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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Côtes-d'Armor

Chiffres clés du territoire

151 937 habitants

32 communes

250,73 habitants/km2

605,99km2 de communes

52,95% de SAU

6,17% de la SAU en bio

588 exploitations

31460 hectares de SAU

12% de pauvreté

10,84% de chômage

21 900,00€ de revenu médian

907,35 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Saint-Brieuc Armor Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le croisement du diagnostic alimentaire et des contributions de la concertation a permis de structurer une stratégie alimentaire fondée sur 3 grands piliers, qui portent (i) sur l'accès à une alimentation saine et locale pour toutes et tous, (ii) le maintien d'une dynamique plurielle de production sur le territoire, et (iii) la structuration de filières alimentaires de proximité. Saint-Brieuc Armor Agglomération a souhaité élaborer une stratégie alimentaire et agricole permettant de structurer son rôle d’animation, favoriser la mise en relation des opérateurs et de déployer un plan d'action opérationnel en 2024.

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Bretagne

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marlène BOËSARD

02 96 77 60 37

marlene.boesard@sbaa.fr

Climat et transitions

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

5 rue du 71ème régiment d'infanterie
22000 Saint-Brieuc

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire