Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  15/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Lot
CAUVALDOR suit les tendances nationales sur de nombreuses dynamiques agricoles. Ainsi, le renouvellement des générations d'agriculteurs est un enjeu majeur avec une faible part d’installations et un âge moyen du plus jeune (co-)exploitant de 51 ans. Un agrandissement des exploitations – qui se fait au détriment des moyennes exploitations - est aussi de plus en plus prégnant. Dès lors, le maintien de l’activité agricole se révèle incertain sur la majeure partie des communes de CAUVALDOR, avec en prime des préoccupations environnementale et paysagère – comme la fermeture des paysages par l’enfrichement. De plus, on assiste à une inégale répartition des productions en termes de surfaces, avec un réel manque en arboriculture – sauf pour la culture de la noix -, mais surtout en maraîchage.

Chiffres clés du territoire

45 207 habitants

77 communes

34,93 habitants/km2

1 294,04km2 de communes

45,01% de SAU

8,24% de la SAU en bio

1 121 exploitations

45 hectares de SAU

10,73% de chômage

21 030,00€ de revenu médian

347,85 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes causses et vallée de la Dordogne (Cauvaldor) (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Conseil de l'alimentation territoriale

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF occitanie
Collectivités territoriales, État
DDT du Lot
Collectivités territoriales, État
PETR Figeac Quercy Vallée de la Dordogne
Collectivités territoriales, État
Département du Lot
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR du Lot
Acteurs de la production agricole dont foncier
BIO46
Acteurs de la production agricole dont foncier
SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier
Terre de Liens Occitanie
Acteurs de la production agricole dont foncier
Plusieurs agriculteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Castel viande
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Andros
Acteurs de la restauration collective
Cuisine centrale de Souillac
Acteurs de la restauration commerciale
Chef de cuisine / traiteur
Acteurs du social
Fédération des crèches du Lot
Autres
SYDED
Autres
Office de tourisme de la vallée de la Dordogne
Autres
Lycée professionnel des métiers hôteliers Quercy Périgord
Autres
EPLEFPA la Vinadie Figeac

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communes du territoire
Collectivités territoriales, État

+ les partenaires indiqués dans la gourvernance

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
MAINTENIR ET DEVELOPPER L'OFFRE DE PRODUITS LOCAUX ; FAVORISER L'ACCES AUX PRODUITS LOCAUX ; VALORISER LE PATRIMOINE ALIMENTAIRE ; SENSIBILISER LES HABITANTS ET ACCOMPAGNER L'EVOLUTION DES PRATIQUES ALIMENTAIRES

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Échanges avec l'ensemble des PAT départementaux

Coopération interterritoriale

Oui
Échanges d'information avec le PETR de la Vallée de la Dordogne Corrézienne

PAT membre des réseaux

Réseau national des PAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Pascal Grondin

06 40 31 02 10

agricultureforet@cauvaldor.fr

Developpement Territorial

Chargée de mission agriculture et agroalimentaire

Bramefond
46200 Souillac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire