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Date de la dernière actualisation :  07/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Occitanie Pyrénées-Orientales
Bien que diversifiée, de qualité, vertueuse en matière d’agro-écologie et de plus en plus investie sur les circuits de proximité, l’agriculture des Pyrénées-Orientales est soumise à des crises à la fois structurelles et conjoncturelles (renouvellement des générations, pression foncière, défiance sociétale, crise économique et hausse des coûts de production), auxquels se rajoutent les effets du changement climatique dans ses dimensions d’augmentation des aléas et de fort déficit hydrique. 
La démarche partenariale portée par le Projet Alimentaire Territorial doit pouvoir accompagner et promouvoir les adaptations de notre agriculture départementale en exprimant fortement son attachement à un système alimentaire des Pyrénées-Orientales ancré sur une agriculture locale rentable et reconnue.
L’objectif de relocalisation des systèmes alimentaires ne doit éloigner des logiques agricoles fondamentales : l’adaptation d’une production aux potentialités du terroir (sol et climat). Plus que de rechercher l’autosuffisance alimentaire de chaque territoire, la solution est sans doute à trouver dans une combinaison de leviers :
- La défense du potentiel de production avec une politique volontariste d’accès au foncier et à l’eau, de renouvellement des générations,
- Le maintien de productions diversifiées, en poursuivant les efforts vers des pratiques agro-écologiques, vers l’agriculture biologique,
- Une adaptation de la consommation locale aux caractéristiques de la production du territoire : un régime méditerranéen privilégiant les fruits et légumes de saison, l’huile d’olive, les viandes maigres et la dégustation de vin,
- Une ouverture aux productions complémentaires en région Occitanie pour un approvisionnement de proximité,
- Une promotion des circuits de proximité pour améliorer l’accessibilité des produits à la population et favoriser l’adaptation des pratiques d’achat du consommateur.

Chiffres clés du territoire

476 357 habitants

226 communes

115,17 habitants/km2

4 136,06km2 de communes

16,45% de SAU

15,27% de la SAU en bio

3 227 exploitations

1007 exploitations bio

64 hectares de SAU

20.7% de pauvreté

15,93% de chômage

20 420,00€ de revenu médian

2 319,35 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Association Mangeons local 66 (Association)

Nom de l'instance de décision

Conseil d'Administration de l'association Mangeons local 66

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Département des Pyrénées-Orientales
Collectivités territoriales, État
Perpignan Méditerranée Métropole
Collectivités territoriales, État
Association des Maires des Pyrénées-Orientales
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Orientales
Acteurs de la production agricole dont foncier
CivamBio66
Acteurs de la restauration collective
SYM Perpignan Méditerranée
Acteurs de la restauration collective
UDSIS 66
Acteurs de la distribution alimentaire
La Banque Alimentaire 66
Acteurs environnementaux
Collectif Alternatives aux Pesticides

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la distribution alimentaire

SCIC Le local

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le PAT Mangeons Local 66 fédère un réseau d’acteurs de la production agricole, de la restauration et de partenaires pour favoriser les synergies d’action et déployer une stratégie commune en faveur d’une alimentation durable pour les Pyrénées-Orientales qui repose sur :
-       Une agriculture locale rentable et reconnue
-       Le développement d’une alimentation de qualité et de proximité
-       La recherche d’une économie plus circulaire sur le territoire
-       La promotion des actions en faveur de la santé et de l’environnement
-       L’équité et la solidarité
-       L’évolution des pratiques et des pensées, et notamment la rénovation du lien entre acteurs de l’alimentation et société.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Création d'une plateforme de distribution des produits locaux et des produits bio
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Camion cuisine de la Banque Alimentaire
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
En tant que démarche départementale, Mangeons Local 66 joue aussi un rôle de coordinateur des PAT du département avec des réunions techniques régulières : partage des activités, mise en place de projets communs.

Coopération interterritoriale

Oui
Dans le cadre de l'accompagnement de la plateforme LE LOCAL, nous participons au réseau APPRO des plateformes d'Occitanie.
Par ailleurs, un travail sur les marchés de plein vent a été conduit en coopération avec l'Ariège en 2023 et a permis de rencontrer le PETR d'Ariège.
Enfin, les actions du PAT sont inscrites depuis janvier 2024 dans un projet de coopération transfrontalière POCTEFA sur la logistique de proximité.

PAT membre des réseaux

Réseau régional des PAT Occitanie
RNPAT

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Départements
Plan de relance
Autres

Moyens humains

1.14 ETP

Contact

Myriam DE ANDRADE

04 68 35 87 87

m.andrade@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Alimentation et circuits de proximité

Conseillère circuits courts - PAT Mangeons local 66

19 avenue de Grande Bretagne
66025 Perpignan

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire