Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
9 600 habitants
18 communes
20,09 habitants/km2
477,85km2 de communes
20,76% de SAU
18,52% de la SAU en bio
174 exploitations
9540 hectares de SAU
12.4% de pauvreté
9,65% de chômage
21 510,00€ de revenu médian
250 personnes inscrites à l'aide alimentaire
41,30 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de la Drôme
CPF des MFR en cœur de Parc du Vercors
Chambre d'Agriculture de La Drôme
Agribiodrôme
ADEAR Drôme
GAEC Ferme des Roussets
SIVER AOP Bleu
Jacopain (St Thomas en Royans)
Communes du Royans-Vercors gérant les restaurants scolaires : Saint Julien en Vercors, Saint Laurent en Royans, saint Jean en Royans, saint Agnan en Vercors, La Chapelle en vercors, Saint Nazaire en Royans, Saint Thomas en Royans, Saint Martin en Vercors, Sainte Eulalie en Royans, Oriol.
Hostel Quartier Libre
Intermarché de Saint Jean en Royans
Biocoop de Saint Jean en Royans
Promotion Santé
IME La Providence
Centre Social La Paz
Activ'Royans
Vertapop
IME La Providence
Parc Naturel Régional du Vercors
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
Coopération avec la Saint Marcellin Vercors Isère Communauté : l'association Court-Bouillon est active sur l’ensemble du bassin de vie Saint-Marcellin – Royans-Vercors sur la thématique de la démocratie alimentaire. Depuis intégrée dans les actions du PAT, l’association accompagne les initiatives locales permettant à tous d’avoir accès à une alimentation choisie et de qualité. A ce sujet, plusieurs réunions entre la CCRV et la SMVIC ont eu lieu afin de répondre aux problématiques de précarité alimentaire à l’échelle des 2 territoires.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
CAF Drôme
Moyens humains
Contact
Vincent Jordon
06 33 57 24 59
v.jordon@cc-royans-vercors.org
Direction des Transitions et de l'Aménagement du Territoire
Chargé de mission agriculture, pastoralisme et alimentation
28 rue Hector Alleobert 26190 Saint-Jean-en-Royans
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire