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Date de la dernière actualisation :  15/09/2025
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Haut-Rhin
Dans un contexte de pression foncière importante sur l’agglomération, il apparait que l’activité agricole diminue sur le territoire et qu’elle est essentiellement tournée vers les modèles industriels, donc dépendante d’un marché mondialisé. Également, une large partie du territoire étant sensible à l’érosion et 20% des surfaces agricoles étant situées sur des périmètres de captages, les pratiques agricoles ont donc des incidences sur ces questions. Par ailleurs, le contexte agricole est difficile, le besoin de reconnaissance et de valorisation du métier d’agriculteur et des bénéfices apportés au territoire est important. Quelques chiffres clés : 70% de la population est urbaine; 63% du territoire est rural -70% d'exploitations en 40 ans En 2020 55% des exploitants sont en âge de partir à la retraite La part des céréales dans la SAU est passée de 40% en 1970 à 70% en 2015 Saint-Louis Agglomération a donc un intérêt à agir afin de : • Maintenir l’agriculture, source d’emplois sur le territoire ; • Créer de nouveaux débouchés économiques pour le monde rural, via des filières rémunératrices qui répondent aux enjeux du territoire ; • Répondre à une forte demande de produits locaux par les consommateurs ; • Préserver la ressource en eau ; • Avoir une meilleure connaissance mutuelle et une cohabitation harmonieuse entre agriculteurs et habitants ; • Préserver la qualité paysagère pour ses habitants et pour favoriser l’attractivité touristique.

Chiffres clés du territoire

Contexte

83 448 habitants

40 communes

309,23 habitants/km2

269,85km2 de communes

359,61 ha artificialisés

Caractéristiques
socio-économiques

10% de taux de pauvreté

9,21% de chômage

32 100€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,15 associations par 10 km2

0,05 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

11 993,33 ha de SAU

44,44% de SAU

dont 2,70% de la SAU en bio

dont 7,47% de légumineuses

dont 12,61% de prairies permanentes

Structures agricoles

319 exploitations

19 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

763 576,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

en hausse de 5,68% depuis 5 ans

42,47 m de haie/ha de SAU

Distribution

101 enseignes de distribution

dont 24 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

241 emplois dans la transformation

-14,54% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

20 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

Saint-Louis Agglomération (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage élargi

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
DDT
Région Grand Est
CEA
Communes
PETR Sundgau
M2A
Autres collectivités du Sud Alsace
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture Alsace
Bio en Grand Est
Terre de Liens
SAFER
JA
Le Savoir Vert
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des Métiers et de l'Industrie
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Solicook
Moulin Jenny
Autres acteurs de la transformation
Acteurs de la restauration collective
Actéco 3F
Acteurs de la distribution alimentaire
CCAS
Caritas
Restos du Coeur
Acteurs de la santé
CLS
Pôle APSA
Acteurs du social
France Active Alsace
CAF
Acteurs environnementaux
La Petite Camargue
ONF
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Agence d'Attractivité Touristique de Saint-Louis 3 Pays
Archipel de Kembs
Coeur de Busch
Le Koetz
Ecooparc

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Agence de l'Eau Rhin Meuse

Région Grand Est

CEA

Collectivités du Sud Alsace porteuses de PAT

DRAAF

DDT
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture Alsace

SAFER

Bio en Grand Est

Terres de Liens

JA

Le Savoir Vert
Acteurs environnementaux

ONF

La Petite Camargue Alsacienne
Autres

Agence d'Attractivité Touristique de Saint-Louis 3 Pays

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser une agriculture de proximité et connecté au territoire
02
Accompagner les acteurs vers des modes de production ou des cultures permettant la protection des ressources naturelles
03
Sensibiliser aux enjeux de l'agriculture et de l'alimentation locale

04
Préserver et mettre en valeur les paysages ruraux du territoire

05
Préserver le foncier agricole 

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation d'un nouveau forum professionnel de mise en relation des acteurs de l'alimentation en Sud-Alsace
Action en cours
Développement des débouchés de produits locaux au sein des commerces de proximité et lieux multiservices
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Promotion d'une alimentation saine et durable
Action programmée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Initiation de partenariat pour l'organisation d'ateliers de cuisine des produits locaux, notamment en faveur des personnes en situation de précarité
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Déploiement de l'outil Paiements pour Services Environnementaux
Action en cours
Autres actions environnementales
Développement d'une micro-filière céréalière locale : "Epis d'hier pour demain"
Action en cours
Etude pour le développement d'une unité de séchage collective de cultures à bas niveau d'impact
Action en cours
Réflexion sur la valorisation du lait en Sud-Alsace
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Valorisation des fruits et légumes non récoltés (Appel à Projet Les Pas Perdus)
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Sensibilisation au gaspillage alimentaire
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement à l'approvisionnement local durable et de qualité à destination de la restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Autres
Construction d'une stratégie de préservation de foncier agricole
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Le Projet Alimentaire Territorial de Saint-Louis Agglomération s’inscrit dans une logique de cohérence et de complémentarité avec l’ensemble des schémas structurants et démarches partenariales existants. Il prolonge le PCAET, et plus particulièrement son orientation 5 “Affirmer l’engagement écologique et adapter le territoire”. 
Cit'ergie
L’agglomération s’est également engagée dans la démarche Territoire Engagé Transition Écologique (TETE), avec une double labellisation Climat-Air-Énergie et Économie circulaire. À travers l’axe 6 “Coopération, sensibilisation et communication, agriculture – forêts” de la charte de transition, plusieurs projets emblématiques, pleinement intégrés au PAT, sont engagés : expérimentation d’une micro-filière locale « du blé au pain », étude du potentiel d’une filière de transformation laitière, renouvellement du marché de restauration des crèches intégrant les exigences de la loi EGAlim (20 % bio), suivi et valorisation des Paiements pour Services Environnementaux (PSE), pérennisation du dispositif “Les Pas Perdus” dans les vergers, ou encore accompagnement du développement de cultures à bas niveau d’impact. 
SCOT
Sur le plan de l’aménagement, le PAT contribue aux orientations du SCoT, notamment son objectif 3.3 “Gérer durablement les autres ressources naturelles” et le sous-objectif relatif à la préservation des terres agricoles, dont les ambitions pourraient être renforcées dans une prochaine révision. 
CLS
Le PAT est également étroitement articulé avec le Contrat Local de Santé (CLS) signé en novembre 2023, et plus particulièrement son axe 2 “Renforcer la prévention, la promotion de la santé et contribuer à un environnement favorable à la santé” : la fiche-action 2.1 “Promouvoir une alimentation saine et durable” se traduit concrètement par des actions menées dans le cadre du PAT, telles que la sensibilisation à une alimentation équilibrée, la sensibilisation au « fait maison, de saison et local » des acteurs de la restauration collective et faire connaitre aux publics les plus précaires les ateliers cuisine et nutrition proposés par les épiceries sociales ou autres structures relais. 
Autres
La question de la ressource en eau, fait l’objet d’une politique transversale co-animée par le service de l’eau et le service du développement rural. Cet axe, central pour le PAT, recoupe plusieurs projets de l’axe 2 “Accompagner les acteurs vers des modes de production ou des cultures permettant la protection des ressources naturelles”, afin de favoriser des pratiques agricoles économes et résilientes. 

Enfin, en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire, celle-ci est intégrée dans le nouveau Programme Local de Prévention des Déchets 2024-2029 que la collectivité a approuvé en mars 2024 et qui vise notamment à promouvoir la valorisation de proximité des déchets alimentaires et de jardin. L’agglomération mène plusieurs actions, et plus particulièrement des initiatives de sensibilisation en milieu scolaire autour du tri, du recyclage et de la réduction des déchets, qui trouvent une cohérence naturelle avec les objectifs du PAT.

Coopération inter-PAT

Oui
Une dynamique intéressante de coopération entre PAT s’est montée avec les territoires du Sud Alsace, à savoir le PAT de Mulhouse Alsace Agglomération, le PAT du Pays du Sundgau et le PAT Thur Doller. En effet ces différents PAT regroupent des typologies complémentaires avec des territoires plus urbains et donc des bassins de consommation (Saint-Louis et Mulhouse) et des territoires plus ruraux tels que le pays du Sundgau et le pays Thur Doller avec des bassins de production. Ces quatre territoires ont donc entrepris de coopérer depuis 2021 en mutualisant des actions sur ce territoire large Sud Alsace. La première action commune a été la réalisation en 2022/2023 d’un diagnostic des filières agricoles et alimentaires des territoires Sud Alsace, comprenant une partie prospective. Cette collaboration s’est poursuivie en 2024 avec la journée de lancement de la démarche « Mangeons local en Sud Alsace », plusieurs perspectives d’actions communes ayant découlé de cette journée dont la réalisation d’un forum professionnel entre acteurs de l’ensemble de la filière alimentaire (producteurs, transformateurs, acheteurs publics et privés, restauration collective, etc.). Ce forum a permis de faire émerger des solutions concrètes pour lever les freins à l’approvisionnement local et construire des partenariats durables.

La mise en œuvre de cette coopération inter-PAT se formalise par un COPIL rassemblant les élus référents des PAT sur chaque territoire et par des COTECH réunissant les chargés de missions de chaque territoire.

 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Partaage
InterPAT Alsace

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Régions
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)

Moyens humains

2 ETP

Contact

Virginie Waltz

03 89 70 33 47

waltz.virginie@agglo-saint-louis.fr

Développement Rural

Chargée de mission Développement Local

Place de l’Hôtel de Ville - CS 50199 –
68305 Saint-Louis