Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère

Chiffres clés du territoire

99 751 habitants

13 communes

215,25 habitants/km2

463,41km2 de communes

56,76% de SAU

12,39% de la SAU en bio

419 exploitations

25928 hectares de SAU

12% de pauvreté

11,10% de chômage

21 960,00€ de revenu médian

10000 personnes inscrites à l'aide alimentaire

463,15 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Quimper Bretagne Occidentale (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DREETS
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
DDTM
Collectivités territoriales, État
DDETS
Collectivités territoriales, État
Département Finistère
Collectivités territoriales, État
Communes
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
GAB 29
Acteurs de la production agricole dont foncier
MAB 29
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier
TERRE DE LIEN
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CCI
Acteurs de la restauration commerciale
CMA
Acteurs du social
CCAS et CIAS

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

INRAE
Acteurs de la production agricole dont foncier

Maraîchers de la coudraie
Acteurs de la restauration collective

Responsables de la restauration collective
Acteurs de la restauration collective

Labocéa
Acteurs de la restauration collective

Aux Goûts du Jour
Représentants des consommateurs

CLCV
Acteurs du social

Associations d'aide alimentaire du territoire
Acteurs environnementaux

Sivalodet
Acteurs environnementaux

Bretagne Vivante

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser la transition agricole sur le territoire
02
Favoriser l'accès aux produits locaux et aux produits bio
03
Promouvoir une alimentation saine et durable
04
Lutter contre la précarité alimentaire
05
Lutter contre le gaspillage alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Création d'une ceinture maraîchère
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Création d'une ferme urbaine et de jardins familiaux à Quimper dans le cadre du projet "Quartier Fertile".
Action réalisée
Développer les jardins familiaux sur le territoire
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Favoriser la création de nouveaux magasins de producteurs et/ou de marchés de producteurs
Action programmée
Création d'un catalogue de producteurs
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Autres actions d'éducation alimentaire
Actions de sensibilisation ponctuelle auprès du grand public
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Faciliter un travail multi-partenarial avec les acteurs de la précarité alimentaire
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Favoriser les changements de pratiques agricoles sur le territoire et limiter l'utilisation des pesticides de synthèses
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner les restaurants collectifs dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagner les restaurants collectifs dans leurs démarches d’approvisionnement local et durable
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Breton
Réseau des PAT finistérien

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lénaïg STEPHAN

02 98 98 89 89 / 06 22 24 69 20

lenaig.stephan@quimper.bzh

Direction de la transition écologique

Chargé de mission PAT

44, place saint Corentin
29107 Quimper

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire