Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  30/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Drôme
Le territoire présente deux grands pôles urbains, des espaces périurbains et le reste de l'espace est en zone rurale. L'un des enjeux est de profiter de cette dynamique et de cette situation d'interface pour faire plus de lien entre production agricole et consommation en circuits courts, rapprocher l'offre de la demande, notamment dans les restaurants scolaires. 
Le foncier agricole est soumis à une forte pression foncière, à la fois économique et urbaine, avec une population et une attractivité qui augmentent.  L'enjeu majeur est le maintien et le développement de l'activité agricole pour nourrir les habitants, cela passe notamment par la transmission des exploitations et le renouvellement des générations d'agriculteurs. Ce développement d'activité doit aussi répondre à des enjeux de préservation de la biodiversité et d'adaptation au changement climatique, notamment la protection de la ressource en eau (qualité et quantité). 
Les changements de pratiques agricoles et alimentaires sont également au cœur des enjeux sur le territoire. 

Chiffres clés du territoire

223 349 habitants

54 communes

237,54 habitants/km2

940,25km2 de communes

49,22% de SAU

19,11% de la SAU en bio

1 106 exploitations

46060 hectares de SAU

12,18% de chômage

20 840,00€ de revenu médian

948,64 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Nom de l'instance de décision

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Contact

Nolwenn Daridor

06 79 79 56 97

nolwenn.daridor@valenceromansagglo.fr

Responsable Unité Agriculture Alimentation / Economie circulaire

1 Place Jacques Brel
26000 Valence

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire