
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Accessibilité sociale
- Lutter contre la précarité alimentaire
- Accompagner les acteurs de l’alimentation à réduire le gaspillage alimentaire
- Favoriser l’autoproduction pour donner accès à l'alimentation locale
Nutrition santé
- Sensibiliser le consommateur à l’alimentation saine et durable
- Favoriser l'activité physique des habitants pour se maintenir en bonne santé
- Réduire les inégalités territoriales et sociales de santé
Culture et gastronomie
- Développer une identité gastronomique propre aux territoires
- Faire connaitre notre savoir-faire
Environnement
- Accompagner l’évolution des pratiques agricoles pour répondre aux enjeux de transition climatique, de protection des ressources et de santé publique
Urbanisme et aménagement
- Préserver et maintenir l’activité agricole du territoire
- Transformer les friches en culture
Économie alimentaire
- Maintenir les artisans cœur de bourg
- Réfléchir l’organisation de la restauration collective à l’échelle intercommunale
- Engager une réflexion sur les outils logistiques
- Accompagner la mise en œuvre des débouchés locaux
Chiffres clés du territoire
49 510 habitants
11 communes
178,38 habitants/km2
277,55km2 de communes
315,72 ha artificialisés
3,93 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
5,45% de chômage
23 460€ de revenu médian
alimentaire
13 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,47 associations par 10 km2
0,26 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
14 553,63 ha de SAU
52,44% de SAU
dont 19,80% de la SAU en bio
dont 0,93% de légumineuses
dont 27,87% de prairies permanentes
352 exploitations
80 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates > 50 mg par litre d'eau
5 468 512,99 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 5,76% depuis 5 ans
82,91 m de haie/ha de SAU
34 enseignes de distribution
dont 7 GMS (grandes et moyennes surfaces)
960 emplois dans la transformation
+8,35% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
26 restaurants collectifs sur le territoire
dont 12 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Communes du territoire
Chambre d'agriculture
Chambre de métiers, CCI
CCAS
ADEME, SYLOA (Syndicat de bassin versant)
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Olivier Mercier
0638551098
o.mercier@cc-sevreloire.fr
Transition écologique
contact PAT
1 Place Charles de Gaulle 44330 Vallet