Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Accessibilité sociale
- Lutter contre la précarité alimentaire
- Accompagner les acteurs de l’alimentation à réduire le gaspillage alimentaire
- Favoriser l’autoproduction pour donner accès à l'alimentation locale
Nutrition santé
- Sensibiliser le consommateur à l’alimentation saine et durable
- Favoriser l'activité physique des habitants pour se maintenir en bonne santé
- Réduire les inégalités territoriales et sociales de santé
Culture et gastronomie
- Développer une identité gastronomique propre aux territoires
- Faire connaitre notre savoir-faire
Environnement
- Accompagner l’évolution des pratiques agricoles pour répondre aux enjeux de transition climatique, de protection des ressources et de santé publique
Urbanisme et aménagement
- Préserver et maintenir l’activité agricole du territoire
- Transformer les friches en culture
Économie alimentaire
- Maintenir les artisans cœur de bourg
- Réfléchir l’organisation de la restauration collective à l’échelle intercommunale
- Engager une réflexion sur les outils logistiques
- Accompagner la mise en œuvre des débouchés locaux
Chiffres clés du territoire
47 805 habitants
11 communes
172,35 habitants/km2
277,37km2 de communes
56,72% de SAU
16,88% de la SAU en bio
352 exploitations
15512 hectares de SAU
6,77% de chômage
23 460,00€ de revenu médian
500 personnes inscrites à l'aide alimentaire
315,50 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes du territoire
Chambre d'agriculture
Chambre de métiers, CCI
CCAS
ADEME, SYLOA (Syndicat de bassin versant)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Olivier Mercier
0638551098
o.mercier@cc-sevreloire.fr
Transition écologique
contact PAT
1 Place Charles de Gaulle 44330 Vallet
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire