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Date de la dernière actualisation :  15/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Allier
Le PAT repose sur deux finalités : créer de la richesse et des emplois relocalisés sur le territoire et encourager une production et une consommation alimentaire responsables et locales. Les actions mises en place portent sur différents aspects de l’alimentation : justice sociale, veille foncière, production et diversification pour un ancrage territorial de l’alimentation, éducation alimentaire, sensibilisation du public, lutte contre le gaspillage alimentaire, animation de réseaux d’entreprises et de commerces pour relocaliser la vente et l’approvisionnement de la restauration collective.

Chiffres clés du territoire

82 759 habitants

39 communes

111,32 habitants/km2

743,44km2 de communes

40,83% de SAU

5,81% de la SAU en bio

407 exploitations

29720 hectares de SAU

16.7% de pauvreté

12,91% de chômage

20 260,00€ de revenu médian

588,02 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d'agglomération Vichy communauté (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
VETAGRO SUP CLERMONT

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

CC Saint-pourçain-Sioule-Limagne
Collectivités territoriales, État

CC Pays de Lapalisse
Collectivités territoriales, État

CC Bocage Bourbonnais
Collectivités territoriales, État

Département de l'Allier
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

FR CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier

Allier Bio
Acteurs de la transformation agroalimentaire

AURA Gourmand
Acteurs de la santé

CLS
Autres

Vichy Destination

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Accompagner la restauration collective dans la transition (lutte contre le gaspillage alimentaire, formations cuisiniers, loi EGAlim, approvisionnement locaux et de qualité)
02
- Développer l'agritourisme
03
- Sensibiliser le grand public à une alimentation de qualité, saine et locale (notamment sur l'aspect nutritionnel)
04
- Accompagner et structurer les filières locales (viande bovine, logistique)
05
- Favoriser l'installation et la transmission d'exploitations sur le territoire et les accompagne dans la diversification (notamment maraichage et légumes de plein champs)

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Guide des producteurs
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Balades gourmandes
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Forum de l'alimentation
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Forum de l'alimentation
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Partenariat avec le CLS
Action programmée
Justice sociale
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Étude sur les jardins partagés
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Lutte contre le gaspillage alimentaire en resto collective
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Création d'un réseau des cuisiniers
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation sur le repas végétarien / la cuisine des protéines végétales
Action réalisée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Groupes interPAT départemental
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
CC Saint-Pourçain-Sioule-Limagne, CC Pays de Lapalisse, CC Bocage bourbonnais, département Allier groupe de travail commun (foncier), organisation d'événementiel commun à destination des acteurs du territoire

Coopération interterritoriale

Oui
Idem que interPAT

PAT membre des réseaux

DRAAF AURA
CAP RURAL

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides de l’Agence de l’eau
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Julie Cipière

04 70 96 57 84 / 07 60 74 01 91

j.cipiere@vichy-communaute.fr

PAT

Animatrice du Projet Alimentaire Territorial

9 place Charles de Gaulle CS 92956
03209 Vichy Cedex

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire