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Date de la dernière actualisation :  07/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Allier
Renouvellement et le développement des générations en agriculture
La diversification des productions et des filières (maraîchages petites surfaces, légumes plein champ, légumineuses) et des débouchés
La construction d'un système d'approvisionnement des cantines réparties sur tous les territoire en produits locaux et de qualité
L'éducation alimentaire de l'ensemble de la population (jeunes et moins jeunes)
Le récréation de lien entre producteurs et consommateurs
L'identification et la lutte contre la précarité alimentaire

Chiffres clés du territoire

34 033 habitants

60 communes

37,01 habitants/km2

919,50km2 de communes

69,92% de SAU

6,56% de la SAU en bio

613 exploitations

39 exploitations bio

63411 hectares de SAU

13% de pauvreté

10,69% de chômage

20 710,00€ de revenu médian

570,73 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes de Saint-Pourçain Sioule Limagne (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDT, InterPAT,
Acteurs de la production agricole dont foncier

chambre d'agriculture, coopératives, producteurs, Allier bio, Terre de liens
Acteurs de la transformation agroalimentaire

abattoirs, transformateurs
Acteurs de la restauration collective

cantiniers du territoire
Acteurs de la santé

diététicien
Acteurs du social

banque alimentaire, associations du territoire
Autres

SAFER, MSA

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Renouvelet et développer les générations agricoles
Diversifier les productions, notamment destinées à l'alimentation humaine sur le territoire
Construire un approvisionnement mutualisé, local et de qualité pour nos cantines
Identifier et lutter contre la précarité alimentaire
Promouvoir une éducation alimentaire pour tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Rapprochement Producteurs / consommateurs - Carnet de producteur
Action réalisée
Organisation des filières
Diversification - Maraîchage
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Rapprochement Producteurs / consommateurs - Carnet de producteur
Action réalisée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Rapprochement Producteurs / consommateurs - Carnet de producteur
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Du bourgeon au fruit
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
A Travers Champs - tous les ans
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Territoire du goût
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Expérimentation sur l'approvisionnement local de nos cantines
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Expérimentation sur l'approvisionnement local de nos cantines
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Expérimentation sur l'approvisionnement local de nos cantines
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Existence d'un  groupe InterPAT avec les autres PAT du Département : organisation de conférences, et autres évènements en commun. Groupe d'échanges de pratiques. 

Coopération interterritoriale

Oui
Existence d'un Groupe de travail sur l'installation/transmission à l'échelle départementale : InterPAT, Chambre d'agriculture, DDT, SAFER, MSA, Structures d'enseignements agricoles, Département, Allier Bio, JA. 

PAT membre des réseaux

InterPAT départemental

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Caroline Sebastien - Lépée

06.14.38.77.72

sebastienlepee.c@ccspsl.fr

Attractivité territoriale

Chargée de projets alimentaire territorial, agriculture, viticulture

29 Rue Marcellin Berthelot
03500 Saint-Pourçain-sur-Sioule

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire