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Date de la dernière actualisation :  12/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

La Réunion La Réunion
Trois-Bassins est une commune rurale située sur la planèze Ouest de La Réunion. Avec un centre-bourg situé à 800m d’altitude - c’est le territoire le moins urbanisé et le moins peuplé de son intercommunalité, la Communauté d’Agglomération de le Côte Ouest (TCO). Trois Bassins est un territoire fortement marqué par sa géographie et sa configuration physique. D’abord très exigu, il présente de fortes pentes et s’étend sur un plan incliné du littoral aux remparts des cirques de Cilaos et de Mafate. C’est aussi un territoire fragmenté et scindé par un réseau hydrologique dense de 19 bras de ravines. De plus, la commune est coupée en deux par la Grande Ravine, la plus grande de La Réunion. Impacté par ces handicaps naturels, le développement de la commune, qui s’étend sur une bande étroite d’environ trois kilomètres de large et de quinze de long, est, tout comme son urbanisation, particulièrement contraint. Ce territoire, accidenté et très pentu, se dessine en étages, véritables balcons sur les paysages, de la barrière de corail au Grand Bénare, point culminant à près de 2 900 mètres d’altitude, soit « du battant des lames au sommet des montagnes ». L’étagement de paysages diversifiés, les successions de nuances climatiques, et la richesse du terroir et de l’identité rurale du territoire font toute l’authenticité et le potentiel de développement de Trois-Bassins qui ambitionne de devenir une véritable destination touristique. Malgré les contraintes foncières, l’agriculture est ancrée dans la diversité de ces paysages et dans la culture des habitants. Anciennement concerné par la culture du Géranium, le territoire s’est résolument tourné vers la culture de la canne à sucre et concentre aujourd’hui une centaine d’agriculteurs sur environ 800 hectares. En matière sociale, la ville est confrontée à des difficultés cumulées. Avec un taux de chômage avoisinant les 60% chez les moins de 25 ans et de 40% en moyenne, et un taux de pauvreté de 39%, la précarité alimentaire est une problématique quotidienne et le bien mangé un objectif prioritaire de la collectivité. Fort de ces constats, la ville souhaite reterritorialiser son système alimentaire afin de concentrer les opportunités en matière d’emploi et de solutions locales aux problématiques sociales et sociétales du territoire. Le PAT est un outil qui permettra d’encourager la mutation agricole du territoire au travers la diversification, la professionnalisation des producteurs, la valorisation des nouveaux modes de production agro-écologiques tout en contribuant au développement de l’activité économique et de l’emploi et en préservant les ressources environnementales. Il permettra également de travailler collectivement à la création d’une offre alimentaire locale qui prône la consommation de produits locaux, de saison et de qualité. Il s’agit de redonner sens au territoire au travers d’un projet qui allie l’agriculture et l’alimentation. Le PAT s’inscrit totalement dans le Schéma Directeur communal lancé depuis 2019 qui identifie les axes stratégiques de développement territorial à horizon 2040. Trois-Bassins 2040 fixe les grands enjeux du territoire notamment en matière de développement économique où l’on retrouve les enjeux agricoles et alimentaires du territoire Cette dynamique est également portée au niveau intercommunal au travers l’étude de programmation des Hauts qui intègre ces ambitions communales : Axe 1 : Engager un renouvellement rural au profit de la valorisation des ressources naturelles et agricoles du territoire/ Axe 2 : Préserver les ressources de l’environnement des Hauts/ Axe 3 : Placer l’agriculture au coeur du développement territorial des Hauts/ Axe 4 : Accompagner les moteurs de l’économie locale

Chiffres clés du territoire

7 076 habitants

1 communes

166,34 habitants/km2

42,54km2 de communes

0,00% de SAU

0,96% de la SAU en bio

0 exploitations

0 hectares de SAU

35% de pauvreté

26,28% de chômage

16 250,00€ de revenu médian

51,04 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de Trois-Bassins (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DAAF
Collectivités territoriales, État
Département de La Réunion
Acteurs du social
CCAS
Autres
Elus de la commune

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Conseil départemental de la Réunion
Collectivités territoriales, État

Région Réunion
Collectivités territoriales, État

EPCI - TCO
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Collèges et lycée de la commune
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Rectorat
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

CIRAD
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Représentants des scolaires les écodélégués
Acteurs de la production agricole dont foncier

Associations d’agriculteurs
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association des Producteurs et Transformateurs fermiers de Trois-Bassins - APTF
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Les transformateurs dont les surgelés de l’océan, Oté Grand-mère,
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Représentants de Consommateurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Transforma bio réunion
Acteurs de la restauration collective

Service de restauration collective
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale

Wood Hôtel ****
Acteurs de la santé

Mutualité de La Réunion
Acteurs de la santé

Les services de la PMI du Conseil Départemental
Acteurs du social

Mission Locale
Acteurs du social

Caisse d’allocation familiale
Autres

Parc National
Autres

GAL OUEST - LEADER
Autres

AD2R
Autres

Chambre d'Agriculture
Autres

Chambre des métiers
Autres

Chambre Régionale Economie Sociale et solidaire
Autres

Pôle Emploi
Autres

CRALIM (ARS, DEAL, DEETS, ADEME…)
Autres

CYBERUN
Autres

MAOTEO
Autres

Le Pieds à l’Etrier
Autres

Association ARDI
Autres

ADN 974
Autres

Club Economique de Trois-Bassins
Autres

GIE vieillissement actif
Autres

assurance retraite
Autres

CGSS
Autres

msa
Autres

cnracl
Autres

Ircantec
Autres

MEAD (Maison d’Education à l’Alimentation Durable) de Mouans-Sartoux
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
PLACER L’AGRICULTURE ET L’ALIMENTATION AU COEUR DU DEVELOPPEMENT TERRITORIAL
02
FAVORISER UNE ALIMENTATION LOCALE PLUS SOLIDAIRE ET PLUS RESPECTUEUSE DE l’ENVIRONNEMENT ET DE LA SANTE
03
FAIRE LA PROMOTION DES INITIATIVES POSITIVES TROIS-BASSINOISES

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Accompagner l’élaboration d’une charte agricole et alimentaire communale
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Formation des agriculteurs aux nouvelles techniques de production durable : agro écologie, certification environnementale, production intégrée et biologique par la Chambre d’agriculture
Action en cours
Réalisation d’un chantier d’insertion « mise en scelle » pour la formation de 10 CDDI à l’agriculture paysanne
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d’un marché de producteur
Action en cours
Création d’un incubateur commercial (intégré à la CASE RURALE)
Action en cours
Organisation des filières
Mise en réseau des acteurs du PAT via des ateliers formatifs (Dispositif ACAR– Accroître les Compétences des Acteurs en milieu Rural))
Action en cours
Accompagnement des entreprises à répondre aux appels d’offre de la restauration collective
Action en cours
Mise en place d’un GPEC (Gestion prévisionnel de l’emploi) agricole et alimentaire
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Organisation d’un événementiel tout public autour de la valorisation des produits du terroir et des acteurs agricoles et agrotouristiques « les agri-culturelles »
Action en cours
Promotion des initiatives innovantes via des outils audiovisuels et photographiques
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Création d’une charte graphique et d’une ligne éditoriale au projet PAT et achat des supports
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Mise en place de jardins potagers à la Médiathèque – Ville + le pied à l’Etrier
Action en cours
Visites d’exploitations agricoles au travers un Rallye de la ferme – 6 rallye par an pour les centres aérés
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Réalisation d’ateliers sensoriels, lutte contre la néophobie – PMI
Action en cours
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Réalisation d’actions pour la lutte contre le diabète
Action en cours
Développement du sport santé pour la lutte contre l’obésité- Réseau pédiatrique
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Implication de tous les établissements scolaires dans le projet et déploiement des actions nutrition santé, éducation alimentaire et lutte contre le gaspillage
Action en cours
Réalisation d’ateliers culinaires Rééquilibrage
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Création d'une épicerie sociale
Action en cours
Actions d'accessibilité sociale
actions APRO
Action en cours
Création d’un Espace de vie Social – EVS - MAOTEO
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Animation pour la création de jardins partagés accessibles aux personnes âgées et handicapées – MAOTEO
Action en cours
Atelier d’animation pour la création de jardinière familiale* pour l’alimentation vivrière - *adaptées aux personnes âgées et handicapées – MAOTEO
Action en cours
Réalisation d’un atelier chantier d’Insertion « Transformation de fruits et légumes »
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques des acteurs de la transformation alimentaire et agroalimentaire pour des pratiques plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Accompagnement au développement des projets de l’Association des Producteurs et Transformateur Fermiers de Trois-Bassins
Action en cours
Accompagnement des entreprises de la ZA à la recherche de financement (OPARCAS)
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Valoriser les déchets de la restauration collective notamment via la mise en place d’un élevage de vers et d’une serre aquaponique et la mise en place de lombricomposteurs (Faisabilité règlementaire à analyser)
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
4 spectacles « Gaté » mis en scène par la Cie Lantouraz autour de la sensibilisation au gaspillage alimentaire
Action en cours
Achat de fonds documentaires pour alimenter la Médiathèque et les écoles sur le sujet de l’alimentation saine, équilibrée et durable
Action en cours
Création d’une commission d’élaboration des menus intégrant les écodélégués et un nutritionniste
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Poursuite du projet communal de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective – projet FUSION
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Contribution à la réalisation des objectifs de la loi EGALIM (2022) en augmentation la part des produits locaux et de qualité dans la restauration collective communale
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Organisation de 4 forums des acteurs du PAT de Trois-Bassins
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes
Étude d’opportunité de création d’un Tiers Lieu ressource la CASE RURALE
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui

Partage d’expériences avec les PAT locaux et Métropolitain (Mouans-Sartoux) :
Le Parc National de la Réunion porte un projet de mise réseau des acteurs des PAT Réunionnais. Le partage
d’expérience est également un des axes du projet de Mouans-Sartoux avec qui la collectivité souhaiterait nouer des liens afin de bénéficier de leur expertise et expérience.

PAT membre des réseaux

Inter-PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Claudine Nourry

06 92 61 46 31

serviceeconomique@ville-troisbassins.re

-

Coordonnatrice du PAT de Trois-Bassins et de la Case rurale

2 rue du Général de Gaulle
97426 Les Trois-Bassins

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire