs de la distribution alimentaire
Achats groupés pour une économie solidaire de Marguerittes - Action contre la faim du Gard - Area Occitanie - Association cœur de Nîmes - Association le pain partagé - Banque alimentaire du Gard - Biocoop - Boucheries Salles - Chambre de commerce et d’industrie du Gard - Click & Vrac - Chambre des métiers et de l’artisanat du Gard - Comité de promotion des Halles de Nîmes - Différentes épiceries solidaires du territoire - Gard n Vrac - Lidl - Restau du Cœur du Gard - Senfas
Représentants des consommateurs
Collectif Nîmes en transition
Acteurs de la santé
ARS Santé - MSA du Languedoc/Occitanie
Acteurs du social
Adejo groupe - Action contre la faim du Gard - Association protestante d’assistance du Gard - Association Alter’éco 30 - Association le pain partagé - Association le spot - Association temps libre - Banque alimentaire du Gard - Centre socio-culturel Odyssée Geneviève - Collectif des Garrigues - Collectif Nîmes en Transition - Croix Rouge - Centre social de Manduel - La Table Ouverte - Les milles couleurs - MSA Languedoc/Occitanie - Nim’arc-en-ciel - PETR Garrigues Costières - Réseau Anaïs - Restau du Cœur du Gard - Secours Catholique - Secours Populaire - Solidarité paysans - Union des CCAS du Gard
Acteurs environnementaux
Agence régionale de la biodiversité d’Occitanie - Agroof - BRL - Cen Occitanie - COGard - Collectif des Garrigues - CPIE du Gard - EPTB Gardon - EPTB Vistre Vistrenque - Future Gaïa - Différents jardins - Microterra - PETR Garrigues Costières

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Alès Agglomération
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Agri Sud-Ouest innovation - Agence d’urbanisme région nîmoise et alésienne - SudExpé
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEAR du Gard - Chambre d’agriculture du Gard - Fédération des Civam du Gard - Safer Occitanie - Solidarité paysans - Terre de liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire

UMAB30 - AOC Costières de Nîmes - Fédération des vins IGP du Gard - Syndicat AOP Olive et Huile d’olive de Nîmes
Acteurs du social

Solidarité paysans
Acteurs environnementaux

CPIE du Gard - EPTB Vistre Vistrenque

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les 2 grandes orientations du PAT de Nîmes métropole concernent :
1. Le renforcement du tissu agricole de notre territoire pour maintenir une agriculture performante et durable.
2. Le développement et la valorisation des filières alimentaires locales dans le but d'augmenter la part des produits locaux dans l'alimentation de tous nos habitants.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement Pôle de compétitivité cultures d'avenir
Action en cours
Soutien à la transmission
Action en cours
Organisation des filières
Développement d'un filière locale blé- farine - pain
Action en cours
Etude sur l'organisation d'une logistique alimentaire locale
Action en cours
Développement de la filière pois chiche
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Evènement Journées Méditerranéennes des saveurs 2024
Action réalisée
Evènement "De ferme en Ferme" 2024
Action réalisée
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Valorisation de l'arboriculture en milieu scolaire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défis alimentation famille
Action en cours
Défis alimentation étudiants
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Défis alimentation famille
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Développement des pratiques respectueuses
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Sensibilisation et communication sur la mise en avant des cultures respectueuses
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Développement des pratiques respectueuses
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Sensibilisation à la lutte contre le gaspillage à destination des élèves des écoles élémentaires
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Etude de la structuration de le restauration collective scolaire dans le but d'optimiser le système actuel afin de proposer une solution plus qualitative, développant la part des produits locaux, optimisée en termes de cout et d'énergie.
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
revalorisation des friches agricoles
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Les actions du PAT sont un des volets du PCAET

Coopération inter-PAT

Oui
Nous travaillons avec le PAT d'Alès Agglomération dans le cadre du Pole Métropolitain Nîmes Alès.
Les 2 projets en cours sont :
- Structuration d'une filière locale blé - farine-pain
- Etude pour la structuration de la logistique alimentaire locale

Coopération interterritoriale

Oui
Idem réponse ci-dessus

PAT membre des réseaux

Réseau PAT Département du Gard

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sophie Auriac

06 28 19 18 76

sophie.bigay-auriac@nimes-metropole.fr

DGA Prospective et transformation de l'action publique

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial et Agriculture

3 rue du Colisée
30947 Nïmes

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2024 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2021 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2021 - Territoire