Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
53 584 habitants
40 communes
119,36 habitants/km2
448,92km2 de communes
81,87% de SAU
1,23% de la SAU en bio
628 exploitations
36288 hectares de SAU
17.4% de pauvreté
9,91% de chômage
22 610,00€ de revenu médian
403,26 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
la Région Hauts-de-France, le Département du Nord
Chambre d'Agriculture
la Chambre d'Agriculture, A PRO BIO
Carrefour des solidarités, Restos du coeur, Emmaüs...
SIROM
Associations et entreprises du territoire autour de la sensibilisation à l'alimentation, Office du Tourisme...
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
L’objectif est de promouvoir des systèmes alimentaires, des habitudes de consommation et des pratiques agroalimentaires durables.
L’objectif est de promouvoir des pratiques agricoles et alimentaires qui préservent l’environnement, les ressources non renouvelables, la santé, et le potentiel nourricier.
L’objectif est de renforcer et de développer les filières locales et durables.
L’objectif est de favoriser l’accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous afin de lutter contre la précarité alimentaire.
L'objectif est de mettre en place des mesures pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires. Pour ce faire.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coeur de Flandre agglomération (Organisation d'un forum de l'alimentation à destination des acteurs de la restauration collective, développement d'outils de communication pour valoriser les produits locaux.)
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Chloé DEWULF
chloe.dewulf@cchf.fr
Développement Territorial
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
468 rue de la couronne de Bierne 59380 Bergues
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire