Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  19/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Haute-Savoie
La définition de l’alimentation durable selon l’Ademe est : « L'alimentation durable, c'est l'ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, aujourd'hui et demain, dans le respect de l'environnement, en étant accessible économiquement et rémunératrice sur l'ensemble de la chaîne alimentaire. »  
Or aujourd’hui l’agriculture de notre territoire rencontre de nombreuses difficultés : le changement climatique, la pression foncière (difficulté d’installation des porteurs de projets, concurrence du foncier pour des activités de loisirs telles que l’équitation), les difficultés de reprise des exploitations, des difficultés de compréhension entre monde agricole et riverains qui entraînent des conflits (les espaces de travail et de production des cultures et des prairies sont souvent perçus à tord comme des espaces de loisir ouverts à tous).
              En revanche, nous bénéficions d’un territoire riche gastronomiquement avec de nombreux signes de qualités (AOP et IGP) valorisant des pratiques et des produits inscrits dans des logiques de qualité. De plus, la tendance de nos filières alimentaires est à l’augmentation de la valeur ajoutée des productions et des transformations à travers le développement des circuits courts et de la relocalisation de la transformation. 
              Sur le plan de la consommation, la demande pour des produits locaux de qualité est au rendez-vous, mais pas chez tous les consommateurs. Cet état de fait peut-être expliqué en partie par les écarts importants de niveaux de vie entre les habitants. En effet, 1/3 des actifs du territoire bénéficient d’un salaire Suisse (le Revenu Moyen Département de Haute-Savoie évalué  à 36 008 €/an brute (JDN, 2019), au Revenu Moyen du canton de Genève « RMG » évalué 
en 2019 à 90 000€/an brute (Genevois Français, 2019).

Chiffres clés du territoire

93344 habitants

25 communes

390,76 habitants/km2

238,88km2 de communes

30,13% de SAU

1,95% de la SAU en bio

154 exploitations

70 exploitations bio

7 198,00 hectares de SAU

9,31% de chômage

29 830,00€ de revenu médian

413,31 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Thonon agglomération (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Conseil du Projet Alimentaire Territorial (CPAT) validation politique en COPIL, puis passage en BCE et au Conseil Communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Léman destination (Office du tourisme intercommunal)
Elus référents des communes
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Lycée Hôtelier Savoie - Léman
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de liens
Chambre Agriculture Savoie Mont-Blanc (73/74)
SICA Terres du Léman
Jeunes Agriculteurs du Bas Chablais
GAEC le Pré du Moulin
GAEC la Renouillère
GAEC Belmaraîcher
Acteurs de la restauration collective
apei Thonon-Chablais
Acteurs de la distribution alimentaire
Léman Primeurs
Les Paniers du Chablais
Représentants des consommateurs
Conseil Local de Développement
Acteurs de la santé
La CPTS du Bas-Chablais
Acteurs du social
L.I.E.N (Léman Initiative Emploi Nature)
Acteurs environnementaux
CPIE Chablais-Léman

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Addear

Safer

EPF 74

GAEC On sème
Acteurs de la restauration collective

Thonon

Massongy

Excenevex

Allinges
Acteurs du social

Pousses d'avenir

CASAC (Collectif des Acteurs de la Solidarité Alimentaire du Chablais)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Adapter les politiques foncières locales en faveur du Projet Alimentaire de l’Agglomération et des actions qu’il porte, en préservant les espaces agricoles et naturels et en s’emparant des outils existants.
02
Soutenir le rôle essentiel de la profession agricole dans la gestion équilibrée des ressources naturelles (biodiversité, eau, sols, …) en favorisant des pratiques agricoles durables.
03
Favoriser la Collaboration entre Producteurs, Consommateurs et Acteurs de la Chaîne Alimentaire.
04
Soutenir une alimentation durable et le développement agricole du territoire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Favoriser l’installation d’espaces productifs en fruits et légumes à proximité des zones urbaines
Action en cours
Organisation des filières
Soutien à la création d’un abattoir multi-espèces départemental avec atelier de découpe et atelier de transformation en steak-haché
Action programmée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Favoriser la compréhension et l’interconnaissance du consommateur au producteur en organisant des événements en journée ou en soirée
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Action de sensibilisation auprès des jeunes sur l’écologie et les métiers de l’alimentation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Créer du lien entre producteurs locaux et le public scolaire/périscolaire à travers la sensibilisation à l’alimentation durable
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Evénement « De la Fourche à l’Assiette » - Printemps des Coquelicots 2023
Action réalisée
Escape Game « Recette de champion » – Printemps des Coquelicots
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Evènement "PAT - SERD : Construction d'un réseau de la restauration collective sur Thonon Agglomération"
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Alimentation positive : Créer des liens durables entre fermes et écoles
Action en cours
Escape Game « Recette de champion » auprès des jeunes
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Favoriser l’accès à l’alimentation pour tous via la pérennisation des Paniers solidaires (Pousses d’Avenir)
Action en cours
Diagnostic de l'offre de l'aide alimentaire sur Thonon Agglomération
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Animations accompagnant le dispositif de paniers solidaires
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Création d’une filière alimentaire locale et solidaire (CASAC)
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Paniers solidaires et CASAC des projets vecteurs d'insertion sociale
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Sensibiliser et former à la préservation de la ressource en eau dans un contexte de multiplication d’épisodes de sécheresses
Action programmée
Soutenir et encourager les bonnes pratiques des agriculteurs locaux engagés dans la protection de l’environnement et de l’eau potable dans une démarche proactive de coopération territoriale
Action programmée
Implantation de semences mellifères et/ou fourragères
Action programmée
Autres actions environnementales
Suivi des effets de la méthanisation sur le territoire et coordination avec les objectifs de mixité énergétique du SDE
Action programmée
Valorisation des biodéchets par le compostage grâce au Plan Biodéchets
Action en cours
Autres actions visant la résilience alimentaire
Lutter contre le détournement de l’usage nourricier des terres agricoles vers des activités de loisir, favoriser l'installation/transmission, la remobilisation des friches, et le développement/ pérennisation des espaces fruits et légumes.
Action en cours
Mettre en place un ou plusieurs espaces de production pérennes de fruits et légumes autour des zones urbaines
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Soutenir et encourager les bonnes pratiques des agriculteurs locaux engagés dans la protection de l’environnement et de l’eau potable dans une démarche proactive de coopération territoriale
Action programmée
Mise en place d’un groupe de travail agricole sur la base d’analyses de sol
Action programmée
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Agir en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation d'un réseau de restauration collective local pour favoriser l'échange et la montée en compétence des personnes impliquées
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Agir en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Evènement "PAT - SERD : Construction d'un réseau de la restauration collective sur Thonon Agglomération"
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Création d'une zone Api au PLUIHM plus permissives pour l'installation de serres
Action réalisée
Favoriser l’installation d’espaces productifs en fruits et légumes à proximité des zones urbaines
Action en cours
Définition d'une stratégie foncière pour lutter contre le détournement de l’usage nourricier des terres agricoles vers des activités de loisir, favoriser l'installation/transmission, la remobilisation des friches, et le développement/ pérennisation des espaces fruits et légumes.
Action en cours
Sensibiliser et former les élus aux problématiques foncières rencontrées par les agriculteurs
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Gouvernance du PAT - Instance des parties prenantes ouvertes à tous
Action programmée
Groupes de concertation thématiques pérennes
Gouvernance du PAT - Conseil du Projet Alimentaire Territorial
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Gouvernance du PAT - Instance des parties prenantes ouvertes à tous
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Tableau d'indicateurs

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Programme Pédagogique commun à Thonon Agglomération sur la Transition Ecologique.
PLU(i)
Définition dans le PLUIHM de zone Api (: d'intérêt agricole) plus permissive pour les serres productives, afin de favoriser le développement de la production en fruits et légumes.

Coopération inter-PAT

Oui
1. Coopération au niveau du Pôle Métropolitain Genevois Français (PMGF)

 Au minimum 2 rendez-vous sont tenus annuellement avec le "COTECH Alimentation du PMGF", composé des techniciens en charge des thématiques de l'agriculture et l'alimentation durable des 8 EPCI entourant le canton de Genève. 
Nous avons ainsi mutualisé un diagnostic de la consommation foncière (notamment "masquée) sur l'ensemble de nos EPCI. Parmi ces EPCI, il y a les PAT suivant : PAT de la communauté de communes du Pays Rochois et de la commune de la Roche-sur-Foron, PAT du Genevois ainsi que l'Émergence du PAT "Mangeons mieux et local" sur le territoire de la communauté de communes Faucigny-Glières.

De plus, des conférence Transition Ecologique et des conférence Aménagement rassemblant les élus référents de ces thématiques, pour faire du lien sur ces politiques et définir le rôle du Pôle Métropolitain Genevois Français. Une feuille de route multithématique a d'ailleurs été travaillé communément pour définir la "VTT", Vision territoriale transfrontalière qui définit un certain nombre d'objectifs à atteindre d'ici 2050 en déclinant notamment des actions sur le volet alimentaire et agricole (consultable sur https://www.grand-geneve.org/vision-territoriale-transfrontaliere/).

2. Coopération au niveau du Syndicat Intercommunal d'Aménagement du Chablais (SIAC)

2.a Schéma de cohérence territoriale ( SCoT)

Par ailleurs, Thonon Agglomération est engagé dans un SCoT à l'échelle du SIAC. Le Syndicat Intercommunal d'Aménagement du Chablais se composent des EPCI suivantes :  
- Communauté de Communes du Pays d’Evian – Vallée d’Abondance (CCPEVA) : 41 642 habitants ;
- Communauté de Communes du Haut-Chablais (CCHC) : 12 821 habitants ;
- Thonon Agglomération : 90 531 habitants.
Le PAT s'inscrit dans le SCoT par l'objectif suivant (voir https://www.siac-chablais.fr/dynamiques-territoriales/le-scot-2020-en-vigueur/) : Accueillir les populations permanentes et touristiques sur ce territoire attractif, dans une logique de localisation stratégique, de limitation de l’étalement urbain et de réduction de la consommation d’espaces agricoles, naturels et forestiers.

2. b Stratégie Alimentaire Territorialisée (SAT)

De plus, le SIAC a défini en coopération avec les territoires qui le compose une Stratégie Alimentaire Territorialisée cohérente avec les objectifs du PAT (https://www.siac-chablais.fr/politiques-contractuelles/strategie_alimentaire_territorialisee/).

2. c  Projet Agro-Environnemental et Climatique (PAEC) 

Le Projet Agro-Environnemental et Climatique (PAEC) du Chablais est un dispositif européen visant à encourager les pratiques agricoles qui répondent aux enjeux agro-environnementaux d’un territoire : préservation de la biodiversité et des milieux naturels, gestion des zones humides, eau, climat, … Ce programme est inscrit au second pilier de la PAC et se décline en MAEC : Mesures Agro-Environnementales et Climatiques. 
Pour la définition des MAEC le service Milieux Naturels et Forestiers a échangé avec le service du PAT pour proposer dans les instances de coopération du SIAC des mesures en cohérence avec les enjeux de notre territoire.
Le SIAChttps://www.siac-chablais.fr/politiques-contractuelles/paec-2023-2027/

3. Coopération à l'échelle d'un GAL 

Le SIAC avec la CC Cluses Arve et Montagnes (2CCAM), la CC Faucigny-Glières (CCFG), la CC des Montages du Giffre (CCMG), la CC du Pays du Mont-Blanc (CCPMB), la CC des Quatre Rivières (CC4R), la CC Vallée de Chamonix Mont-Blanc (CCVCMB) et la CC de la Vallée Verte (CCVV) se sont regroupés pour former le GAL (Groupe Action Locale) du Nord des Alpes, afin de travailler ensemble pour déposer une candidature auprès du Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes pour participer au programme européen LEADER 2023-27 (voir https://www.siac-chablais.fr/politiques-contractuelles/leader-2023-2027/).
L'Addear qui accompagne l'Agglomération en tant qu'"expert foncier" dans ses travaux autour de la stratégie foncière et qui porte et anime le lieux test maraîcher du territoire a candidaté à ce Leader. Thonon Agglo, se positionne en cofinanceur local de cette demande. 

4. Coopération à l'échelle départementale

4.1 Abattoir
Thonon Agglomération répond positivement à la sollicitation du CD74 à investir dans et à faire partie du Syndicat Mixte de l'Abattoir Publique de Haute-Savoie. Parmi les EPCI participants, il y a les PAT suivant : PAT du Grand Annecy, PAT de la communauté de communes du Pays Rochois et de la commune de la Roche-sur-Foron, PAT du Genevois ainsi que l'Émergence du PAT "Mangeons mieux et local" sur le territoire de la communauté de communes Faucigny-Glières.

4.2 Échanges interterritoriaux en Haute-Savoie 
Thonon Agglomération a participé à la réunion de la Stratégies alimentaires territoriales sur la Haute-Savoie du 3 juin. Ce type d'échange pourrait se reproduire en animation par la chambre. Thonon Agglo envisage de participer financièrement pour la réalisation de ces temps de coopération.

5. Coopération à l'échelle régionale
5.1 Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand
Thonon Agglomération a participé aux travaux d'Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand sur la "Mobilisation des Entreprises dans les Projets Alimentaires Territoriaux".

5.2 Résilience Alimentaire des territoires d'AuRA
Thonon Agglomération a participé aux travaux sur la « Résilience alimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes », pilotée par l’ADEME Auvergne-Rhône-Alpes.

Coopération interterritoriale

Oui
1. Coopération au niveau du Pôle Métropolitain Genevois Français (PMGF)

 Au minimum 2 rendez-vous sont tenus annuellement avec le "COTECH Alimentation du PMGF", composé des techniciens en charge des thématiques de l'agriculture et l'alimentation durable des 8 EPCI entourant le canton de Genève. 
Nous avons ainsi mutualisé un diagnostic de la consommation foncière (notamment "masquée) sur l'ensemble de nos EPCI. Parmi ces EPCI, il y a les PAT suivant : PAT de la communauté de communes du Pays Rochois et de la commune de la Roche-sur-Foron, PAT du Genevois ainsi que l'Émergence du PAT "Mangeons mieux et local" sur le territoire de la communauté de communes Faucigny-Glières.

De plus, des conférence Transition Ecologique et des conférence Aménagement rassemblant les élus référents de ces thématiques, pour faire du lien sur ces politiques et définir le rôle du Pôle Métropolitain Genevois Français. Une feuille de route multithématique a d'ailleurs été travaillé communément pour définir la "VTT", Vision territoriale transfrontalière qui définit un certain nombre d'objectifs à atteindre d'ici 2050 en déclinant notamment des actions sur le volet alimentaire et agricole (consultable sur https://www.grand-geneve.org/vision-territoriale-transfrontaliere/).

2. Coopération au niveau du Syndicat Intercommunal d'Aménagement du Chablais (SIAC)

2.a Schéma de cohérence territoriale ( SCoT)

Par ailleurs, Thonon Agglomération est engagé dans un SCoT à l'échelle du SIAC. Le Syndicat Intercommunal d'Aménagement du Chablais se composent des EPCI suivantes :  
- Communauté de Communes du Pays d’Evian – Vallée d’Abondance (CCPEVA) : 41 642 habitants ;
- Communauté de Communes du Haut-Chablais (CCHC) : 12 821 habitants ;
- Thonon Agglomération : 90 531 habitants.
Le PAT s'inscrit dans le SCoT par l'objectif suivant (voir https://www.siac-chablais.fr/dynamiques-territoriales/le-scot-2020-en-vigueur/) : Accueillir les populations permanentes et touristiques sur ce territoire attractif, dans une logique de localisation stratégique, de limitation de l’étalement urbain et de réduction de la consommation d’espaces agricoles, naturels et forestiers.

2. b Stratégie Alimentaire Territorialisée (SAT)

De plus, le SIAC a défini en coopération avec les territoires qui le compose une Stratégie Alimentaire Territorialisée cohérente avec les objectifs du PAT (https://www.siac-chablais.fr/politiques-contractuelles/strategie_alimentaire_territorialisee/).

2. c  Projet Agro-Environnemental et Climatique (PAEC) 

Le Projet Agro-Environnemental et Climatique (PAEC) du Chablais est un dispositif européen visant à encourager les pratiques agricoles qui répondent aux enjeux agro-environnementaux d’un territoire : préservation de la biodiversité et des milieux naturels, gestion des zones humides, eau, climat, … Ce programme est inscrit au second pilier de la PAC et se décline en MAEC : Mesures Agro-Environnementales et Climatiques. 
Pour la définition des MAEC le service Milieux Naturels et Forestiers a échangé avec le service du PAT pour proposer dans les instances de coopération du SIAC des mesures en cohérence avec les enjeux de notre territoire.
Le SIAChttps://www.siac-chablais.fr/politiques-contractuelles/paec-2023-2027/

3. Coopération à l'échelle d'un GAL 

Le SIAC avec la CC Cluses Arve et Montagnes (2CCAM), la CC Faucigny-Glières (CCFG), la CC des Montages du Giffre (CCMG), la CC du Pays du Mont-Blanc (CCPMB), la CC des Quatre Rivières (CC4R), la CC Vallée de Chamonix Mont-Blanc (CCVCMB) et la CC de la Vallée Verte (CCVV) se sont regroupés pour former le GAL (Groupe Action Locale) du Nord des Alpes, afin de travailler ensemble pour déposer une candidature auprès du Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes pour participer au programme européen LEADER 2023-27 (voir https://www.siac-chablais.fr/politiques-contractuelles/leader-2023-2027/).
L'Addear qui accompagne l'Agglomération en tant qu'"expert foncier" dans ses travaux autour de la stratégie foncière et qui porte et anime le lieux test maraîcher du territoire a candidaté à ce Leader. Thonon Agglo, se positionne en cofinanceur local de cette demande. 

4. Coopération à l'échelle départementale

4.1 Abattoir
Thonon Agglomération répond positivement à la sollicitation du CD74 à investir dans et à faire partie du Syndicat Mixte de l'Abattoir Publique de Haute-Savoie. Parmi les EPCI participants, il y a les PAT suivant : PAT du Grand Annecy, PAT de la communauté de communes du Pays Rochois et de la commune de la Roche-sur-Foron, PAT du Genevois ainsi que l'Émergence du PAT "Mangeons mieux et local" sur le territoire de la communauté de communes Faucigny-Glières.

4.2 Échanges interterritoriaux en Haute-Savoie 
Thonon Agglomération a participé à la réunion de la Stratégies alimentaires territoriales sur la Haute-Savoie du 3 juin. Ce type d'échange pourrait se reproduire en animation par la chambre. Thonon Agglo envisage de participer financièrement pour la réalisation de ces temps de coopération.

5. Coopération à l'échelle régionale
5.1 Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand
Thonon Agglomération a participé aux travaux d'Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand sur la "Mobilisation des Entreprises dans les Projets Alimentaires Territoriaux".

5.2 Résilience Alimentaire des territoires d'AuRA
Thonon Agglomération a participé aux travaux sur la « Résilience alimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes », pilotée par l’ADEME Auvergne-Rhône-Alpes.

PAT membre des réseaux

PMGF, SIAC, GAL (Groupe Action Locale) du Nord des Alpes, Syndicat Mixte de l'Abattoir Publique de Haute-Savoie

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Julie Darmau

06 07 29 86 04

j-darmau@thononagglo.fr

Habitat-Transition Ecologique

Chargée de mission Plan Alimentaire Territoriale

2, place de l'Hôtel de Ville - BP 80114
74200 Thonon-les-Bains

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire