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Date de la dernière actualisation :  20/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Val-d'Oise
L’agglomération Roissy Pays de France se distingue par son territoire mixte (urbain / périurbain/ rural) marqué par de forts contrastes en termes de densité (au sud les communes les plus denses et les plus peuplées et au nord les zones périurbaines et rurales). Données clé sur le territoire :  Surface géographique (en km²) : 342 Km²  Création de l’EPCI le 1er janvier 2016 avec des communes de l’est du Val d’Oise et des communes du nord-ouest de la Seine et Marne.  42 communes – 357 396 habitants  34 240 hectares, dont (MOS 2017) : 17 620 hectares d’espaces agricoles (51 %), 7231 hectares d’espaces ouverts, semi-naturels, forêts, cours d’eau (20 %), 9 389 hectares d’espaces urbanisés (27 %) Depuis 2019, l’agglomération Roissy Pays de France s’est mobilisée autour du défi territorial « alimentation durable » à travers le projet « De la Fourche à la Fourchette » construit grâce au soutien de l’ADEME puis amplifié avec la labellisation Projet Territorial Emergent en Mars 2021. Il vise notamment à :  Rendre le territoire agricole plus résilient et plus durable.  Favoriser la structuration de filières alimentaires territoriales.  Accompagner les changements de comportements alimentaires et les pratiques de la restauration collective.  Tisser des liens entre les consommateurs et les producteurs.

Chiffres clés du territoire

354 451 habitants

25 communes

1 035,74 habitants/km2

342,22km2 de communes

45,82% de SAU

0,26% de la SAU en bio

109 exploitations

15390 hectares de SAU

22.8% de pauvreté

13,15% de chômage

18 680,00€ de revenu médian

900,12 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'Agglomération de Roissy Pays de France (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes, départements, MASA, Région, PNR
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture, syndicats agricoles
Acteurs de la restauration collective

Communes, Tables communes
Acteurs de la distribution alimentaire

SEMMARIS
Autres

Porteurs de projet; SIGIDURS

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
 Structurer des filières nourricières économiquement viables et respectueuses des ressources.  Permettre à l'ensemble de la population du territoire d'accéder aux produits locaux et de qualité.  Renforcer les outils et moyens de la restauration collective en faveur d’une alimentation saine, locale et de qualité.  Mieux connaître les problématiques de précarité alimentaire pour améliorer les actions en faveur de l’accessibilité alimentaire.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Ile-de-France

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

Moyens humains

2 ETP

Contact

Diegane MBAYE

01 34 04 37 09

dmbaye@roissypaysdefrance.fr

Direction Emploi et Politique de la ville / Pôle innovation sociale

Responsable du pôle innovation sociale

6 bis Avenue Charles de Gaulle
95700 Roissy-en-France

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire