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Date de la dernière actualisation :  13/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Haut-Rhin
Dans un contexte de pression foncière importante sur l’agglomération, il apparait que l’activité agricole diminue sur le territoire et qu’elle est essentiellement tournée vers les modèles industriels, donc dépendante d’un marché mondialisé. Également, une large partie du territoire étant sensible à l’érosion et 20% des surfaces agricoles étant situées sur des périmètres de captages, les pratiques agricoles ont donc des incidences sur ces questions. Par ailleurs, le contexte agricole est difficile, le besoin de reconnaissance et de valorisation du métier d’agriculteur et des bénéfices apportés au territoire est important. Quelques chiffres clés : 70% de la population est urbaine; 63% du territoire est rural -70% d'exploitations en 40 ans En 2020 55% des exploitants sont en âge de partir à la retraite La part des céréales dans la SAU est passée de 40% en 1970 à 70% en 2015 Saint-Louis Agglomération a donc un intérêt à agir afin de : • Maintenir l’agriculture, source d’emplois sur le territoire ; • Créer de nouveaux débouchés économiques pour le monde rural, via des filières rémunératrices qui répondent aux enjeux du territoire ; • Répondre à une forte demande de produits locaux par les consommateurs ; • Préserver la ressource en eau ; • Avoir une meilleure connaissance mutuelle et une cohabitation harmonieuse entre agriculteurs et habitants ; • Préserver la qualité paysagère pour ses habitants et pour favoriser l’attractivité touristique.

Chiffres clés du territoire

83448 habitants

40 communes

309,47 habitants/km2

269,65km2 de communes

44,42% de SAU

1,15% de la SAU en bio

319 exploitations

45 exploitations bio

11 977,00 hectares de SAU

9,21% de chômage

32 100,00€ de revenu médian

359,61 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Saint-Louis Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Commission Développement Rural / Copil Captages Dégradés

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Agence de l'Eau Rhin Meuse

Région Grand Est

CEA

Collectivités du Sud Alsace porteuses de PAT

DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture Alsace

SAFER

Bio en Grand Est

Terres de Liens

FDSEA

JA
Acteurs environnementaux

ONF
Autres

Agence d'Attractivité Touristique de Saint-Louis 3 Pays

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
• Maintenir l’agriculture, source d’emplois sur le territoire ; • Créer de nouveaux débouchés économiques pour le monde rural, via des filières rémunératrices qui répondent aux enjeux du territoire ; • Répondre à une forte demande de produits locaux par les consommateurs ; • Préserver la ressource en eau ; • Avoir une meilleure connaissance mutuelle et une cohabitation harmonieuse entre agriculteurs et habitants ; • Préserver la qualité paysagère pour ses habitants et pour favoriser l’attractivité touristique.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développer les débouchés de produits locaux au sein de commerces de proximité / lieu multiservice
Action en cours
Organisation des filières
Etudier l'opportunité de la mise en place d'un atelier de transformation laitière local
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Approfondir le potentiel et les besoins en distribution et transformation de produits locaux (brochure des producteurs en circuits courts, forum professionnel, ...)
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Réflexions sur le développement d'une offre d'animations, d'hébergements et d'accueil touristique autour des exploitations
Action programmée
Organisation d'une journée fermes ouvertes
Action en cours
Réalisation d'une charte sur les règles de bon voisinage
Action réalisée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Déploiement de l'outil Paiements pour Services Environnementaux
Action en cours
Autres actions environnementales
Mise en place d'une micro-filière céréalière locale et bénéfique pour la ressource en eau
Action en cours
Réalisation d'une étude de faisabilité d'un projet de séchage de cultures à Bas Niveau d'Impact par récupération de chaleurs fatales résiduelles
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Mise en œuvre des contrats de solutions sur les captages prioritaires
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Valorisation des fruits et légumes non récoltés (Appel à Projet Les Pas Perdus)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Démarche Mangeons Local en Sud Alsace pour mise en relation des acteurs de l'alimentation en partenariat avec le Pays Thur-Doller, le Pays du Sundgau et Mulhouse Alsace Agglomération (opération de sensibilisation, forum professionnel, formations, ...)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Partaage
InterPAT Alsace

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Virginie Waltz

03 89 70 33 47

waltz.virginie@agglo-saint-louis.fr

Développement Rural

Chargée de mission Développement Local

Place de l’Hôtel de Ville - CS 50199 –
68305 Saint-Louis

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire