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Date de la dernière actualisation :  29/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-Maritimes
- Renforcer la résilience de l'agriculture du territoire
- Préserver le foncier agricole et la ressource en eau
- Réinstaller des agriculteurs sur le territoire
- Optimiser la logistique de proximité
- Structurer les filières locales
- Lutter contre la précarité alimentaire
- Favoriser un accès équitable à une alimentation de qualité
- Sensibiliser aux effets favorables d'une bonne alimentation sur la santé globale
- Former et sensibiliser le plus grand nombre aux enjeux de l'alimentation
- Renforcer l'état des connaissances du système alimentaire sur le territoire
- Renforcer la coordination des acteurs locaux autour de la précarité alimentaire

Chiffres clés du territoire

1 086 219 habitants

163 communes

252,94 habitants/km2

4 294,33km2 de communes

9,58% de SAU

4,04% de la SAU en bio

1 192 exploitations

374 exploitations bio

36 hectares de SAU

15.5% de pauvreté

11,67% de chômage

21 680,00€ de revenu médian

41364 personnes inscrites à l'aide alimentaire

1 395,37 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département des Alpes-Maritimes (Département)

Nom de l'instance de décision

Commission Permanente

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Accompagner la transformation de l'agriculture
- Valoriser la production locale sur le territoire
- Assurer l'accès de tous à une alimentation de qualité
- Favoriser la coopération entre acteurs

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Nouvelles aides pour les vétérinaires ruraux
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Cartographie des zones agricoles et à potentiel, dont friches et canaux d'irrigation
Action programmée
Appel à Projets GREENDEAL AGRICULTURE ET ALIMENTATION pour soutenir des projets locaux sur l'agriculture et l'alimentation, et éduquer à l'alimentation durable et saine
Action programmée
AIDE AIME
Action en cours
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
DÉVELOPPER L'AUTOPRODUCTION
Action programmée
Mettre en place des jardins partagés
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création de la SCIC "06 à table !"
Action en cours
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
CRÉATION MARQUE VIANDE LOCALE
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
EDUC'TOUR DEPARTEMENTAL
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Mener des actions avec le Restaurant Inter Administratif
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Plan Santé Départemental​ : Ateliers de sensibilisation du public aux bienfaits de l'alimentation sur la santé en général​
Action programmée
Plan santé : Intégrer une page santé dans les carnets de correspondance à destination des collégiens
Action programmée
Campagnes de communication sur le lien entre santé et alimentation sur les recettes à base de fruits et légumes de saison avec des éléments sur la santé
Action en cours
Ateliers de sensibilisation aux bienfaits de l'alimentation pour les seniors
Action en cours
Journée des Seniors : Ateliers sur l'alimentation et la dénutrition
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Créer ou soutenir des épiceries sociales et solidaires Soutenir des associations caritatives de soutien alimentaire ( restaurants solidaires...)​
Action en cours
Soliguide : application offre alimentaire sur le département​
Action en cours
Soutien de l'aide alimentaire (banque alimentaire​…)
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Financement de chantiers d'insertion (culture biologique)
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
AIME IRRIGATION
Action programmée
SONDES CONNECTÉES
Action en cours
NOUVEAU PLAN APICOLE - Lutte contre le frelon asiatique
Action programmée
Autres actions environnementales
SENSIBILISER A LA TRANSITION CLIMATIQUE
Action programmée
Autres actions visant la résilience alimentaire
DÉVELOPPER LES SEMENCES LOCALES
Action programmée
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Développement des pratiques plus respectueuses de l’environnement.
Action en cours
Changement des pratiques de consommation alimentaire plus vertueuses pour l'environnement (hors déchets et gaspillage)
Adhésion Unplusbio
Action programmée
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
KIT ANTIGASPI ​à destination des collégiens et du personnel d'établissement
Action en cours
Urbanisme
Logistique
ACTIONS LOGISTIQUES
Action programmée
AIDE AIME LOGISTIQUE
Action programmée
OUTIL DE TRANSFORMATION VEGETALE
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Aide aux collectivités : Aide à l'acquisition des terrains à destination agricole. Aide à la création de régie agricoles
Action en cours
PERIMETRES DE PROTECTIONS DES ESPACES AGRICOLES (PPEANP)
Action en cours
Mise en œuvre des procédures d’aménagement foncier (CDAF)​
Action programmée
FERME DÉPARTEMENTALE
Action en cours
ACQUISITIONS DE TERRAINS afin de préserver leur vocation agricole
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
- PAT de la Communauté d'Agglomération Cannes Pays de Lérins
- PAT de la Communauté d'agglomération du Pays de Grasse
- PAT de la Communauté de communes  Alpes d'Azur
- PAT de la Commune de Saint-Vallier-de-Thiey
- PAT de la Communauté d'agglomération Sophia Antipolis
- PAT de la Commune de Chateauneuf de Grasse
- PAT de la Commune de Mouans Sartoux
- PAT de la Commune d'Opio
- PAT de la Métropole Nice Côte-d'Azur 
=> Objets de coopération : contribution technique et politique, mise en place d’ateliers et de projets communs, participation aux différents groupes de travail, comités techniques et comités de pilotage    

Coopération interterritoriale

Oui
- Échanges et réflexions avec le Département de la Côte d'Or sur le Plan Logistique

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1.5 ETP

Contact

Charlotte FOUBERT

04 97 18 60 76

cfoubert@departement06.fr

Service Agriculture et Alimentation Durable

Cheffe du PAT 06

Centre administratif départemental - 147 boulevard du Mercantour BP 3007
06200 Nice

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire