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Date de la dernière actualisation :  09/08/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre-et-Loire
Il s’agit, à travers l’échelon départemental, de proposer une approche complémentaire aux approches locales (EPCI, Syndicats Mixtes…) et de permettre à tout acteur ne souhaitant pas à ce jour ou n’ayant pas les moyens organisationnels, d’initier des actions locales favorables à la mise en œuvre d’une réflexion ou d’un engagement PAT. La finalité de ce projet est de faciliter l’accès aux produits locaux pour les consommateurs quels que soient leurs circuits de consommation ou d’achat. Cette ambition se traduit par un travail autant en amont qu’en aval du système agricole et alimentaire. Les réflexions portent majoritairement sur une gouvernance plus partagée et représentative, l’accès aux produits locaux et de qualité pour tous, la création d’outils (transformation, sensibilisation, mise en réseau...) et l’approvisionnement de la restauration collective.

Chiffres clés du territoire

607 760 habitants

272 communes

98,72 habitants/km2

6 156,36km2 de communes

53,52% de SAU

7,44% de la SAU en bio

3 619 exploitations

318 hectares de SAU

11,04% de chômage

21 630,00€ de revenu médian

3 489,99 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire (Chambre d'agriculture)
Préfecture d'Indre et Loire (Autre)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
11 EPCI (intercommunalités d'Indre-et-Loire et Tours Métropole Val de Loire)
Collectivités territoriales, État
DRAAF Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental 37
Collectivités territoriales, État
Conseil Régional Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
DDT 37
Collectivités territoriales, État
PNR Loire Anjou Touraine
Collectivités territoriales, État
Ville de Tours
Collectivités territoriales, État
Préfecture d'Indre-et-Loire
Collectivités territoriales, État
DDPP37
Collectivités territoriales, État
DSDEN
Collectivités territoriales, État
Pays (Pays du Chinonais, Pays Loire Nature Touraine, Pays Loire Touraine)
Collectivités territoriales, État
PNR Loire Anjou Touraine
Collectivités territoriales, État
CDAS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
IEHCA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Tours Fondettes Agrocampus
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
EPLEFPA Amboise / Chambray-lès-Tours
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 37
Acteurs de la production agricole dont foncier
InPACT 37
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR 37
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABBTO
Acteurs de la production agricole dont foncier
Syndicats agricoles (Confédération Paysanne, Coordination rurale, UDSEA37)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 37
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Laiterie de Verneuil (Coopérative de Verneuil Touraine-Berry)
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Coopérative abattoir de Saint-Flovier
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Les abattoirs du Perche Vendômois
Acteurs de la restauration commerciale
CCI 37
Acteurs de la distribution alimentaire
Fédération Commerce et distribution du Centre
Acteurs de la distribution alimentaire
Groupe Estivin
Acteurs de la distribution alimentaire
Valifruit
Acteurs de la distribution alimentaire
Marché de gros de Tours
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir
Représentants des consommateurs
ADEIC37
Représentants des consommateurs
ORGECO37
Acteurs de la santé
ARS Centre Val de Loire
Acteurs du social
SOLAAL Centre Val de Loire
Acteurs du social
Banque Alimentaire de Touraine
Acteurs du social
Resto du coeur 37
Acteurs du social
Touraine Insertion
Acteurs du social
Familles Rurales
Autres
Agence d'urbanisme de Tours
Autres
ADAC|CAUE37
Autres
AMIL37

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

11 EPCI (intercommunalités d'Indre-et-Loire et Tours Métropole Val de Loire)
Collectivités territoriales, État

DRAAF Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État

DDT37
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental 37
Collectivités territoriales, État

Conseil Régional Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État

Ville de Tours
Collectivités territoriales, État

PNR Loire Anjou Touraine
Collectivités territoriales, État

Préfecture d'Indre-et-Loire
Collectivités territoriales, État

DDPP37
Collectivités territoriales, État

Pays (Pays du Chinonais, Pays Loire Nature Touraine, Pays Loire Touraine)
Collectivités territoriales, État

CDAS
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

IEHCA
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Tours Fondettes Agrocampus
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

EPLEFPA Amboise / Chambray-lès-Tours
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

GABBTO
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

InPACT 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

Producteurs d'Indre-et-Loire
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CMA 37
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Laiterie de Verneuil (Coopérative de Verneuil Touraine-Berry)
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Coopérative abattoir de Saint-Flovier
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Les abattoirs du Perche Vendômois
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Biofood Touraine
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CCI37
Acteurs de la restauration collective

ADAC|CAUE 37
Acteurs de la restauration collective

Collectivités (restaurants collectifs du territoire)
Acteurs de la restauration collective

Sociétés de restauration collective privées
Acteurs de la restauration collective

DRAAF
Acteurs de la restauration commerciale

CCI 37
Acteurs de la distribution alimentaire

Savourons le Val de Loire
Acteurs de la distribution alimentaire

Grossistes (groupe Estivin, Valifruit,...)
Acteurs de la distribution alimentaire

GMS
Acteurs de la distribution alimentaire

Marché de gros de Tours
Représentants des consommateurs

UFC Que Choisir
Représentants des consommateurs

ADEIC37
Représentants des consommateurs

ORGECO37
Acteurs de la santé

ARS Centre Val de Loire
Acteurs de la santé

Coordonateurs des CLS
Acteurs du social

Banque Alimentaire de Touraine
Acteurs du social

Association La Belle et la Blette
Acteurs du social

Atouts et Perspectives
Acteurs du social

SOLAAL Centre Val de Loire
Acteurs du social

Restos du Coeur 37
Autres

Agence d'urbanisme de Tours
Autres

AMIL 37 (Association des Maires)
Autres

ADAC|CAUE37

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Approfondir la connaissance du territoire et partager les enjeux
02
Co-construire un projet inclusif et fédérateur pour agir ensemble
03
Maintenir et développer une agriculture vertueuse et rémunératrice
04
Assurer des débouchés multiples locaux

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Réalisation d’un mini-guide « Préparer un rendez-vous commercial en bref ! »
Action réalisée
Organisation des filières
Structuration de la filière label Rouge Grand Boeuf et de la filière Veau Agriculture biologique
Action réalisée
Structuration d'une filières légumes locale éligible aux lois Egalim et Climat et Résilience
Action en cours
Développement de la plateforme de mise en relation acheteurs/producteurs « Mangez Touraine »
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Participation aux manifestations Savourons le Val de Loire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation de Conférence autour des sujets alimentaires
Action réalisée
Exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret ! »
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Accompagnement d’un projet d’outil de transformation solidaire
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Organisation de la collecte d'invendus et de dons alimentaires lors du salon régional Ferme Expo
Action réalisée
Relais des appels aux dons de la Banque Alimentaire et SOLAAL
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Promotion de modes de production plus durables
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement des collectivités dans l’achat de denrées locales de qualité
Action en cours
Mini-guide « La restauration collective en bref » à destination des producteurs
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Cycle d'information "Encourager l'achat local en restauration collective" et webinaire "Tout savoir sur la télédéclaration Ma Cantine"
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Evènement « La connaissance des sols : un préalable à tout projet de territoire ! »
Action réalisée
Organisation d'une matinée de sensibilisation autour des sols avec visite de fosses pédologiques
Action réalisée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Animation de Groupes de travail (Comités techniques)
Action en cours
Communication PAD et PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
ORSAT/Les Greniers d’Abondance
Approche orientée changement (AOC) - F3E/ANBDD
Autre (champ libre)

Indicateurs de suivi SNANC + indicateurs de suivi par projets

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
- Appui au diagnostic agricole et alimentaire réalisé par le bureau d’étude Auxilia pour la Communauté de Communes Touraine Vallée de l’Indre dans le cadre du lancement de la phase opérationnelle de son PAT (mise à disposition de données agricoles de cadrage, partage des dynamiques agricoles locales du territoire, partage des constats effectués à l’échelle départementale…). 
- Appui au diagnostic agricole et alimentaire réalisé par la Communauté de Communes du Val d’Amboise dans le cadre de la redynamisation de son PCAET (mise à disposition de données agricoles de cadrage, partage des dynamiques agricoles locales de ce territoire, partage des constats effectués à l’échelle départementale…).
- Sensibilisation des acteurs agricoles à la nécessité de participer aux diagnostics territoriaux infradépartementaux
et relai des enquêtes agricoles et alimentaires territoriales via la lettre d’information Chambre (pour la Communauté de Communes Touraine Ouest Val de Loire)
- Contribution à l'organisation et intervention au sein des ateliers "restauration collective" animés par la CC Chinon Vienne et Loire dans le cadre de son PCAET en partenariat avec le PNR Loire Anjou Touraine : présentation du contexte réglementaire (Egalim et Climat & Résilience), présentation des filières locales éligibles aux lois Egalim et Climat & Résilience. 
CLS
•Intégration des acteurs de la santé (ARS, coordonnateurs des CLS…) au sein du comité de pilotage du Projet Alimentaire Départemental 
EN COURS :
Organisation et animation de comités techniques « alimentation-santé » pour favoriser la connaissance et la synergie entre les politiques publiques alimentaires et de santé (CLS, PAT, PCAET…), portées à l’échelle locale, départementale et régionale 
•Intervention au sein des comités de délégation et d’animation territoriale animés par l’ARS afin d’outiller les coordonnateurs de CLS sur les dynamiques agricoles et alimentaires locales et définir des pistes de travail communes
PRAD
- Orientation 1.1 du PRAD "Protéger le capital foncier de l'agriculture, en divisant par 2 le rythme d’artificialisation et en contenant la déprise agricole" : consolidation du diagnostic agricole et alimentaire départemental en 2022, collaboration avec le CAUE37 pour organiser la conférence « La connaissance des sols : un préalable à tout projet de territoire ! » à la Chambre d'agriculture en décembre 2023 (mise en relation du CAUE37 avec les intervenants potentiels (SAFER du Centre et pédologues), organisation des réunions de travail préparatoires, interventions dans le cadre de la table-ronde/conférence, accueil de la manifestation à la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, contribution au plan de communication, prise en charge financière des modalités d’accueil des participants). Collaboration avec le CAUE37 pour l'organisation de l'évènement "Mieux comprendre les sols" le 13 juin 2024 (journée de sensibilisation des élus d’Indre-et-Loire et des professionnels de l’urbanisme en montrant différents types de sols, autour de fosses pédologiques).
- Orientation 1.2 du PRAD "Favoriser la diversité des productions en veillant à l'efficience économique et en sécurisant les débouchés" : structuration des filières Label Rouge Le Grand Boeuf et Veau Agriculture Biologique en lien avec la restauration collective du département, travail en cours pour structurer les filières maraîchage et volailles de chair entières, organisation d'un forums d'opportunités commerciales pour la filière fruits et légumes en décembre 2021...
Sensibilisation des acheteurs publics départementaux au cadre réglementaire (Egalim et Climat & Résilience) ; portage et développement de la plateforme Mangez Touraine ; accompagnement des établissements et des collectivités dans l'achat de denrées locales de qualité (organisation de sessions d'information en partenariat avec l'ADAC/CAUE37, la DRAAF et le CD37, aide à la création de groupement de commande,
- Orientation 1.4 du PRAD "Soutenir les productions et les pratiques agricoles favorables à la biodiversité et à la qualité de l'eau" : développement de filières labellisées (Label Rouge Le Grand Boeuf, Veau Agriculture Biologique), communication auprès des consommateurs sur les différents labels pour améliorer leur connaissance
- Orientation 1.5 du PRAD "Accompagner les démarches anticipant les changements climatiques" :
 développement de filières labellisées (Label Rouge Le Grand Boeuf, Veau Agriculture Biologique), communication auprès des consommateurs sur les différents labels pour améliorer leur connaissance
- Orientation 2.5 "Développer les circuits de proximité et encourager la dialogue avec la grande distribution"
- Développement de la plateforme Mangez Touraine (présentation et promotion de la plateforme
auprès des partenaires départementaux et des agriculteurs, référencement de nouveaux
membres producteurs et acheteurs professionnels).
- Organisation et animation d’un forum d’opportunités commerciales fruits et légumes avec présence
d’acteurs de la restauration collective (sociétés de restauration, grossistes, collectivités…).
-Participation et contribution aux actions organisées par l’association Savourons Le Val de Loire (SVL) : participation aux COPIL de l’association, partenariat avec l’association SVL pour l’organisation des évènements de mise en relation B to B (contribution au plan de communication auprès des producteurs du territoire, mobilisation d’intervenants agricoles pour participer aux tables rondes, identification d’agriculteurs pour participer au trophée des talents, prise de stand pour promouvoir les filières locales…). Présence le jour J, animation d’un stand par la Chambre et promotion des filières locales.
-Réalisation d’un mini-guide « Préparer un rendez-vous commercial en bref ! » à destination des producteurs. Guide visant à renforcer et professionnaliser la posture commerciale des producteurs auprès des acheteurs professionnels du territoire. Diffusion à l’ensemble des acteurs départementaux et sur le site de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire en accès libre.
-Rencontre avec METRO et le réseau des SUPER U pour envisager des coopérations sur les filières Label Rouge Le Grand Boeuf et Veau Agriculture Biologique en 2023 et 2024.
-Rencontre avec Carrefour Saint Pierre des Corps pour développer le référencement de producteurs locaux.
- Orientation 3.1 du PRAD "Accentuer les possibilités d'installation en agriculture et sécuriser les nouveaux installés" :
 développement de filières labellisées (Label Rouge Le Grand Boeuf, Veau Agriculture Biologique)
- Orientation 4.1 "Valoriser les Hommes en renforçant l'attractivité des métiers" : Invitation des organismes de formations agricoles départementaux (MFR, lycées agricoles…) à la table-ronde débat « Alimentation, paysage et biodiversité » organisée en partenariat avec l’ADAC-CAUE37 à Ligueil le 11 octobre. Participation de la MFR du Lochois ; Présentation des filières locales d’Indre-et-Loire et du dispositif PAD aux étudiants de VetAgroSup le 19 octobre 2022 ; Intervention de trois agents Chambre auprès des classes de 4e de la Ville de Fondettes pour présenter les métiers du para-agricole ayant une incidence environnementale le 23 mai 2023 ; Appui à la Ville de Tours pour la mise en place d’activités et d’actions pédagogiques ayant trait aux questions agricoles et alimentaires dans le cadre de la semaine du goût 2023. Appui du réseau Bienvenue à la Ferme ; Contribution à l’organisation de l’évènement Made In Viande, piloté par l’interprofession Interbev, pour les publics scolaires d’Indre-et-Loire au mois de mai 2023. Promotion et valorisation de la filière Label Rouge Le Grand Boeuf (mise en lien avec des producteurs de la filière pour l’opération portes ouvertes, organisation d’une intervention radio…) ; Rencontres et échanges avec les projets de tiers lieu nourriciers en émergence sur le département : le « Tiers-Lieu de Compétences (TLC) pour le nord-ouest Touraine » et le « Tiers-lieu du Sud Touraine » axés sur la formation, l’emploi et la transformation en lien avec les circuits de proximité.
- Orientation 4.2 "Valoriser les engagements des agriculteurs en faveur d'une alimentation de qualité et de l'environnement" :   développement de filières labellisées (Label Rouge Le Grand Boeuf, Veau Agriculture Biologique), sensibilisation des agriculteurs aux pratiques agro-environnementales (édition d'un livrable "La HVE, en bref !")
- Orientation 4.3 du PRAD "Intégrer les agriculteurs aux projets de territoire et renforcer les échanges avec les décideurs locaux" : Intégration des acteurs agricoles au sein du PAD (Chambre d'agriculture, syndicats agricoles, réseau Inpact37...), participation aux COPIL des PAT infra-territoriaux pour assurer la représentation de la profession agricole au sein de ces derniers, sensibilisation des élus locaux aux enjeux de la disparition des entreprises agricoles du territoire. 
Autres
Action 1.3 "Renforcer l'information des consommateurs"
- Communication auprès des consommateurs sur les filières locales et les différents labels pour
améliorer leur connaissance : intervention au sein du lycée agricole de Chambray-lès-Tours pour
promouvoir les produits locaux auprès des étudiants, temps de communication spécifiques dédiés
aux SIQO (AOP, AOC, Label Rouge, Agriculture Biologique, HVE, IGP) et produits locaux sur le stand
de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire lors du salon régional Ferme Expo (quizz grand
public, échanges et dialogues avec les participants), actions de communication diverses sur les
réseaux sociaux
- Mise en avant de différents sites supports : Terroir de Touraine, Mangez Touraine, Boutique Mangez
Touraine
- Participation et intervention de la Chambre d’agriculture dans le cadre de la « Rentr’écolo » de la
Ville de Tours – participation à la projection débat du film « Douce France », intervention lors de la table ronde (1er octobre 2021)
- Participation à la table ronde numérique « Bien Manger et e-commerce » organisée par l’IEHCA le 18
mai 2021, témoignage et retour d’expérience de la Boutique Mangez Touraine portée par la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire durant la crise sanitaire
- Participation et intervention au comice agricole de Richelieu pour sensibiliser le grand public sur les
circuits courts de proximité – le 5 avril 2022
- Organisation d’une conférence débat sur la résilience alimentaire et les enjeux de sécurité à la
Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire en partenariat avec l’association Savourons Le Val de Loire.
Intervention de Stéphane Linou. Présence du ministre de l’Agriculture et de la souveraineté
alimentaire – 22 septembre 2022
- Organisation d’une table ronde débat « Alimentation, paysage et biodiversité » en partenariat avec
l’ADAC-CAUE le 11 octobre 2022 à Ligueil
- Scénarisation et conception d’une exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret ! », lancement le
11 octobre 2022 à Ligueil en présence d’élus locaux, techniciens de territoire, étudiants et grand
public pour valoriser les actions réalisées dans le cadre de la démarche PAD et des approches PAT.
- Participation aux évènements B to B organisé par l’Association Savourons le Val de Loire en 2022 et 2023 : promotion des filières locales sur le stand Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et mise à l’honneur de la filière Label Rouge Le Grand Boeuf et Veau Agriculture Biologique
- Valorisation de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret » lors du salon régional Ferme Expo 2022 (installation en salle Orangerie, consultable en accès libre, sur les 3 jours).
- Prêt de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret ! » durant un mois auprès de la Communauté de Communes Touraine Vallée de l’Indre dans le cadre de la mise en place de la phase opérationnelle de son PAT (mars 2023).
- Mise en avant de différents sites supports auprès des producteurs locaux et des partenaires départementaux : Terroir de Touraine, Mangez Touraine, Shop-In Touraine…
- Valorisation de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret » lors de l’évènement « Place du climat » organisé par Tours Métropole Val de Loire le 15 octobre 2023. Présence et animation d’un stand pour échanger sur les adaptations du monde agricole au changement climatique avec le grand public.
- Organisation d'une projection-débat autour du film « Tu nourriras le monde » de Floris SCHRUIJER et Nathan PIRARD pour organiser une projection-débat sur le devenir du modèle agricole départemental avec l’ensemble des acteurs départementaux (collectivités territoriales, EPCI, opérateurs économiques, associations, syndicats...) le 21 novembre 2023.

Action 5 "Dès 2019, développer les initiatives territoriales de lutte contre la précarité alimentaire" + action 6 "Dès 2019, améliorer la qualité et la diversité des dons alimentaires" + action 30 "Dès 2020, promouvoir les PAT au service des initiatives locales vertueuses permettant d'ancrer une alimentation de qualité, saine et durable dans les territoires et lutter contre la précarité"
 -Mise en relation des producteurs avec la Banque Alimentaire de Touraine pour accompagner les flux
logistiques : co-rédaction de courriers d’appel aux dons agricoles, orientation des producteurs ayant
des invendus ou surplus de stock vers la Banque Alimentaire de Touraine
- Collecte de fonds au bénéfice de la Banque Alimentaire de Touraine sur le marché de Noël 2021
- Acquisition de parts sociales au sein du projet d’atelier de transformation (SCIC Les Restorés de Touraine) porté par la Banque Alimentaire de Touraine, La Belle et la Blette et Atouts et Perspectives. Intégration de la Chambre
d’agriculture d’Indre-et-Loire au sein du collège partenaire. Mise à disposition de données pour appuyer l’étude de faisabilité, conseils techniques
- Adhésion de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire à l’association SOLAAL Centre Val de Loire en qualité de membre le 9 janvier 2023.
- Organisation et animation d’un COTECH thématique alimentation solidaire PAD/PAT le 12 janvier 2023 – travail collaboratif sur des propositions d’actions communes à l’échelon départemental. Présence d’acteurs techniques des intercommunalités porteuses de PAT, de représentants d’associations locales d’aide alimentaires (Banque Alimentaire de Touraine, CCAS de Tours, Restos du Coeur 37…), du CCAS de Tours et de représentants de structures associatives agricoles (Inpact37, SOLAAL Centre Val de Loire, ADEAR37…). Travail collectif autour de 3 pistes d’actions : opération de glanages en territoires, action de communication, collecte de dons et d’invendus lors du salon régional Ferme Expo 2023 (qui sera l'action retenue)
- Participation au pot au feu géant des Halles le 11 février 2023 avec don de 150kg de viande Label Rouge Le Grand Boeuf aux Restos du Coeur d’Indre-et-Loire.
- Mise en relation des partenaires départementaux avec l’association SOLAAL Centre Val de Loire pour l’organisation d’opérations de glanage territorialisées.
- Rencontre et échanges avec l’antenne départementale du Secours Populaire pour échanger sur les difficultés d’approvisionnement en produits frais et envisager des pistes d’actions communes (courrier d’appel au don, mise en relation avec des producteurs…).
- Co-rédaction d’un courrier d’appel aux dons agricoles en octobre 2023 avec SOLAAL Centre Val de Loire à destination des producteurs du département pour lutter contre les invendus, surplus de production ou restes aux champs, orientation des producteurs ayant des invendus ou surplus de stock vers SOLAAL Centre Val de Loire.
- Mise en place d’une opération de collecte de dons et d’invendus sur le salon régional Ferme Expo 2023 en partenariat avec la Banque Alimentaire de Touraine et SOLAAL Centre Val de Loire : gestion du projet, coordination des acteurs, déploiement de la communication, information des acteurs… 735kg de denrées alimentaires collectées.

Action 23 du PNA "Dès 2019, mobiliser la restauration collective pour assurer un approvisionnement de 50% de produits biologiques, de qualité et durables d'ici 2022"
-Sensibilisation des acheteurs publics locaux aux outils de sourcing (présentation de la plateforme Mangez Touraine) et aux filières départementales éligibles à Egalim : temps de communication dédié lors du Congrès des Maires 2022.
- Poursuite de l’appui à la structuration de la filière porcine Roi Rose pour se positionner sur le débouché restauration collective (travail de l’argumentaire Egalim, recherche de solutions pour favoriser l’équilibre matière…)
- Structuration et poursuite du développement de filières labellisées éligibles à Egalim (Label Rouge Le Grand Boeuf ; Veau Agriculture Biologique)
- Relai des informations Ma Cantine auprès du réseau d’acteurs départemental
- Echanges avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour clarifier l’utilisation de la mention « produits fermiers » dans le cadre de la loi Egalim et Climat et Résilience à la demande d’acteurs locaux (producteurs et acheteurs publics).
- Déploiement d’une enquête besoins en légumes maraîchers et légumineuses auprès des acteurs de la restauration collective locale en lien avec le projet de structuration d’une filière légumes sous signes de qualité et d’origine, éligible à Egalim.
- Participation au salon Rest’Hotel et promotion des filières locales. Echanges avec les sociétés de restauration privées Api Restauration et Convivio sur leurs actualités, leurs besoins et leurs difficultés.
- Relai des dispositifs financiers mobilisables à destination des acteurs de la restauration collective du territoire (AAP « Education alimentaire » mai 2023).
- Reconduction de la matinée d’information à destination de l’ensemble des Maires, Présidents d’EPCI, Adjoints, Conseillers Municipaux, Conseillers Communautaires et agents techniques concernés d’Indre-et-Loire sur l’achat de produits locaux en restauration collective. Matinée organisée le 04 avril 2023 en partenariat avec l’ADAC-CAUE 37, l’AMIL37 et la DRAAF Centre Val de Loire à la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire. 18 participants.
- Explicitation des lois Egalim et Climat et Résilience en matière d’achat local (SIQO reconnus,…) pour le CPIE d’Indre-et-Loire. Diffusion des guides édités par le Conseil National de La Restauration Collective.
- Echanges avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour clarifier l’utilisation de la mention « produits fermiers » dans le cadre de la loi Egalim et Climat et Résilience à la demande d’acteurs locaux (producteurs et acheteurs publics – CPIE…).
- Relai des informations Ma Cantine auprès du réseau d’acteurs départemental.
- Prise de contact avec la structure Biocoop restauration collective pour le référencement de producteurs locaux labellisés Agriculture Biologique (pommes et pommes de terre).
- Sensibilisation du Syndicat du Val de Dême aux outils de sourcing (présentation de la plateforme Mangez Touraine) et accompagnement à la prise en main de l’outil (création du compte, envoi du mail redirectionnel et du manuel d’utilisation…).
- Relai de l’AAP « Lait et Fruits à l’école » 2023-2024 aux acteurs départementaux et organisation d'un webinaire avec 
- Organisation d'un webinaire en partenariat avec la DRAAF pour accompagner la prise en main de l'outil de télédéclaration Ma Cantine
- Structuration d'une filière locale volailles de chair entières à destination de la restauration collective

Coopération inter-PAT

Oui
Le PAD repose sur une approche départementale. Ce niveau d’intervention est aujourd’hui reconnu et confirmé comme échelon pertinent pour assurer le montage de projets et d’actions complémentaires aux initiatives infra-locales, portées par les acteurs du territoire, et garantir la solidarité et la cohérence dans la mise en œuvre des projets.
En aucun cas il ne s’agit donc, au travers du PAD, de se substituer à l’échelon territorial local ou d’en inhiber les avancées. Ces initiatives, qui sont par ailleurs nombreuses en Indre-et-Loire (PAT, PCAET...) s’inscrivent en effet dans la logique globale du PAD : elles visent à installer des producteurs (en mobilisant du foncier public notamment pour faciliter les installations), à consolider les exploitations agricoles en activité (en participant au développement de nouveaux débouchés), à intégrer les productions locales en restauration collective... L’enjeu est donc, au travers du présent PAD, d’assurer la coordination de ces démarches afin d’en faciliter le transfert et la reproductibilité et de garantir leur mise en lien pour faciliter la création de synergies en veillant aux effets de concurrence indésirables entre projets. Le PAD se donne également pour mission de s’impliquer et de mettre en œuvre des actions sur des sujets peu investigués à l’échelon local car difficilement appréhendables par les acteurs locaux (structuration et dynamisation de filières, solutions de massification...). Son objectif est de trouver et construire collectivement des solutions communes, adaptées au plus grand nombre.
Le PAD se doit également d’assurer la possibilité, pour tout acteur ne souhaitant pas à ce jour ou n’en ayant pas les moyens organisationnels d’initier des actions locales favorables à la mise en œuvre d’une réflexion ou d’un engagement PAT. Le maintien de la dynamique et de l’autonomie d’action des partenaires sont donc des prérequis fondateurs du PAD, tout comme la dimension « bassin de vie », qui reste essentielle comme échelle de réflexion pour le dimensionnement des outils, notamment au sein des territoires ruraux.
PAT partenaires : PAT Tours Métropole Val de Loire, PAT Loches Sud Touraine, PAT Touraine Vallée de l'Indre, PAT Gâtines Racan, PAT Mangeons Loiret

Actions de coopérations inter-PAT :
- Échange d’expérience avec le PAT du département du Loiret (Ex : retour d’expérience sur les solutions logistiques testées au sein du 45 avec étude du potentiel de reproductibilité en 37...) et autres PAT (en échanges bilatéral : PAT du PNR de la Brenne sur la structuration de filières,...)

- Participation et/ou intervention aux journées PAT organisées par InPACT Centre

- Echanges réguliers et construction d'actions communes avec les PAT infra-territoriaux et les acteurs départementaux via les comités de pilotage (annuel) et les comités techniques thématiques (2 à 4 fois par an) : organisation et animation d’un COPIL en septembre 2021 ; Organisation et animation d’un COTECH thématique interconnaissance des acteurs et des projets PAD/PAT le 21 mars 2022 ; Organisation et animation d’un COPIL le 6 juillet 2022; Organisation d’un COTECH thématique logistique PAD/PAT le 2 décembre 2022 : organisation et animation de la visite de la plateforme Sur Le Champ à Chartres (28). Présentation du fonctionnement, de la gouvernance et des résultats de la plateforme en lien avec la Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir ; Organisation et animation d’un COTECH thématique alimentation solidaire PAD/PAT le 12 janvier 2023 – travail collaboratif sur des propositions d’actions communes à l’échelon départemental avec les acteurs départementaux (opération alimentation solidaire sur Ferme Expo retenue) ;  Organisation et animation d’un COPIL le 25 septembre 2023; organisation d’un COTECH logistique axé sur la réflexion stratégique du marché de gros avec la Ville de Tours le 23 octobre 2023, Organisation et animation de 2 COTECH logistique en mai et juin 2024 pour favoriser l'interconnaissance des projets logistiques portés par les acteurs départementaux et envisager des coopérations entre acteurs (PAT Loches Sud Touraine, PAT Touraine Vallée de l'Indre, PCAET Chinon Vienne et Loire, Marché de gros, CCI, Université de Tours projet OLOCAP/OLMESCAP...)

- Actions de communications portées en commun avec les PAT pour valoriser les initiatives PAD/PAT : partenariat informel avec le magazine agricole Terre de Touraine pour un reportage long terme sur les démarches PAT et PAD pour valoriser les initiatives menées sur le département; relai des supports de communication édités par la CC Touraine Vallée de l’Indre pour mobiliser les publics agricoles et les inciter à participer au Forum de l’alimentation organisé par la Communauté de Communes à Pont-de-Ruan le 4 mars 2023 (mailings ciblés, phoning…) ; prêt et installation de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret ! » durant un mois à la CC Touraine Vallée de l’Indre dans le cadre de la mise en place de la phase opérationnelle de son PAT (mars 2023);  Valorisation de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret » lors de l’évènement « Place du climat » organisé par Tours Métropole Val de Loire le 15 octobre 2023 conjugué à l'animation d’un stand pour échanger sur les adaptations du monde agricole au changement climatique avec le grand public.  Relai de l’offre de stage lancée par la Communauté de Communes Loches Sud Touraine pour le recrutement d’un stagiaire sur une étude logistique en septembre 2023...

- Echanges bilatéraux réguliers avec les chargés de mission PAT

- Retour d'expérience avec les PAT au niveau national (participation au carrefour des PAT,...)

- Echanges avec des homologues via le réseau de la Chambre d’Agriculture sur les thématiques PAT 

Coopération interterritoriale

Oui
Partage d’expériences avec les départements limitrophes demandeurs (Loir-et-Cher, Cher, Indre) sur la structuration des filières viande bovine Label Rouge Le Grand Boeuf et Veau Agriculture Biologique pour favoriser la reproductibilité de la démarche en Région Centre Val de Loire.

Retours méthodologiques et échanges de pratiques également avec des territoires plus éloignés : échanges similaires avec le département de la Mayenne (filières Label Rouge Le Grand Boeuf et Veau Agriculture Biologique), participation au carrefour des PAT organisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Chambre d’agriculture France le 30 juin 2023 avec présentation de la filière Label Rouge Le Grand Boeuf sur le temps « Place des marchés », participation et intervention à la journée d’orientation « Les PAT face au défi d’une consommation de protéines plus durables »animée par InpactCentre le 18 septembre 2023 pour présenter les démarches Veau Agriculture Biologique et Label Rouge Le Grand Boeuf.

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Région Centre Val de Loire
France PAT, Chambres d'agriculture Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Financements privés (mécénat, fondations, financement participatif et sponsoring, établissements financiers)
Plan de relance
Autres

Autofinancement Chambre d'Agriculture 37

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lucie Champion

0620876478

lucie.champion@cda37.fr

Alimentation et Territoires

Chargée de mission PAT et restauration collective

38, rue Augustin Fresnel
37170 Chambray-lès-Tours

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire