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Date de la dernière actualisation :  21/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2023
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-de-Haute-Provence
Les Alpes de Haute-Provence présentent un caractère rural et montagnard à vocation agricole et peu densément peuplé. Fort d’une trentaine de signe de qualité et de 32 % de ses surfaces agricoles en bio, le territoire présente une diversité de productions agricoles largement valorisées en circuit court. Cependant, les productions locales ne représentent encore qu'une part insuffisante de l’alimentation des ménages et de la restauration collective et l’accès aux produits locaux de qualité reste réservée à un petit segment de la population. Pour autant des initiatives existent et de nombreux acteurs œuvrent en faveur d'un ancrage local de l’alimentation notamment grâce au quatre Plans Alimentaires Territoriaux que compte actuellement les Alpes de Haute-Provence. Toutefois, ces expériences restent isolées et se heurtent à des problématiques qui dépassent leur périmètre d’action. Ainsi, l’échelle départementale s’avère pertinente pour envisager des solidarités entre territoires et pour favoriser la coopération entre acteurs.

Chiffres clés du territoire

166077 habitants

198 communes

23,74 habitants/km2

6 995,72km2 de communes

41,60% de SAU

7,91% de la SAU en bio

2064 exploitations

1681 exploitations bio

290 987,00 hectares de SAU

16.6% de pauvreté

11,71% de chômage

20 690,00€ de revenu médian

1 676,13 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental des Alpes de Haute-Provence (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Direction Régionale de l’Agriculture et l’Alimentation
Direction Régionale de l'Economie, de l'Emploi, du Travail et des Solidarités
Direction Régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie
Agence Régionale de Santé
Région Sud Provence Alpes Côte d’Azur
Commune de Jausiers
CC Alpes Provence Verdon
CC du Sisteronais Buëch
CC Vallée de l'Ubaye Serre-Ponçon
Durance Luberon Verdon Agglomération
Provence Alpes Agglomération
CC Pays de Forcalquier-Montagne de Lure
CC Haute-Provence Pays de Banon
CC Jabron Lure Vançon Durance
Direction départementale de l'Emploi, du Travail et des Solidarité, et Protection des Populations
Direction Départementale des Territoires
Réseau Rural Régional
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLEFPA de Digne Carmejane
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 04
Société d’Aménagement Foncier et d’Etablissement Rural 04
Maison Régionale de l'Elevage
Coopérative agricole Duransia
Jeunes Agriculteurs 04
FDSEA 04
Confédération Paysanne 04
Agribio 04
ADEAR 04
Acteurs de la restauration collective
Direction des collèges du Département 04
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de Commerce et d'Industrie 04
Acteurs de la distribution alimentaire
Chambre des Métiers et de l'Artisanat 04
Acteurs de la santé
Groupement hospitalier de Territoire 04/05
Codes 04
Acteurs du social
MSA Alpes Vaucluse
Caisse d’Allocations Familiales 04
Acteurs environnementaux
CPIE 04
PNR du Luberon
PNR du Verdon

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accélérer la transition agricole et alimentaire du territoire et promouvoir les adaptations nécessaires au changement climatique
02
Appuyer et coordonner les PAT locaux qui ont constaté les limites de leurs périmètres pour traiter des questions de volume et de diversité des productions agricoles, de structuration de filières et de logistique
03
Favoriser l’accès de tous et toutes à une alimentation durable, saine et de qualité ancrée localement
04
Fédérer les acteurs autour de cette stratégie et essaimer les bonnes pratiques aux territoires non couverts par un PAT

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Laurent Cardinale

04 92 30 08 96

laurent.cardinale@le04.fr

Animateur du projet alimentaire territorial

13 avenue du docteur romieu
04000 Digne-les-Bains

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire