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Date de la dernière actualisation :  25/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2024
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Vosges
Le territoire du PAT du Pays de Remiremont et de ses vallées présente la particularité d’être un territoire de moyenne montagne, situé dans le massif des Vosges, de tradition industrielle. Territoire forestier et densément peuplé (près de 90 habitants /km2), il est composé de trois régions naturelles : la Vôge, territoire à dominante rurale présentant un habitat dispersé, la confluence de la Moselle, territoire comprenant des monts boisés et deux vallées principales concentrant la majorité des espaces urbanisés, ainsi que les Hautes Vosges emblématiques du paysage vosgien, avec des crêtes culminant à 1363 mètres d’altitude.
Dans ce contexte, la problématique du maintien et de la valorisation d’une agriculture porteuse de productions du terroir et de produits alimentaires dans un environnement montagnard et un espace contraint est au cœur du PAT.
Le territoire du Pays présente une activité agricole riche, avec plus de 550 exploitations agricoles. Si la filière bovine est prédominante, complétée par l’élevage caprin et ovin, la pression foncière en lien avec l’urbanisme et l’activité touristique du territoire dans les vallées, pousse les agriculteurs à diversifier leurs activités ou encore à adopter de nouvelles pratiques. Ainsi de nombreuses initiatives d’accueil de visiteurs au sein des exploitations ont vu le jour, permettant à l’agriculture de pleinement s’intégrer aux enjeux d’attractivité touristiques du territoire. Outre les productions alimentaires, l’activité agricole est indispensable au maintien de l’ouverture des paysages forgeant l’identité des Vosges.

Chiffres clés du territoire

65 774 habitants

32 communes

86,36 habitants/km2

761,59km2 de communes

20,25% de SAU

9,70% de la SAU en bio

310 exploitations

15220 hectares de SAU

11,70% de chômage

20 690,00€ de revenu médian

372,91 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays de Remiremont et de ses vallées (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Moyens humains

1 ETP

Contact

Esther BOULANGER

0329226385

pat@paysderemiremont.fr

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

Hôtel de ville BP30107
88204 Remiremont

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire