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Date de la dernière actualisation :  26/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Drôme
Deux Assemblées du PAT réunissant l’ensemble des acteurs décrits ci-avant (soit 61 personnes) ont également eu lieu les 28 mars et 22 mai qui ont permis de travailler sur les enjeux, les objectifs et les fiches actions du PAT. Douze enjeux ont ainsi été identifiés : eau ; foncier agricole ; autonomie alimentaire du territoire ; autonomie des fermes en intrants, biodiversité et adaptation au changement climatique ; renouvellement des générations ; accompagnement des agriculteurs et valorisation de leur métier ; restauration scolaire et collective ; vente directe aux consommateurs ; développement des partenariats locaux ; accompagnement des consommateurs vers une alimentation locale et de qualité ; accès des personnes en situation de précarité alimentaire à une alimentation locale et de qualité ; lutte contre le gaspillage alimentaire.

Chiffres clés du territoire

9616 habitants

18 communes

20,13 habitants/km2

477,66km2 de communes

24,89% de SAU

6,42% de la SAU en bio

174 exploitations

200 exploitations bio

11 887,00 hectares de SAU

12.4% de pauvreté

9,65% de chômage

21 510,00€ de revenu médian

250 personnes inscrites à l'aide alimentaire

41,24 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Royans Vercors (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
CCRV
Département de La Drôme
Communes
Région Auvergne-Rhône-Alpes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Centre de Formation Professionnel et Maison Familiale Rurale Cœur de Parc
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture de La Drôme
Agribiodrôme
ADEAR 26
CIVAM 26
SAFER
Service de remplacement
SIVER AOP Bleu
Solidarité paysans
Association des Producteurs Fermiers du Vercors
Représentants des consommateurs
Collectif citoyen Royans-Vercors
Acteurs de la santé
Promotion Santé
MSA
CAF
Acteurs du social
Centre Social La Paz
Activ'Royans
Vertapop
Association Court Bouillon
La croix rouge et restos du cœur
La croix rouge et restos du cœur
Acteurs environnementaux
Parc Naturel Régional du Vercors
Autres
Office du Tourisme

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département de la Drôme
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CPF des MFR en cœur de Parc du Vercors
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture de La Drôme

Agribiodrôme

ADEAR Drôme

GAEC Ferme des Roussets

SIVER AOP Bleu
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Jacopain (St Thomas en Royans)
Acteurs de la restauration collective

Communes du Royans-Vercors gérant les restaurants scolaires : Saint Julien en Vercors, Saint Laurent en Royans, saint Jean en Royans, saint Agnan en Vercors, La Chapelle en vercors, Saint Nazaire en Royans, Saint Thomas en Royans, Saint Martin en Vercors, Sainte Eulalie en Royans, Oriol.
Acteurs de la restauration commerciale

Hostel Quartier Libre
Acteurs de la distribution alimentaire

Intermarché de Saint Jean en Royans

Biocoop de Saint Jean en Royans
Acteurs de la santé

Promotion Santé

IME La Providence
Acteurs du social

Centre Social La Paz

Activ'Royans

Vertapop

IME La Providence
Autres

Parc Naturel Régional du Vercors

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Maintenir et développer une agriculture respectueuse de l'environnement, rémunératrice et pouvant subvenir aux besoins alimentaires du Royans-Vercors.
02
Faciliter les partenariats locaux et la vente directe pour sécuriser les revenus des agriculteurs et réduire les distances parcourues par les produits agricoles du Royans-Vercors.
03
Accompagner tous les consommateurs vers une alimentation locale et de qualité, bonne pour la santé et pour l’environnement

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Accompagnement des agriculteurs en difficulté
Action en cours
Accueil et participation technique et financière à une fête agricole par an sur le territoire
Action en cours
Formations pour calculer le prix de revient des produits fermiers
Action programmée
Accompagnement à la diversification des fermes vers du maraîchage, arboriculture et légumineuses.
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Création et animation d'un Comité Local Installation -Transmission
Action programmée
Accueil des porteurs de projets agricoles
Action en cours
Accompagnement individualisé des exploitants à la transmission
Action programmée
Plan Pastoral Territorial
Action en cours
Définition d'une stratégie foncière agricole communautaire
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Plantation d'arbres fruitiers dans l'espace public et jardins partagés
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Sourcing de producteurs locaux pour les metteurs en marché du territoire.
Action en cours
Salon Professionnel Alimentaire
Action réalisée
Soutien pour la création de points de vente directe
Action programmée
Référencement des agriculteurs en circuits courts et valorisation
Action réalisée
Relai et soutien aux salons professionnels alimentaires proposés à l'échelle interterritoriale
Action programmée
Organisation des filières
Etude d'opportunité pour créer un atelier de transformation partagé pour faciliter la transformation des productions agricoles sur le territoire.
Action programmée
Interconnaissance des professionnels
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Mise en place et valorisation de la marque Valeur Parc
Action en cours
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Identification des produits locaux dans les commerces
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Ateliers cuisine et animations à destination des jeunes
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Ateliers cuisine et animations à destination des jeunes
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Ateliers cuisine et animations à destination du grand public
Action en cours
Autres actions d'éducation alimentaire
Animations à destination d'un public non averti
Action programmée
Ateliers cuisine et animations à destination des séniors
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Sensibilisation et accompagnement des restaurateurs, boulangeries, associations et collectivités
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Spectacle-débat sur l'addiction au sucre
Action réalisée
Projet de maquette alimentaire
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Animations dans les fermes
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Trouver des solutions pour redonner au Sud Vercors l'accès à l'aide alimentaire (problématique du transport notamment).
Action programmée
Actions d'accessibilité sociale
Accompagnement des initiatives locales pour rendre les produits locaux et bio accessibles aux personnes en situation de précarité
Action programmée
Expérimenter le glanage
Action programmée
Expérimenter un marché 3 prix
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Tablée solidaire
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Diagnostic territorial des enjeux eau et Expérimentations de l'hydrologie régénérative et de keyline design sur des fermes volontaires
Action programmée
Plantation de haies
Action en cours
Autres actions environnementales
Accompagner les projets de production d'énergie à l'échelle de la ferme
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagnement technique pour réduire les intrants (produits phytopharmaceutiques, engrais minéraux et fourrage)
Action programmée
Projet Parten'R (patûrage sous noyer)
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Accompagner le projet BOKAWORM
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Pilotage du projet de cuisine centrale
Action programmée
Accompagnement des communes et des agents de restauration scolaire au bien manger
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Pesées des restes alimentaires dans les restaurants scolaires
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Suppression des emballages plastiques des plats livrés dans les restaurants scolaires
Action réalisée
Urbanisme
Logistique
Expérimentation d'une solution de mutualisation de la distribution en milieu rural.
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Accompagnement des initiatives locales pour rendre les produits locaux et bio accessibles
Action programmée
Modalités d'implication du grand public pérennes
Assemblées annuelles du PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CTE
Aménagements cyclables, Aménagement d'une zone artisanale sur une ancienne friche industrielle, Restructuration de l'espace urbain (l'éclairage urbain, gestion de l'eau, création de liaisons piétonnes) et renforcement des équipements sur la commune de Vassieux, création d'un réseau de chaleur à Saint Julien en Vercors, réhabilitation salle des fêtes La Chapelle en Vercors...
Autres
Plan Pastoral Territorial : Etudes et expérimentation pour mieux connaître le domaine pastoral, favoriser les dynamiques collectives des éleveurs, encourager les collectivité à acquérir du foncier, équiper les terrains pastoraux, résoudre les points de friction liés au multi-usage et faire connaître le pastoralisme.

Coopération inter-PAT

Oui
En Partenariat avec le PAIT de la grande région grenobloise, la CCRV relai sur son territoire le projet du mois de la transition alimentaire chaque année. Ainsi plusieurs événement culturels sur l'alimentation sont organisés en Isère et sur la CCRV.

Coopération interterritoriale

Oui
Organisation de Salons professionnels à l'échelle de la Drôme (Agribiodrôme, club de l'alimentation) et du Vercors (Association des fermes du Vercors).
Coopération avec la Saint Marcellin Vercors Isère Communauté : l'association Court-Bouillon est active sur l’ensemble du bassin de vie Saint-Marcellin – Royans-Vercors sur la thématique de la démocratie alimentaire. Depuis intégrée dans les actions du PAT, l’association accompagne les initiatives locales permettant à tous d’avoir accès à une alimentation choisie et de qualité. A ce sujet, plusieurs réunions entre la CCRV et la SMVIC ont eu lieu afin de répondre aux problématiques de précarité alimentaire à l’échelle des 2 territoires.

PAT membre des réseaux

France PAT
Un Plus Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Plan de relance
Autres

CAF Drôme

Moyens humains

1 ETP

Contact

Vincent Jordon

06 33 57 24 59

v.jordon@cc-royans-vercors.org

Direction des Transitions et de l'Aménagement du Territoire

Chargé de mission agriculture, pastoralisme et alimentation

28 rue Hector Alleobert
26190 Saint-Jean-en-Royans

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire