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Date de la dernière actualisation :  15/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Nord

Chiffres clés du territoire

53 584 habitants

40 communes

119,36 habitants/km2

448,92km2 de communes

81,87% de SAU

1,23% de la SAU en bio

628 exploitations

36288 hectares de SAU

17.4% de pauvreté

9,91% de chômage

22 610,00€ de revenu médian

403,26 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Hauts de Flandres (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département du Nord, DRAAF
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture
Autres
Agence d'urbanisme Flandre-Dunkerque

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Education alimentaire - Justice sociale et précarité alimentaire - Valorisation du patrimoine alimentaire - Lutte contre le gaspillage alimentaire - Circuits courts et atteinte des objectifs de la loi EGalim

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
"Un potager, mille saveurs !"
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
"Nourrir demain : Quand l'alimentation et l'agriculture durable se racontent en images"
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Ateliers culinaires
Action réalisée
Défi Alimentation
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Matinée de sensibilisation aux enjeux alimentaires et agricoles pour les élus de la CCHF
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Création d'un groupe de travail avec les acteurs de l'aide sociale et alimentaire
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui

Coeur de Flandre Agglo et la Communauté Urbaine de Dunkerque

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT animé par le CERDD
READY

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Alix Poublanc

03 28 29 09 99

alix.poublanc@cchf.fr

Développement Territorial

Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial

468 rue de la couronne de Bierne
59380 Bergues

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire