Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
404 607 habitants
53 communes
558,64 habitants/km2
724,27km2 de communes
35,64% de SAU
18,19% de la SAU en bio
644 exploitations
111 exploitations bio
25340 hectares de SAU
20% de pauvreté
13,58% de chômage
18 750,00€ de revenu médian
730,73 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Département de la Loire
53 communes de la métropole
DDETS, direction départementale de l'emploi , du travail et de la solidarité
Loire Forez agglomération
Communauté de communes des Monts du Pilat
Communauté de communes de Forez Est
Lycée agricole de Montravel
École Nationale Supérieure des Mines de Saint Étienne
Chambre d'Agriculture de la Loire
Amis du Treuil + ADDEAR Loire
Pole Agroalimentaire de la Loire
PTCE ELSA
les 53 communes de la Métropole
Chambre de Commerce et d'Industrie Lyon Métropole Saint Étienne Roanne
Institut Presage
VRAC Saint Étienne
Fabrique de la Transition
Fédération Départementale des Chasseurs de la Loire
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Loire
CROUS Saint Étienne
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Méthode interne : évaluation en continu (via tableau de suivi) + évaluation à mi-parcours (consolidation des indicateurs de réalisation + enquête aux partenaires) + évaluation finale du premier programme d'action (bilan des actions déployées + évolutions et perspectives)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- pérenniser le potentiel du foncier agricole existant en mettant en place des outils de protection du foncier ;
- développer la capacité alimentaire du territoire via l'agriculture urbaine, l'accès du plus grand nombre à une alimentation de qualité et de proximité.
Coopération inter-PAT
• la thématique des circuits de proximité locaux et biolocaux, avec le salon « Les rendez-vous professionnels de l'alimentation de proximité » le 18 mars 2024. Ce salon a été co-organisé par Saint-Etienne Métropole, Loire Forez agglomération, la Chambre de Commerce et d'Industrie, la Chambre d'Agriculture, la Chambre de Métiers et de l'Artisanat, le Cluster bio et AGRIBIO. Ces rencontres ont eu un fort succès (100 participants, 300 rendez-vous) et des pistes de reconduite tous les deux ans ont été évoquées.
• la thématique de la logistique locale pour approvisionner la restauration collective en Loire Sud, via des réunions multilatérales. Ces séminaires ont permis d'échanger autour d'une stratégie concertée, comme le soutien des deux collectivités à la plateforme logistique la SCIC De la ferme aux quartiers.
Dans la même dynamique et dans une logique de complémentarité urbain/rural, Saint-Etienne Métropole et la Communauté de communes des Monts du Pilat travaillent ensemble depuis 2021 dans le cadre de leur projet alimentaire territorial respectif. La Communauté de communes des Monts du Pilat a participé aux réflexions pour favoriser de façon pérenne un approvisionnement local et durable en Loire Sud notamment :
- en confortant la plateforme de De la ferme aux quartiers aux côtés de Saint-Etienne Métropole et de Loire Forez ;
- en étant associée au prochain salon « Les rendez-vous professionnels de l'alimentation de proximité », en 2026, qui pourrait avoir lieu a minima à une échelle Loire Sud. La Communauté de communes des Monts du Pilat participera à l’organisation d’un tel évènement, ce qui permettra de développer l’offre de produits agricoles locaux pour le bassin de consommation stéphanois et ainsi de conforter l’économie agricole.
Une collaboration a également été initiée entre les deux structures pour mutualiser les actions d’accompagnement des communes en faveur d’une restauration collective locale et durable dès 2025.
Des rencontres entre élus et techniciens, et des visites de projets structurants et/ou exemplaires issus de la dynamique PAT, sont organisées régulièrement entre les métropoles de Saint-Etienne et de Lyon. Les sujets communs aux deux territoires sont nombreux et portent notamment sur :
- la restauration collective durable et locale
- l’agriculture urbaine
- l’accessibilité alimentaire
- l’adaptation des pratiques agricoles aux enjeux de transition
- la ressource en eau
- …
Une prochaine rencontre est prévue sur la thématique des espaces tests agricoles. Les élus référents, MM. FARA et CAMUS, souhaitent étudier une démarche ou une action en commun à mener dans le cadre d’un partenariat interPAT.
Enfin, SEM s'inscrit dans le cadre des échanges interPAT à l'échelle du département, animés par le pôle agroalimentaire de la Loire depuis 2022, pour des échanges de pratiques et la recherche de synergie entre Saint-Etienne Métropole, Loire Forez agglomération, les communautés de communes de Forez Est, des Monts du Lyonnais et des Monts du Pilat, et le PAT de Roanne agglomération.
D'autres collaborations sont à venir dans le cadre du programme d’actions du Projet Alimentaire Territorial de niveau 2.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Pacte des Solidarités
Moyens humains
Contact
Aline RUIVET
04 77 53 73 70
aline.ruivet@saint-etienne-metropole.fr
Développement local
Chargée de mission développement local
2 avenue Grüner, CS 80257 42000 Saint-Etienne
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire