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Date de la dernière actualisation :  09/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Rhône Loire
Les Monts du Lyonnais ont, dans le cadre du « projet de territoire », réaffirmé l’importance de l’agriculture pour l’économie et l’identité territoriale. En parallèle, le contexte de transition écologique, accentué par la crise sanitaire, invite à s’approprier localement la question alimentaire de manière transversale.
Au travers de cette démarche, les objectifs de la CCMDL sont de :
-  Affirmer les enjeux locaux autour de «l’agriculture, une spécificité territoriale et un bien commun» et générer une dynamique partenariale et citoyenne.
-  Valoriser les nombreuses initiatives existantes en apportant de la transversalité grâce à l’angle de vue «alimentation».
-  Aller plus loin en initiant de nouvelles actions ; au travers de nouveaux partenariats, l’enjeu est de s’ouvrir à d’autres approches, idées, regards pour investiguer collectivement de nouveaux champs.
-  S’engager collectivement pour la réussite d’un plan d’actions à la fois ambitieux et réaliste et reposant sur une diversité d’acteurs.
-  Définir une gouvernance interterritoriale adaptée à la relocalisation de l’approvisionnement de nos territoires et des métropoles.

Chiffres clés du territoire

35 088 habitants

32 communes

87,99 habitants/km2

398,76km2 de communes

67,94% de SAU

22,97% de la SAU en bio

685 exploitations

93 exploitations bio

26666 hectares de SAU

8.7% de pauvreté

6,70% de chômage

22 590,00€ de revenu médian

224,62 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes Monts du Lyonnais (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Comité directeur (Instance de suivi resserré pour un suivi efficace), COPIL (Comité politique et stratégique)

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DDT
Collectivités territoriales, État
ARS
Collectivités territoriales, État
DDETS
Collectivités territoriales, État
DREAL
Collectivités territoriales, État
Départements Rhône / Loire
Collectivités territoriales, État
Région AURA
Acteurs de la distribution alimentaire
Fédération OSER
Représentants des consommateurs
Conseil de développement
Autres
Marque collective "Monts du Lyonnais, Terre de saveurs"

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Métropole de Lyon
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

ISARA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

AGRIBIO Rhône Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADDEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

GIEE Conserva’terre des Monts
Acteurs de la production agricole dont foncier

GIEE Conserva’terre des Monts
Acteurs de la production agricole dont foncier

GIEE des 4 saisons
Acteurs de la production agricole dont foncier

GIEE "Petits Fruits Rouges"
Acteurs de la production agricole dont foncier

CUMA
Acteurs de la transformation agroalimentaire

ARAG (Auvergne Rhône Alpes Gourmand)
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Terr'étic
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Altermonts
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Plusieurs entreprises de l'agroalimentaire du territoire
Acteurs de la transformation agroalimentaire

ADERLY
Acteurs de la restauration collective

Restaurant scolaire de Saint Martin en Haut
Acteurs de la restauration collective

Associations de gestion de cantine scolaire sur le territoire
Acteurs de la restauration collective

API restauration
Acteurs de la distribution alimentaire

O bel Etal
Acteurs de la distribution alimentaire

Fédération OSER
Représentants des consommateurs

Conseil de développement
Représentants des consommateurs

La Ruche de l'écologie
Acteurs de la santé

CPTS des Monts du Lyonnais
Acteurs de la santé

Centre hospitalier des Monts du Lyonnais
Acteurs du social

Pour une alimentation solidaire
Acteurs du social

Centre socio culturel ARCHIPEL
Acteurs du social

Centre socio culturel l'Equipage
Acteurs du social

ETAIS
Acteurs du social

Croix Rouge
Acteurs du social

Les Restos du Coeur
Acteurs environnementaux

SIMA COISE (Syndicat Interdépartemental Mixte pour l’Aménagement de la Coise et ses affluents)
Acteurs environnementaux

SMAELT (Syndicat Mixte d'Aménagement et d'Entretien de la Loise et la Toranche)
Acteurs environnementaux

SYRIBT (Syndicat de rivières Brévenne Turdine)
Autres

OTI des Monts du Lyonnais
Autres

Marque collective "Monts du Lyonnais, Terre de saveurs"

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Enjeu 1 : Renforcer le capital nourricier du territoire
1-1 : Préserver le foncier agricole
1-2 : Soutenir l'installation et la transmission
1-3 : Préserver les ressources naturelles et s’adapter au changement climatique
02
Enjeu 2 : Coopérer pour structurer les filières de la production à la consommation
2-1 : Structurer les filières, soutenir celles en place
2-2 : Développer l’approvisionnement pour et par les territoires voisins en améliorant la logistique
03
Enjeu 3 : Faire de la restauration collective une priorité
3-1 : Travailler sur les moyens et l’organisation des restaurants collectifs pour les faire évoluer et garantir un approvisionnement de qualité et/ou local
a) Renforcer et faciliter l’approvisionnement en produits locaux
b) Etudier la faisabilité d’une nouvelle organisation de la restauration collective pour la faire évoluer
3-2 : Eduquer et sensibiliser au goût, au "bien manger", a la saisonnalité des produits, gaspillage alimentaire
04
Enjeu 4 : Augmenter la part de produits locaux dans les assiettes
4-1 : Favoriser l’accès à une alimentation de qualité pour tous
4-2 : Accompagner le changement de comportement dans l’assiette et dans sa poubelle
4-3 : Lutter contre le gaspillage
4-4 : Mettre en lien les producteurs et les consommateurs
05
Enjeu 5 (transversal) : ANIMATION et COMMUNICATION - Consolider la démarche partenariale du PAT et impliquer les acteurs du territoire :
5-1 : Coordonner la démarche, la gouvernance, et assurer l’animation transversale
5-2 : Inscrire la démarche PAT dans les dynamiques de territoire
5-3 : Renforcer les connaissances partagées du territoire et documenter cette politique publique
5-4 : Communiquer sur la démarche PAT et sur les actions

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Transmission : Repérer et accompagner de façon anticipée les cédants sur les aspects humains et globaux de la transmission
Action programmée
Aider la mise en lien des cédants et porteurs de projets
Action programmée
Renforcer l’accompagnement des porteurs de projet à toutes les étapes de leur démarche
Action programmée
Travailler sur l’attractivité du métier d’agriculteur sur le territoire, communiquer positivement et faire naitre des vocations et projets.
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Créer un réseau de jardins / vergers partagés et en créer de nouveaux Encourager l’autoproduction alimentaire
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Initier des démarches pour faire reconnaître des produits sous signes officiels de la qualité et de l'origine (SIQO) et/ou sur l'origine des produits
Action en cours
Organisation des filières
Organiser l'interconnaissance avec les industries agro-alimentaires du territoire
Action en cours
Accompagner des entrepreneurs de l’agroalimentaire dans une optique de soutien voire de création de filières
Action en cours
Accompagner et développer la mise en place d'une plateforme logistique
Action en cours
Création d’un atelier de transformation partagé pour individuels ou petits collectifs
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibiliser et apporter de l’information pour se nourrir plus sainement et limiter le gaspillage alimentaire
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Permettre aux élus de se réapproprier leur restauration scolaire
Action programmée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Organiser un évènement festif sur le thème du lien entre l’alimentation et la santé
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Ouvrir les restaurants scolaires à d’autres publics
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Permettre aux agriculteurs d’évaluer leur système et de le faire évoluer
Action en cours
Développer l’agroforesterie et ses filières
Action en cours
Le SOL au cœur des systèmes
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Ouvrir les restaurants scolaires à d’autres publics
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Définir des périmètres protection et de mise en valeur des espaces agricoles et naturels périurbains : PENAP (69), PAEN (42)
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Des actions partenariales sont conduites avec le Syndicat de l'Ouest Lyonnais, la Métropole de Lyon et le Département du Rhône sur différents sujets : territorialisation des outils de transformation et de valorisation des outils de transformation, logistique alimentaire, structuration des filières...
Une coopération s'est également en engagée avec les PATs de la Loire notamment sur l'offre.

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1.3 ETP

Contact

Raphaël Pin

04 81 18 45 07

raphael.pin@cc-mdl.fr

Chargé de mission alimentation et forêt

790 allée de Pluvy
69590 Pomeys

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire