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Date de la dernière actualisation :  22/07/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
Coordonner et fédérer les acteurs de l'alimentation du territoire. Valoriser les acteurs de l'alimentation du territoire. Favoriser une culture commune du sujet de l'alimentation. Travailler sur les moyens et l’organisation des restaurants collectifs. Développer l’approvisionnement en produits de qualité en restauration collective. Valoriser les acteurs de la restauration collective. Identifier, recenser et caractériser les filières locales. Accompagner et encourager le développement économique des acteurs locaux des filières alimentaires. Donner les moyens aux collectivités de suivre et d'agir sur le foncier agricole. Favoriser l'installation-transmission des exploitations agricoles. Soutenir la viabilité des exploitations agricoles. Sensibiliser au bien-manger et au bien-cuisiner. Encourager l’autoproduction alimentaire. Développer et soutenir les dispositifs d'accès à l'alimentation.

Chiffres clés du territoire

Contexte

56 590 habitants

16 communes

92,91 habitants/km2

609,10km2 de communes

357,10 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

8,75% de chômage

21 740€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,03 associations par 10 km2

0,04 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

31 336,73 ha de SAU

51,45% de SAU

dont 11,07% de la SAU en bio

dont 0,60% de légumineuses

dont 22,84% de prairies permanentes

Structures agricoles

470 exploitations

97 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

615 465,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en baisse de 17,52% depuis 5 ans

122,37 m de haie/ha de SAU

Distribution

57 enseignes de distribution

dont 13 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

3 994 emplois dans la transformation

+54,21% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

62 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 33 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Quimperlé Communauté (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Suivi PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF Bretagne
Région Bretagne
Conseil départemental du Finistère
Lorient Agglomération
Concarneau Cornouaille Agglomération
Commune de Arzano
Commune de Bannalec
Commune de Baye
Commune de Clohars-Carnoët
Commune de Guilligomarc'h
Commune de Le Trévoux
Commune de Locunolé
Commune de Mellac
Commune de Moëlan-sur-Mer
Commune de Querrien
Commune de Quimperlé
Commune de Rédéné
Commune de Riec-sur-Bélon
Commune de Saint-Thurien
Commune de Scaër
Commune de Tréméven
DDTM 29
Chambre d'agriculture de Bretagne
FDSEA
Jeunes agriculteurs
Coordination rurale
Confédération Paysanne
Groupement des agriculteurs bio
Comité départemental des pêches maritimes et des élevages marins du Finistère
Comité régional conchyliculture Bretagne sud
SAFER
Maison de l'agriculture bio du Finistère
CIVAM Finistère
Pôle Fruitier de Bretagne
SOLAAL Bretagne
Chambre de commerce et d'industrie
Chambre des métiers et de l'artisanat
Pôle d'économie sociale et solidaire
Pôle d'économie sociale et solidaire
Aux goûts du jour
Conseil de développement du Pays de Lorient
Association UFC Que Choisir
Agence de l'urbanisme et du développement économique du Pays de Lorient (AUDELOR)
Quimperlé Les Rias
Rés'agri Aven Laïta
CIAS
Banque Alimentaire du Finistère
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de Bretagne
FDSEA
Jeunes agriculteurs
Coordination rurale
Confédération Paysanne
Groupement des agriculteurs bio
Rés'agri Aven Laïta
Comité départemental des pêches maritimes et des élevages marins du Finistère
Comité régional conchyliculture Bretagne sud
SAFER
Maison de l'agriculture bio du Finistère
CIVAM Finistère
Pôle Fruitier de Bretagne
SOLAAL Bretagne
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre de commerce et d'industrie
Chambre des métiers et de l'artisanat
Pôle d'économie sociale et solidaire
Représentants des consommateurs
Association UFC Que Choisir
Conseil de développement du Pays de Lorient
Acteurs du social
Centre Intercommunal d'action sociale (CIAS)
Banque alimentaire du Finistère
Aux goûts du jour
Acteurs environnementaux
Roz An Fest
RBBBM Rivières et Bocage
Autres
Agence de l'urbanisme et du développement économique du Pays de Lorient (AUDELOR)

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Accueils de Loisirs sans hébergement de Quimperlé Communauté
Acteurs de la production agricole dont foncier

Optim'ism
Acteurs de la restauration collective

CNFPT
Acteurs du social

Solinum
Autres

Office de tourisme Destination Quimperlé les Rias

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Répondre à des enjeux et problématiques pressentis sur le territoire ou à des attentes d’acteurs.
02
Faire dialoguer, fédérer les différents acteurs de l’alimentation qui ne se connaissent pas toujours.
03
Élaborer une stratégie locale collective.
04
Mettre en œuvre un plan d’actions portées par les acteurs du territoire afin de favoriser l’accès à une alimentation saine et durable pour tous.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Sensibiliser et accompagner les acteurs des filières alimentaires
Action en cours
Sensibiliser et accompagner les commerces alimentaires du territoire
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développer les dispositifs d'accompagnement des porteurs de projets agricoles
Action en cours
Organiser des événements de mise en relation des agriculteurs-cédants et des porteurs de projets agricoles
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Identifier, recenser et communiquer sur les productions alimentaires locales en circuits courts
Action en cours
Réaliser un diagnostic des filières alimentaires locales et de l'autonomie du territoire
Action réalisée
Organisation des filières
Organisation des rencontres des professionnels de l'alimentation locale et durable
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Organiser des événements de valorisation de l'alimentation du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Organiser des projets éducatifs adaptés à l'âge des enfants pour faire découvrir la production du territoire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Renforcer la communication vers les familles notamment sur les obligations EGAlim
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Réaliser un plan de communication
Action programmée
Organiser des temps d'échanges et de sensibilisation sur l'alimentation du territoire
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organiser des ateliers collectifs et pédagogiques de cuisine participative et de repas partagés
Action réalisée
Développer les espaces nourriciers du territoire et organiser des chantiers participatifs de cueillette, glanage, transformation alimentaire
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Accompagner les professionnels sociaux, médicaux et les usagers sur la précarité alimentaire
Action en cours
Suivre et donner les moyens d’expérimenter des initiatives innovantes d’accessibilité alimentaire
Action programmée
Développer l'approvisionnement local dans les structures d'aide alimentaire
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Développer les dispositifs d'accompagnement des agriculteurs au changement de pratiques
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner et soutenir les réunions du réseau des cuisiniers
Action réalisée
Informer et mutualiser une formation technique restauration collective
Action réalisée
/
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner les établissements dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Réaliser un diagnostic des besoins de la restauration collective
Action en cours
Actualiser, sensibiliser et diffuser les outils existants de référencement et de mise en relation des producteurs locaux avec les acheteurs de la restauration collective
Action en cours
/
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Former sur les mécanismes d'attribution du foncier agricole
Action réalisée
Développer les dispositifs de veille foncière
Action programmée
Réaliser des diagnostics du foncier agricole et environnemental
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Organiser régulièrement les instances du PAT et informer et coordonner les acteurs de l'alimentation
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Approche orientée changement (AOC) - F3E/ANBDD

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
 | SAGEs  | Participation statutaire ou opérationnel pour l’animation et la réalisation d’actions
 | Zone A Enjeu Sanitaire | Animation de l’élaboration et la mise en œuvre des zones à enjeu sanitaire sur le territoire permettant de réduire la pollution bactériologique dans les estuaires
| Eau / Assainissement | Quel périmètre ? renouvellement des réseaux d’eau et d’assainissement ; amélioration des systèmes de traitement ; SPANC …
| Contrats milieux aquatiques | Restauration des cours d’eau, ripisylve, continuité écologique ; portés en régie avec techniciens
| Breizh Bocage – Stratégie 2023–2027 | Objectif : reconstituer 30 km de haies ; 15 à 25 plans de gestion durable/an ; accompagnement aux MAEC
| Convention de coopération avec la SCIC Bois Énergie Sud Cornouaille 2024-2026 | Sensibilisation et formation des agriculteurs et des prestataires sur les bonnes pratiques d’entretien des haies bocagères ; Participation aux réflexions permettant une meilleure valorisation du bocage à l’échelon local, régional et national
| Etude sur la ressource en bois | Evaluation de la ressource bocagère et de la ressource forestière pour avoir une vision fine de la capacité de production de bois du territoire, pour caractériser les utilisations déjà en place, pour connaître le potentiel de développement de projets biomasse sans « dégrader » la ressource ->  pour développer une filière bois locale, cohérente, source d’activité/emploi/rémunération d’acteurs du territoire
| Projet de plateforme de stockage bois | Etude et projet de construction d’une plateforme de stockage de bois plaquettes pour sécuriser l’approvisionnement local des chaufferies bois du territoire.
| Contrat de Territorialisation Chaleur Renouvelable 2024-2027 (CCR ADEME) | Animation et accompagnement par la SPL (marché) des maîtres d’ouvrage publics et privés pour des projets de chaleur renouvelables : biomasse, solaire, géothermie, …
| Convention de coopération avec la Chambre d’agriculture 2024-2026 | Diagnostics énergie des exploitations, rallye énergie (sensibilisation des agriculteurs aux énergies renouvelables bois, solaire, méthanisation -environ 20 participants en 2024) NB : dans une précédente convention : accompagnement sur un projet de méthanisation, animation d’une démarche sur les échanges parcellaires
| Rallye Énergie Agricole | Sensibilisation des agriculteurs aux énergies renouvelables (bois, solaire, méthanisation). Environ 20 participants en 2024
| Guide des interventions en milieu scolaire  | Guide présentant l’ensemble des interventions en milieu scolaire proposée par Quimperlé communauté, axe dédié au gaspillage alimentaire et les transitions.
 | Courrier EPHAD pour ‘accompagnement gaspillage alimentaire sur 8 mois et mise en place site de compostage  | Accompagnement de la restauration collective (EPHAD) qui a pour objectif diminuer les restes alimentaires pour réduire durablement la production de biodéchets, par des solutions opérationnelles adaptées, avant la mise en œuvre de leur valorisation. L’accompagnement va permettre de quantifier le gaspillage alimentaire dans l’établissement, d’identifier les causes, de proposer des actions pour réduire ces pertes tout en sensibilisant les résident.e.s et les équipes à cette problématique. En parallèle, la mise en place d’un composteur in-situ sera étudiée : volume, emplacement, utilisation du compost… 
 | Accompagnement écoles – Communes  | Virginie guide intervention en milieu scolaire : animations scolaires : guide école alimentaire & collèges et lycées. Accompagnement : guide intervention milieu scolaire – établissement se positionnent pour les accompagnements grand public : pays d’art et histoire, gaspillage alimentaire,
 | ConcertO démarche – projet métha. Agriculture.  |  
Cit'ergie
SRADDET
PLU(i)
 | PLUi – Réduction de la consommation d’ENAF | Planification réduisant la consommation d’espaces agricoles : de 25 ha/an à 14 ha/an ; renforcement de l’intensification urbaine et des règles de densité
| PLUi – Trame verte et bleue - préservation du bocage | Intégration réglementaire dans le PLUi : haies, talus, recul de 10 m des cours d’eau, intégration au projet d’aménagement ; compensation obligatoire
SCOT
CLS
| Soutien aux structures d’insertion alimentaire (Optimism, Ty Pouce, Kerbellec) | Soutien à des projets de maraîchage bio, micro-ferme urbaine, cantine solidaire
|  Aide alimentaire QC |  Portage des repas à domicile
|  Guide de réception exemplaire | Cahier des charges pour l'approvisionnement de Quimperlé Communauté lors des événements : listing traiteurs local et durable, gestion des déchets, part assiette végétarienne...
| Contrat Local de Santé  | RDV de la santé : santé mentale et alimentation, plan d’actions santé - environnement
 | CLIC | Actions alimentation à destination des séniors : nutrition santé
| RPE-Enfance | Actions d'éducation alimentaire à destination des parents, enfants et ASMAT. 
Autres
 | Aide à l’installation  | Soutien aux installations agricoles (aide de base + bonification si projet agroécologique) Jusqu’en 2022 : on a Lien pour trouver les données : aide à l’installation envoyé par Aurore
 | BRITE  |  |   | Le dispositif BRITE Agricole est un prêt à taux zéro destiné à soutenir les projets d’installation ou de reprise agricole en Finistère (29) et Morbihan (56), avec un différé de remboursement jusqu’à la dernière convention. Pour les projets de moins de 200 000 €, la plateforme Initiative Cornouaille propose un relais, en étendant ce soutien à : Artisans Commerçants Navires de pêche Exploitations agricolesLa gestion est assurée avec la Maison de l’économie (29 et 56) via des comités d’agrément communs, reconnus à l’échelle régionale. 
 | Abattoir FAOU | L’intercommunalité a pris la compétence abattoir pour accompagner la création d’un nouvel équipement, en réponse à l’obsolescence de l’abattoir existant. Il s'agit d’un abattoir intercommunal, géré par un opérateur privé, au service des agriculteurs locaux. Type de soutien : uniquement en investissement, sans prise en charge du fonctionnement
| Etude Filières industrielles dont agro-alimentaire  | Diagnostic des filières industrielles (y compris agro). Étude menée avec ANCT et Banque des Territoires : cartographie, chaînes de valeur, ateliers de concertation. Objectif : labellisation, diversification économique. Partenariat avec Lorient Agglo.
 | Animation & mise en réseau Territoire d’industrie  | Référent Territoire d’Industrie (O. Denouaille – AUDELOR), animation du plan d’actions, coordination inter-agglos. Étude animation de zones économiques.
 | Pass Commerce et Artisanat | Aides directes au fonctionnement ou à l’investissement (≥ 5 000 €). Convention avec la Région Bretagne. Soutien aux artisans et commerçants.
| SPAE (CCI, Technopole, France Travail…) | Suivi des entreprises (4 comités/an). Dispositif public d’accompagnement.
| CCI / OPCO – audits formation | Diagnostic des besoins en formation des artisans/commerçants.
| Comité École-Entreprise | Conventionnement d’actions pour promouvoir les métiers auprès des jeunes. Groupes de travail (industrie, services).
| CTFI / CTFEI | Groupes de travail (services à la personne, attractivité des métiers, industrie agro). Visites industrielles avec prescripteurs (France Travail, chantiers d’insertion).
| Club RH Agroalimentaire | Réseau animé par la Maison de l’Éco. Besoin identifié par les entreprises. Visites d’entreprises (Bigard, PDM…).
| Matinale VALORIAL | Accompagnement à l’innovation agroalimentaire via Technopole.
| Webinaires énergie / photovoltaïque | Sensibilisation aux performances énergétiques, très bonne participation des entreprises.
| Ateliers Synergi inter-entreprises | Économie circulaire : valorisation croisée des déchets entre entreprises.
| ECO DEFI | Transitions écologiques chez artisans (ex : Saveurs Paysannes, boulangers).
| Valorisation conchylicole & algues | Communication (1 000 €), adhésion au Cluster Algues. Soutien au développement des algues alimentaires.
| Soutien entreprise Tailleron (conchyliculture) | Aide exceptionnelle pour pilote de purification des bassins ostréicoles (virus).
| Association Breizh Agri
| Technicien environnement (atelier Cinergy) | Travail collaboratif (ex : Leroy Logistique), animation de réseau environnement.
| Écoconstruction | Création d’une base de données matériaux biosourcés + rencontres artisans/producteurs.
| After Work métiers | Promotion des métiers (visites entreprises, cafés-métiers, mixité…).
| Forum emploi – industrie agro | Job dating ostréiculteurs (21 nov. 2018), mobilisation des prescripteurs (mission locale, France Travail, CAP Emploi…).

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT bretons
Réseau des PAT du Finistère

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sandra PRIGENT

02 98 35 43 95 / 06 17 03 57 19

sandra.prigent@quimperle-co.bzh

Environnement

Chargée du Projet Alimentaire Territorial

1 rue Andreï Sakharov
29300 Quimperlé