
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
56 590 habitants
16 communes
92,91 habitants/km2
609,10km2 de communes
357,10 ha artificialisés
socio-économiques
8,75% de chômage
21 740€ de revenu médian
alimentaire
2 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,03 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
31 336,73 ha de SAU
51,45% de SAU
dont 11,07% de la SAU en bio
dont 0,60% de légumineuses
dont 22,84% de prairies permanentes
470 exploitations
97 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
615 465,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 17,52% depuis 5 ans
122,37 m de haie/ha de SAU
57 enseignes de distribution
dont 13 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 994 emplois dans la transformation
+54,21% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
62 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 33 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Accueils de Loisirs sans hébergement de Quimperlé Communauté
Optim'ism
CNFPT
Solinum
Office de tourisme Destination Quimperlé les Rias
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
| Zone A Enjeu Sanitaire | Animation de l’élaboration et la mise en œuvre des zones à enjeu sanitaire sur le territoire permettant de réduire la pollution bactériologique dans les estuaires
| Eau / Assainissement | Quel périmètre ? renouvellement des réseaux d’eau et d’assainissement ; amélioration des systèmes de traitement ; SPANC …
| Contrats milieux aquatiques | Restauration des cours d’eau, ripisylve, continuité écologique ; portés en régie avec techniciens
| Breizh Bocage – Stratégie 2023–2027 | Objectif : reconstituer 30 km de haies ; 15 à 25 plans de gestion durable/an ; accompagnement aux MAEC
| Convention de coopération avec la SCIC Bois Énergie Sud Cornouaille 2024-2026 | Sensibilisation et formation des agriculteurs et des prestataires sur les bonnes pratiques d’entretien des haies bocagères ; Participation aux réflexions permettant une meilleure valorisation du bocage à l’échelon local, régional et national
| Etude sur la ressource en bois | Evaluation de la ressource bocagère et de la ressource forestière pour avoir une vision fine de la capacité de production de bois du territoire, pour caractériser les utilisations déjà en place, pour connaître le potentiel de développement de projets biomasse sans « dégrader » la ressource -> pour développer une filière bois locale, cohérente, source d’activité/emploi/rémunération d’acteurs du territoire
| Projet de plateforme de stockage bois | Etude et projet de construction d’une plateforme de stockage de bois plaquettes pour sécuriser l’approvisionnement local des chaufferies bois du territoire.
| Contrat de Territorialisation Chaleur Renouvelable 2024-2027 (CCR ADEME) | Animation et accompagnement par la SPL (marché) des maîtres d’ouvrage publics et privés pour des projets de chaleur renouvelables : biomasse, solaire, géothermie, …
| Convention de coopération avec la Chambre d’agriculture 2024-2026 | Diagnostics énergie des exploitations, rallye énergie (sensibilisation des agriculteurs aux énergies renouvelables bois, solaire, méthanisation -environ 20 participants en 2024) NB : dans une précédente convention : accompagnement sur un projet de méthanisation, animation d’une démarche sur les échanges parcellaires
| Rallye Énergie Agricole | Sensibilisation des agriculteurs aux énergies renouvelables (bois, solaire, méthanisation). Environ 20 participants en 2024
| Guide des interventions en milieu scolaire | Guide présentant l’ensemble des interventions en milieu scolaire proposée par Quimperlé communauté, axe dédié au gaspillage alimentaire et les transitions.
| Courrier EPHAD pour ‘accompagnement gaspillage alimentaire sur 8 mois et mise en place site de compostage | Accompagnement de la restauration collective (EPHAD) qui a pour objectif diminuer les restes alimentaires pour réduire durablement la production de biodéchets, par des solutions opérationnelles adaptées, avant la mise en œuvre de leur valorisation. L’accompagnement va permettre de quantifier le gaspillage alimentaire dans l’établissement, d’identifier les causes, de proposer des actions pour réduire ces pertes tout en sensibilisant les résident.e.s et les équipes à cette problématique. En parallèle, la mise en place d’un composteur in-situ sera étudiée : volume, emplacement, utilisation du compost…
| Accompagnement écoles – Communes | Virginie guide intervention en milieu scolaire : animations scolaires : guide école alimentaire & collèges et lycées. Accompagnement : guide intervention milieu scolaire – établissement se positionnent pour les accompagnements grand public : pays d’art et histoire, gaspillage alimentaire,
| ConcertO démarche – projet métha. Agriculture. |
| PLUi – Trame verte et bleue - préservation du bocage | Intégration réglementaire dans le PLUi : haies, talus, recul de 10 m des cours d’eau, intégration au projet d’aménagement ; compensation obligatoire
| Aide alimentaire QC | Portage des repas à domicile
| Guide de réception exemplaire | Cahier des charges pour l'approvisionnement de Quimperlé Communauté lors des événements : listing traiteurs local et durable, gestion des déchets, part assiette végétarienne...
| Contrat Local de Santé | RDV de la santé : santé mentale et alimentation, plan d’actions santé - environnement
| CLIC | Actions alimentation à destination des séniors : nutrition santé
| RPE-Enfance | Actions d'éducation alimentaire à destination des parents, enfants et ASMAT.
| BRITE | | | Le dispositif BRITE Agricole est un prêt à taux zéro destiné à soutenir les projets d’installation ou de reprise agricole en Finistère (29) et Morbihan (56), avec un différé de remboursement jusqu’à la dernière convention. Pour les projets de moins de 200 000 €, la plateforme Initiative Cornouaille propose un relais, en étendant ce soutien à : Artisans Commerçants Navires de pêche Exploitations agricolesLa gestion est assurée avec la Maison de l’économie (29 et 56) via des comités d’agrément communs, reconnus à l’échelle régionale.
| Abattoir FAOU | L’intercommunalité a pris la compétence abattoir pour accompagner la création d’un nouvel équipement, en réponse à l’obsolescence de l’abattoir existant. Il s'agit d’un abattoir intercommunal, géré par un opérateur privé, au service des agriculteurs locaux. Type de soutien : uniquement en investissement, sans prise en charge du fonctionnement
| Etude Filières industrielles dont agro-alimentaire | Diagnostic des filières industrielles (y compris agro). Étude menée avec ANCT et Banque des Territoires : cartographie, chaînes de valeur, ateliers de concertation. Objectif : labellisation, diversification économique. Partenariat avec Lorient Agglo.
| Animation & mise en réseau Territoire d’industrie | Référent Territoire d’Industrie (O. Denouaille – AUDELOR), animation du plan d’actions, coordination inter-agglos. Étude animation de zones économiques.
| Pass Commerce et Artisanat | Aides directes au fonctionnement ou à l’investissement (≥ 5 000 €). Convention avec la Région Bretagne. Soutien aux artisans et commerçants.
| SPAE (CCI, Technopole, France Travail…) | Suivi des entreprises (4 comités/an). Dispositif public d’accompagnement.
| CCI / OPCO – audits formation | Diagnostic des besoins en formation des artisans/commerçants.
| Comité École-Entreprise | Conventionnement d’actions pour promouvoir les métiers auprès des jeunes. Groupes de travail (industrie, services).
| CTFI / CTFEI | Groupes de travail (services à la personne, attractivité des métiers, industrie agro). Visites industrielles avec prescripteurs (France Travail, chantiers d’insertion).
| Club RH Agroalimentaire | Réseau animé par la Maison de l’Éco. Besoin identifié par les entreprises. Visites d’entreprises (Bigard, PDM…).
| Matinale VALORIAL | Accompagnement à l’innovation agroalimentaire via Technopole.
| Webinaires énergie / photovoltaïque | Sensibilisation aux performances énergétiques, très bonne participation des entreprises.
| Ateliers Synergi inter-entreprises | Économie circulaire : valorisation croisée des déchets entre entreprises.
| ECO DEFI | Transitions écologiques chez artisans (ex : Saveurs Paysannes, boulangers).
| Valorisation conchylicole & algues | Communication (1 000 €), adhésion au Cluster Algues. Soutien au développement des algues alimentaires.
| Soutien entreprise Tailleron (conchyliculture) | Aide exceptionnelle pour pilote de purification des bassins ostréicoles (virus).
| Association Breizh Agri |
| Technicien environnement (atelier Cinergy) | Travail collaboratif (ex : Leroy Logistique), animation de réseau environnement.
| Écoconstruction | Création d’une base de données matériaux biosourcés + rencontres artisans/producteurs.
| After Work métiers | Promotion des métiers (visites entreprises, cafés-métiers, mixité…).
| Forum emploi – industrie agro | Job dating ostréiculteurs (21 nov. 2018), mobilisation des prescripteurs (mission locale, France Travail, CAP Emploi…).
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Sandra PRIGENT
02 98 35 43 95 / 06 17 03 57 19
sandra.prigent@quimperle-co.bzh
Environnement
Chargée du Projet Alimentaire Territorial
1 rue Andreï Sakharov 29300 Quimperlé