
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
166 077 habitants
198 communes
23,74 habitants/km2
6 996,72km2 de communes
1 676,13 ha artificialisés
6,02 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
16.6% de taux de pauvreté
11,71% de chômage
20 690€ de revenu médian
alimentaire
7 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,01 associations par 10 km2
0,04 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
291 075,95 ha de SAU
41,60% de SAU
dont 19,04% de la SAU en bio
dont 4,00% de légumineuses
dont 7,58% de prairies permanentes
2064 exploitations
651 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
53 337 413,01 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 18,09% depuis 5 ans
16,94 m de haie/ha de SAU
273 enseignes de distribution
dont 41 GMS (grandes et moyennes surfaces)
1 877 emplois dans la transformation
+12,13% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
132 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine
dont 67 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Laurent Cardinale
04 92 30 08 96
laurent.cardinale@le04.fr
Animateur du projet alimentaire territorial
13 avenue du docteur romieu 04000 Digne-les-Bains