
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
53 545 habitants
40 communes
119,38 habitants/km2
448,52km2 de communes
402,73 ha artificialisés
9,52 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
17.4% de taux de pauvreté
9,50% de chômage
22 610€ de revenu médian
alimentaire
0 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0 associations par 10 km2
0 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
34 033,05 ha de SAU
75,88% de SAU
dont 0,72% de la SAU en bio
dont 0,22% de légumineuses
dont 6,99% de prairies permanentes
628 exploitations
23 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques > 5 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
52 746,35 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en hausse de 10,55% depuis 5 ans
32,47 m de haie/ha de SAU
45 enseignes de distribution
dont 13 GMS (grandes et moyennes surfaces)
865 emplois dans la transformation
+15,18% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
36 restaurants collectifs sur le territoire
dont 9 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
la Région Hauts-de-France, le Département du Nord
Chambre d'Agriculture
la Chambre d'Agriculture, A PRO BIO
Carrefour des solidarités, Restos du coeur, Emmaüs...
SIROM
Associations et entreprises du territoire autour de la sensibilisation à l'alimentation, Office du Tourisme...
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
L’objectif est de promouvoir des systèmes alimentaires, des habitudes de consommation et des pratiques agroalimentaires durables.
L’objectif est de promouvoir des pratiques agricoles et alimentaires qui préservent l’environnement, les ressources non renouvelables, la santé, et le potentiel nourricier.
L’objectif est de renforcer et de développer les filières locales et durables.
L’objectif est de favoriser l’accessibilité à une alimentation durable et de qualité pour tous afin de lutter contre la précarité alimentaire.
L'objectif est de mettre en place des mesures pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires. Pour ce faire.
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coeur de Flandre agglomération (Organisation d'un forum de l'alimentation à destination des acteurs de la restauration collective, développement d'outils de communication pour valoriser les produits locaux.)
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Chloé DEWULF
chloe.dewulf@cchf.fr
Développement Territorial
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial
468 rue de la couronne de Bierne 59380 Bergues