
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Le foncier agricole est soumis à une forte pression foncière, à la fois économique et urbaine, avec une population et une attractivité qui augmentent. L'enjeu majeur est le maintien et le développement de l'activité agricole pour nourrir les habitants, cela passe notamment par la transmission des exploitations et le renouvellement des générations d'agriculteurs. Ce développement d'activité doit aussi répondre à des enjeux de préservation de la biodiversité et d'adaptation au changement climatique, notamment la protection de la ressource en eau (qualité et quantité).
Les changements de pratiques agricoles et alimentaires sont également au cœur des enjeux sur le territoire. Pour la structuration de filières agricoles territoriales rémunératrices, la restauration collective et les IAA sont des débouchés et jouent un rôle d'impulsion dans le changement de pratique.
Chiffres clés du territoire
223 777 habitants
54 communes
237,92 habitants/km2
940,57km2 de communes
947,52 ha artificialisés
4,74 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
15% de taux de pauvreté
10,39% de chômage
20 840€ de revenu médian
alimentaire
5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,05 associations par 10 km2
0,02 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
44 039,15 ha de SAU
46,82% de SAU
dont 19,19% de la SAU en bio
dont 9,81% de légumineuses
dont 12,49% de prairies permanentes
1106 exploitations
336 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
26 543 288,32 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 27,29% depuis 5 ans
40,83 m de haie/ha de SAU
382 enseignes de distribution
dont 50 GMS (grandes et moyennes surfaces)
3 988 emplois dans la transformation
+10,50% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
195 restaurants collectifs sur le territoire
dont 66 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
SEFRA, Projet TETRAE TRAACT
Club dromois de l'alimentation
Service commun restauration collective, Association Les Pieds dans le plat
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Drôme
Banque alimentaire
structures de proximité : maison de quartier, MPT, épicerie solidaires,....
Les Carnets d'Agnès
Catalyse
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
- S'inscrire dans une approche systémique de la production à la consommation croisant les thématiques ressources naturelles, santé, environnement, accessibilité, gaspillage,…..
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Fiches actions concernées :
- Fiche action PCAET n°21 : Appel à projets agricoles
- Fiche action PCAET n°20 : Maximiser les services rendus par la biodiversité pour l'agriculture du territoire
- Fiche action PCAET n°80 : Partager une vision commune des enjeux énergie climat de la politique agricole et sylvicole du territoire
Au travers de ses compétences, la collectivité soutient, promeut et encourage des pratiques agricoles et alimentaires durables sur son territoire :
- en menant des actions visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre et de particules du secteur agricole (formation aux pratiques agro-écologiques, certification environnementale des exploitations...)
- en mobilisant les acteurs du territoire, par exemple par le biais d’un PAT – projet alimentaire territorial – sur l’ensemble de la chaîne alimentaire (du producteur au consommateur)
- en orientant ses actions et ses soutiens (techniques et financiers) pour accompagner des projets exemplaires et les filières agricoles locales et durables
- par le biais de la commande publique (restauration collective publique, événementiel)
- en sensibilisant les habitants aux enjeux et aux actions à mettre en place (alimentation moins carnée, respect de la saisonnalité, lutte contre le gaspillage alimentaire...)
Indicateurs Cit'ergie 56,57,58
Coopération inter-PAT
- Travail sur relocalisation de filières agricoles avec la CC Val de Drôme : Ce territoire voisin partage l’objectif de relocaliser certaines filières agricoles sur son territoire (fruits, volailles, céréales panifiables) en tenant compte des enjeux économiques et environnementaux. Ce travail sur les filières doit souvent être mené sur des territoires plus larges que ceux des intercommunalités, d’où la coopération des territoires sur cette thématique.
Coopération interterritoriale
- Ceinture verte : En tant qu’administrateur du projet Ceinture verte, des échanges avec les autres collectivités françaises disposant du dispositif sont réguliers (visites de terrains, retour d'expérience,...).
- Cap rural : Valence Romans Agglo fut actif au sein du Réseau
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Caisse des Dépôts
Moyens humains
Contact
Nolwenn Daridor
06 79 79 56 97
nolwenn.daridor@valenceromansagglo.fr
Economie Territoriale et Agricole
Responsable Service Economie Territoriale et Agricole
1 Place Jacques Brel 26000 Valence