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Date de la dernière actualisation :  22/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire
En 2014-2015, la Chambre d’agriculture de Maine et Loire et la CCI du Maine et Loire ont réalisé un schéma de développement des circuits alimentaires de proximité. En parallèle de celui-ci, les communes ont réalisé des démarches d’introduction de produits locaux dans les restaurations scolaires et les EHPAD. Ces démarches, financées par le programme européen LEADER, ont permis de repérer les acteurs et mettre en évidence leurs interactions, d’identifier, les flux alimentaires et le mode de consommations des administrés, de faire un bilan des actions déjà engagées et de les remettre en perspective en proposant des scénarii de développement. Ce travail a permis d’engager dès 2016, un premier Projet Alimentaire Territorial (PAT) sur le territoire de Mauges communauté sur une période de 3 ans, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture. L’objectif était de développer les circuits alimentaires de proximité pour contribuer à rapprocher la production agricole de la consommation en favorisant la synergie entre les acteurs. Ce premier PAT a permis de faire émerger et d’accompagner un certain nombre de projets et d’initiatives avec des résultats très concrets. Fort de ce bilan, un nouveau PAT 2019-2021 est engagé, qui adosse également sa programmation à celles du PCAET et du plan d’actions « économie circulaire », afin d’assurer transversalité et complémentarité entre ces trois programmes d’actions. Ce Projet Alimentaire Territorial de Mauges Communauté a pour ambition de partager une politique alimentaire sur le territoire afin de : - Favoriser une alimentation locale et de qualité ; - Lutter contre le gaspillage alimentaire ; - Contribuer au maintien et au développement du tissu économique local ; - Entretenir une dynamique collective dans le cadre du développement durable. Mauges Communauté a fait le choix de recentrer le PAT autour de trois piliers : la restauration collective, la logistique des produits locaux et l’animation territoriale.

Chiffres clés du territoire

119 881 habitants

6 communes

90,76 habitants/km2

1 320,84km2 de communes

77,84% de SAU

19,80% de la SAU en bio

1 529 exploitations

225 exploitations bio

77 hectares de SAU

7,39% de chômage

21 320,00€ de revenu médian

824,38 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Mauges Communauté (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Mauges Communauté

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs environnementaux

CPIE Loire Anjou

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Les objectifs stratégiques du PAT de Mauges Communauté : - Favoriser une alimentation locale - Lutter contre le gaspillage alimentaire - Contribuer au maintien et au développement du tissu économique local - Entretenir une dynamique collective dans le cadre du développement durable

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Expérimentation d'une plateforme logistique de produits locaux afin d'approvisionner la restauration collective du territoire
Action en cours
Optimiser la logistique actuelle des producteurs locaux : mobiliser un groupe d'agriculteurs motivés et lancer de nouveaux diagnostics logistiques
Action en cours
Identifier et mobiliser les acteurs et structures de l'amont parties prenantes de la plateforme logistique
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Animations scolaires "Du champ à l'assiette"
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Semaine de l'Alimentation des Mauges
Action en cours
Défis Foyers à Alimentation Positive
Action programmée
Conférence - temps d'échange - animations grand public sur le thème du manger local
Action programmée
Bienvenue chez mon producteur au naturel
Action programmée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Identifier et faire connaitre les fournisseurs locaux de Mauges Communauté travaillant pour la restauration collective
Action programmée
Développer l'approvisionnement local des collèges/lycées des Mauges.
Action programmée
Connaitre l'activité des nouveaux maraichers et les mobiliser pour l'approvisionnement de la restauration collective
Action en cours
Rapprocher cuisiniers et producteurs locaux
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT des Pays de la Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Intza Vacher

0241717710

i-vacher@maugescommunaute.fr

Agriculture Alimentation

Chargé de mission agriculture alimentation

1 Rue Robert SchumanLa Loge CS 60111
49602 Beaupréau-en-Mauges

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire