Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  14/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Deux-Sèvres

Chiffres clés du territoire

374 799 habitants

256 communes

62,06 habitants/km2

6 038,85km2 de communes

73,82% de SAU

13,64% de la SAU en bio

4 996 exploitations

588 exploitations bio

438 hectares de SAU

12.3% de pauvreté

9,68% de chômage

21 250,00€ de revenu médian

3 397,38 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Département des Deux-Sèvres (Département)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI
Collectivités territoriales, État
Ademe
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
DDETSPP
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
Agence de l'Eau
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier
FDCUMA
Acteurs de la production agricole dont foncier
AgroBio
Acteurs de la production agricole dont foncier
Fédération Régionale Caprine
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Chambre des Métiers et de l'Artisanat
Acteurs de la restauration collective
Direction Education des Collèges
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale
Chambre de Commerce et d'Industrie
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Fédération de la distribution et du commerce
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir
Acteurs de la santé
Centre hospitalier
Acteurs du social
FNADEPA 79
Acteurs du social
Banque Alimentaire 79
Acteurs du social
Restos du Coeur 79
Acteurs environnementaux
PNR

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

AFIPAR
Acteurs de la restauration collective

Mangeons Bio Ensemble
Acteurs de la restauration collective

Résalis
Acteurs de la restauration collective

Agape 79
Acteurs du social

Soli'Niort

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer les filières manquantes (légumes bio, …), mieux valoriser des productions existantes (viandes...)
02
Identifier les besoins en filières aval (légumerie, ateliers de transformation en viande, logistique de distribution...)
03
Contribuer au respect de la loi EGAlim (50 % de produits de qualité, dont 20 % de bio en 2022 en RHD collective)
04
Développer l’approvisionnement local pour les ménages, la Restauration Hors Domicile (RHD), les personnes en situation de précarité
05
Organiser l’éducation alimentaire (santé, gaspillage alimentaire...) pour le grand public et les scolaires

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

PAT partenaires :
> PAT porté par la Communauté d'Agglomération du Niortais et par la Communauté de Communes du Haut-Val-de-Sèvre
> PAAT de la Communauté de Communes du Mellois

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PQN-A

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’eau
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Marina Dufour

05 49 06 79 70

marina.dufour@deux-sevres.fr

Mission Agriculture

Chargée de développement agricole

1, Mail Lucie Aubrac
79000 Niort

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire