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Date de la dernière actualisation :  12/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-Maritimes
- Améliorer l'offre de restauration collective
- Faciliter l'accès à une alimentation durable
- Dynamiser la production agricole
- Sensibiliser aux enjeux de l'alimentation durable
- Améliorer la santé et le bien-être des individus
- Réduire la précarité
- Augmenter l'autonomie alimentaire du territoire

Chiffres clés du territoire

1 communes

5 exploitations bio

9% de pauvreté

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de Saint-Vallier-de-Thiey (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
CAPG, CD 06, DRAAF, DREETS, DDTM, PNR des Préalpes d'Azur, SDIS, RECB
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Sup Agro
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER, Terre de Liens, GEDAR, CA06, AGRIBIO 06
Acteurs de la restauration collective
SNRH
Acteurs de la distribution alimentaire
Intermarché St Vallier de Thiey
Représentants des consommateurs
Association de parents d 'élèves
Acteurs de la santé
Maison de Santé St Vallier de Thiey, ARS, CPTS Pays de Grasse
Acteurs du social
CCAS St Vallier de Thiey
Acteurs environnementaux
ADEME, ARBE

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes du territoire porteuses de projet alimentaire ( Mouans-Sartoux, Peymeinade...)
Acteurs de la distribution alimentaire

Banque alimentaire
Acteurs du social

Association le Village
Acteurs environnementaux

ARBE

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Améliorer l'offre de restauration collective du territoire
- Faciliter l'accès à une alimentation durable
- Dynamiser la production agricole
- Créer une Maison de l'Alimentation et du Développement Durable
- Sensibiliser aux enjeux de l'alimentation durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Création d'une régie communale
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d'une Maison de l'Alimentation et du Développement Durable accueillant un marché paysan et une bistroterie locavore
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Education à l'alimentation durable du public scolaire
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Programme d'activité sur la thématique alimentation durable
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Défi "Alimentation durable en entreprise"
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Action nutrition santé sur la thématique de la prévention de l'obésité infantile
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Reprise de l'épicerie sociale par la commune
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Gestion du domaine des sources de la Siagne
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Diversification des protéines dans la restauration collective
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Mise en place d'un self zero plastique et zéro biodéchet végétal non valorisé
Action en cours
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Utilisation de l'outil QuantiGes
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Diversification des protéines
Action en cours
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
Zéro emballage sur le self
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Réduction du gaspillage
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Proposition d'une alimentation 100% durable 65% de produits issus de l'agriculture biologique Viande et poissons labellisés Objectif de 30% de produits locaux à fin 2025
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Self zéro plastique
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Participation aux groupes de travail des PATs:
- GT PATs de la CAPG
- GT PATs du département 06 - St Vallier Pilote du GT Restauration collective durable et de qualité

Coopération interterritoriale

Oui
Échanges de bonnes pratiques en particulier sur les actions en lien avec la restauration collective

PAT membre des réseaux

RnPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Constance Rivier

06 64 35 97 04

c.rivier@mairie-saintvallierdethiey.fr

Chef de projet en alimentation durable

Chargée de mission en alimentation durable

1 Place de l'Apié
06460 Saint-Vallier-de-Thiey

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire