
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
83 448 habitants
40 communes
309,23 habitants/km2
269,85km2 de communes
359,61 ha artificialisés
socio-économiques
10% de taux de pauvreté
9,21% de chômage
32 100€ de revenu médian
alimentaire
4 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,15 associations par 10 km2
0,05 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
11 993,33 ha de SAU
44,44% de SAU
dont 2,70% de la SAU en bio
dont 7,47% de légumineuses
dont 12,61% de prairies permanentes
319 exploitations
19 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
763 576,67 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 5,68% depuis 5 ans
42,47 m de haie/ha de SAU
101 enseignes de distribution
dont 24 GMS (grandes et moyennes surfaces)
241 emplois dans la transformation
-14,54% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
20 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Agence de l'Eau Rhin Meuse
Région Grand Est
CEA
Collectivités du Sud Alsace porteuses de PAT
DRAAF
Chambre d'Agriculture Alsace
SAFER
Bio en Grand Est
Terres de Liens
FDSEA
JA
ONF
Agence d'Attractivité Touristique de Saint-Louis 3 Pays
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
• Créer de nouveaux débouchés économiques pour le monde rural, via des filières rémunératrices qui répondent aux enjeux du territoire ;
• Répondre à une forte demande de produits locaux par les consommateurs ;
• Préserver la ressource en eau ;
• Avoir une meilleure connaissance mutuelle et une cohabitation harmonieuse entre agriculteurs et habitants ;
• Préserver la qualité paysagère pour ses habitants et pour favoriser l’attractivité touristique.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Virginie Waltz
03 89 70 33 47
waltz.virginie@agglo-saint-louis.fr
Développement Rural
Chargée de mission Développement Local
Place de l’Hôtel de Ville - CS 50199 – 68305 Saint-Louis