Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  25/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Île-de-France Seine-Saint-Denis
Le territoire de la Seine-Saint-Denis est très dense (7 mille habitant.e.s au km²), urbain (90% de la surface du département est artificialisé), et cosmopolite. La logique de fourche à la fourchette ayant moins de sens dans ce contexte, le PAT se focalise sur les enjeux d'accès digne de chacun et chacune à une alimentation durable et saine.

Chiffres clés du territoire

1 632 677 habitants

40 communes

6 895,62 habitants/km2

236,77km2 de communes

2,22% de SAU

0,93% de la SAU en bio

16 exploitations

472 hectares de SAU

28.4% de pauvreté

15,16% de chômage

18 310,00€ de revenu médian

288,75 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département de la Seine-Saint-Denis (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DRIAAF
Collectivités territoriales, État
Plaine Commune
Collectivités territoriales, État
Est Ensemble
Collectivités territoriales, État
Paris Terres d'Envol
Collectivités territoriales, État
Grand Paris Grand Est
Collectivités territoriales, État
Région Ile-de-France
Collectivités territoriales, État
Métropole du Grand Paris
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Comité scientifique

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Sevran
Collectivités territoriales, État

Montreuil
Collectivités territoriales, État

Villetaneuse
Collectivités territoriales, État

Clichy-sous-Bois
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

LAB3S
Acteurs de la restauration collective

Tables Communes
Acteurs de la restauration collective

Siplarc
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs du social

CCAS

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Rendre accessible à toutes et à tous une alimentation de qualité sur l'ensemble du territoire.
02
Produire des connaissances pour favoriser une culture commune.
03
Agir, à travers le développement d'expérimentations pour convaincre par la preuve.
04
Tisser des liens, animer un réseau d'actrices et d'acteurs sur le territoire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Parcours éducatif départemental Alimentation
Action programmée
Autres actions d'éducation alimentaire
Académie Populaire de la santé
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Ado Académie
Action en cours
Nutri'activ
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Chantier de l'offre alimentaire durable
Action en cours
Rassemblement de données FRUGAL
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
Chèque alimentaire durable*
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Trois cuisines partagées dans les Tiers-lieux autonomie
Action réalisée
Parcours de découverte des métiers de l’alimentation - De La terre à l’assiette - parmi d'autres actions sur l'alimentation durable dans les collèges
Action réalisée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Chantier sur l'aide alimentaire
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Soutien de projets d'insertion par la transition écologique alimentaire
Action réalisée
Chantier sur les métiers de l'alimentation durable
Action en cours
Expérimentation du déploiement de passerelles emploi-entreprise sur les métiers de l’alimentation durable
Action en cours
Environnement
Autres actions visant la résilience alimentaire
Département devenu membre fondateur d’AgriParisSeine en juillet 2023
Action en cours
Chantier sur la résilience alimentaire
Action en cours
Chantier sur la préservation du foncier agricole et économique
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Expérimentation de création d'un programme de valorisation du foncier bâti pour des projets agroalimentaires de transformation et de distribution
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Chantier et expérimentation sur la réduction du gaspillage alimentaire
Action en cours
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation aux repas végétariens
Action réalisée
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
La structuration d’une filière inox sur le territoire
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Chantier sur le zéro déchet dans la restauration collective
Action en cours
Dispositifs petite faim / grande faim
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement du renouvellement des marchés d'approvisionnement des cantines de collèges
Action réalisée
Retour d'expérience sur le renouvellement des marchés d’approvisionnement des collèges
Action en cours
Urbanisme
Autres
Sensibilisation et soutien aux collectivités du territoire pour introduire le risque de rupture d'approvisionnement alimentaire dans leur plan communaux/intercommunaux de sauvegarde
Action en cours
Logistique
Seine Nourricière
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Méthodologie Frugal développé par le PSDR4, l’Institut National de la Recherche Agroéconomique

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SCOT
Avis du Conseil départemental sur le projet de SCOT-E de la Région Ile-de-France

Coopération inter-PAT

Oui
PAT de Plaine Commune, participation respective à nos instances. Les PAT de la Région Ile-de-France à travers le projet de réseau régional des PAT d'Ile-de-France porté par la Métropole du Grand Paris et la Chambre Agricole d'Ile-de-France.

Coopération interterritoriale

Oui
Le Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis est un des membres fondateurs de l'association AgriParis Seine, avec la Ville de Paris, la Métropole du Grand Paris, la Métropole de Rouen, la Métropole du Havre, PETR Pays de l'Yonne et Eau de Paris. Le Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis a répondu avec un consortium de partenaires mené par la Ville de Paris au 4ème Programme d’investissements d’avenir, avec le projet Seine Nourricière.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT d'Ile-de-France
Un plus Bio

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance
Autres

Programme Mieux Manger Pour Tous

Moyens humains

2 ETP

Contact

Romain Dhainaut

01 43 93 99 40

rdhainaut@seinesaintdenis.fr

Délégation à la transition écologique et à la résilience

Chargé de mission à la délégation à la transition écologique et à la résilience

3 esplanade Jean Moulin
93000 Bobigny

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire