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Date de la dernière actualisation :  12/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère
Coordonner et fédérer les acteurs de l'alimentation du territoire. Valoriser les acteurs de l'alimentation du territoire. Favoriser une culture commune du sujet de l'alimentation. Travailler sur les moyens et l’organisation des restaurants collectifs. Développer l’approvisionnement en produits de qualité en restauration collective. Valoriser les acteurs de la restauration collective. Identifier, recenser et caractériser les filières locales. Accompagner et encourager le développement économique des acteurs locaux des filières alimentaires. Donner les moyens aux collectivités de suivre et d'agir sur le foncier agricole. Favoriser l'installation-transmission des exploitations agricoles. Soutenir la viabilité des exploitations agricoles. Sensibiliser au bien-manger et au bien-cuisiner. Encourager l’autoproduction alimentaire. Développer et soutenir les dispositifs d'accès à l'alimentation.

Chiffres clés du territoire

55 831 habitants

16 communes

91,54 habitants/km2

609,89km2 de communes

54,81% de SAU

15,24% de la SAU en bio

470 exploitations

94 exploitations bio

32886 hectares de SAU

10,14% de chômage

21 740,00€ de revenu médian

357,75 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Quimperlé Communauté (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Suivi PAT

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Répondre à des enjeux et problématiques pressentis sur le territoire ou à des attentes d’acteurs.
02
Faire dialoguer, fédérer les différents acteurs de l’alimentation qui ne se connaissent pas toujours.
03
Élaborer une stratégie locale collective.
04
Mettre en œuvre un plan d’actions portées par les acteurs du territoire afin de favoriser l’accès à une alimentation saine et durable pour tous.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Sensibiliser et accompagner les acteurs des filières alimentaires
Action programmée
Sensibiliser et accompagner les commerces alimentaires du territoire
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développer les dispositifs d'accompagnement des porteurs de projets agricoles
Action programmée
Organiser des événements de mise en relation des agriculteurs-cédants et des porteurs de projets agricoles
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Identifier, recenser et communiquer sur les productions alimentaires locales en circuits courts
Action programmée
Réaliser un diagnostic des filières alimentaires locales et de l'autonomie du territoire
Action en cours
Organisation des filières
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Organiser des événements de valorisation de l'alimentation du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Organiser des projets éducatifs adaptés à l'âge des enfants pour faire découvrir la production du territoire
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Renforcer la communication vers les familles notamment sur les obligations EGAlim
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Réaliser un plan de communication
Action programmée
Organiser des temps d'échanges et de sensibilisation sur l'alimentation du territoire
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organiser des ateliers collectifs et pédagogiques de cuisine participative et de repas partagés
Action en cours
Développer les espaces nourriciers du territoire et organiser des chantiers participatifs de cueillette, glanage, transformation alimentaire
Action programmée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Accompagner les professionnels sociaux, médicaux et les usagers sur la précarité alimentaire
Action en cours
Suivre et donner les moyens d’expérimenter des initiatives innovantes d’accessibilité alimentaire
Action programmée
Développer l'approvisionnement local dans les structures d'aide alimentaire
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Développer les dispositifs d'accompagnement des agriculteurs au changement de pratiques
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner et soutenir les réunions du réseau des cuisiniers
Action en cours
Informer et mutualiser une formation technique restauration collective
Action en cours
/
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Accompagner les établissements dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Réaliser un diagnostic des besoins de la restauration collective
Action programmée
Actualiser, sensibiliser et diffuser les outils existants de référencement et de mise en relation des producteurs locaux avec les acheteurs de la restauration collective
Action en cours
/
Action programmée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Former sur les mécanismes d'attribution du foncier agricole
Action en cours
Développer les dispositifs de veille foncière
Action programmée
Réaliser des diagnostics du foncier agricole et environnemental
Action programmée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Organiser régulièrement les instances du PAT et informer et coordonner les acteurs de l'alimentation
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT bretons
Réseau des PAT du Finistère

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Jérôme MAHE

02 98 35 43 95 / 06 17 03 57 19

jerome.mahe@quimperle-co.bzh

Environnement

Chargé de projet alimentation du territoire

1 rue Andreï Sakharov
29300 Quimperlé

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire