Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  20/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Nord
Labelisée Projet Alimentaire Territorial (PAT) depuis 2021, la Communauté de Communes des Hauts de Flandre (CCHF) met en œuvre une politique de l’alimentation saine, durable et locale, accessible à tous. L’objectif du PAT est d’aller vers un changement de modèle alimentaire en œuvrant sur le cycle de la production à la consommation. Il contribue à former une boucle vertueuse du champ à l’assiette. 

L’alimentation étant liée intrinsèquement à notre santé ; pour que tous les citoyens et citoyennes aient accès à une alimentation saine, durable, et locale ; pour que les agriculteurs et agricultrices du territoire soient valorisés, la CCHF accentue son PAT autour de : 

·        L’éducation et la sensibilisation des différents publics ; 
·       La promotion et la valorisation des circuits-courts et du patrimoine alimentaire contribuant à la transition écologique ;
·        L’atteinte des objectifs de la loi EGalim et le développement des circuits-courts ;
·        L’accessibilité de tous à des modes de consommation plus responsables ;
·        L’intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Pour mettre en œuvre ces engagements et continuer le changement vers un système alimentaire responsable, un plan d’action adapté a été défini.  

Chiffres clés du territoire

53 584 habitants

40 communes

119,36 habitants/km2

448,92km2 de communes

81,87% de SAU

1,23% de la SAU en bio

628 exploitations

36288 hectares de SAU

17.4% de pauvreté

9,91% de chômage

22 610,00€ de revenu médian

403,26 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Hauts de Flandre (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Les élu(e)s de la Communauté de Communes, le Département du Nord, la DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Autres
Agence d'urbanisme Flandre-Dunkerque

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

la Région Hauts-de-France, le Département du Nord
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la restauration collective

la Chambre d'Agriculture, A PRO BIO
Acteurs du social

Carrefour des solidarités, Restos du coeur, Emmaüs...
Acteurs environnementaux

SIROM
Autres

Associations et entreprises du territoire autour de la sensibilisation à l'alimentation, Office du Tourisme...

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
L’éducation et la sensibilisation des différents publics
L’objectif est de promouvoir des systèmes alimentaires, des habitudes de consommation et des pratiques agroalimentaires durables. 

Plusieurs actions ont été faites et sont prévues pour sensibiliser, responsabiliser et informer les mangeurs aux enjeux du système alimentaire.
02
La promotion et la valorisation des circuits-courts et du patrimoine alimentaire contribuant à la transition écologique
L’objectif est de promouvoir des pratiques agricoles et alimentaires qui préservent l’environnement, les ressources non renouvelables, la santé, et le potentiel nourricier.

03
Circuits courts et atteinte des objectifs de la loi EGalim
L’objectif est de renforcer et de développer les filières locales et durables. 

04
L’accessibilité de tous à des modes de consommation plus responsable
L’objectif est de favoriser l’accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous afin de lutter contre la précarité alimentaire. 

05
L’intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire
L'objectif est de mettre en place des mesures pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires. Pour ce faire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Développer des outils de communication et de promotion pour sensibiliser les consommateurs aux produits locaux et encourager leur consommation
Action programmée
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Animer et valoriser les produits identitaires du territoire
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Organisation de Randoferme à différents endroits du territoire avec visite d'exploitations agricoles
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
"Un potager, mille saveurs !"
Action réalisée
Intégrer l'éducation alimentaire dans les programmes scolaires et périscolaires pour sensibiliser les jeunes générations dès le plus jeune âge.
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation de ciné-débats sur le territoire de la CCHF
Action en cours
Ateliers culinaires
Action réalisée
Défi de l'Alimentation
Action réalisée
Mettre en place des campagnes de sensibilisation et d'éducation pour promouvoir des habitudes de consommation durables et responsables.
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Matinée de sensibilisation aux enjeux alimentaires et agricoles pour les élus de la CCHF
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
" Vivons en forme "
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Développer des dispositifs d'aide alimentaire durable pour les populations vulnérables, en partenariat avec les associations et les acteurs locaux.
Action programmée
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Favoriser l'accès pratique des consommateurs à une offre alimentaire durable
Action programmée
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Création d'un groupe de travail avec les acteurs de l'aide sociale et alimentaire
Action réalisée
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réalisation d'un diagnostic du gaspillage alimentaire : le localiser, le mesurer et l'analyser pour traiter les causes
Action programmée
Sensibilisation et incitation à de nouvelles pratiques de consomation
Action programmée
Mise en réseau avec les acteurs du territoire et action de glanage solidaire
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagner les opérateurs économiques et institutionnels pour faciliter l'approvisionnement local des filières
Action programmée
Développer des outils de communication et de promotion pour sensibiliser les consommateurs aux produits locaux et encourager leur consommation.
Action en cours
Créer des synergies entre les acteurs de la chaîne alimentaire locale pour favoriser la coopération et la mutualisation des moyens
Action en cours
Faciliter les dispositifs logistiques efficaces pour fluidifier la distribution et la commercialisation des produits locaux, en particulier auprès des marchés publics et des établissements de restauration collective.
Action programmée
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Création de groupe thématique
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SRADDET
CTE
PRSE
Appel à Projet "Santé Innovation" 

Coopération inter-PAT

Oui
La Communauté Urbaine de Dunkerque (réflexion autour du PTCE Fillière Alimentaire, d'un abattoir, étude sur l'approvisionnement local...) 
Coeur de Flandre agglomération (Organisation d'un forum de l'alimentation à destination des acteurs de la restauration collective, développement d'outils de communication pour valoriser les produits locaux.)

Coopération interterritoriale

Oui
La Metropole Lilloise (CCRA) 

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT animé par le CERDD
READY

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Chloé DEWULF

chloe.dewulf@cchf.fr

Développement Territorial

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

468 rue de la couronne de Bierne
59380 Bergues

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire