Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
607 760 habitants
272 communes
98,72 habitants/km2
6 156,36km2 de communes
53,52% de SAU
7,44% de la SAU en bio
3 619 exploitations
318 hectares de SAU
11,04% de chômage
21 630,00€ de revenu médian
3 489,99 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
11 EPCI (intercommunalités d'Indre-et-Loire et Tours Métropole Val de Loire)
DRAAF Centre Val de Loire
DDT37
Conseil Départemental 37
Conseil Régional Centre Val de Loire
Ville de Tours
PNR Loire Anjou Touraine
Préfecture d'Indre-et-Loire
DDPP37
Pays (Pays du Chinonais, Pays Loire Nature Touraine, Pays Loire Touraine)
CDAS
IEHCA
Tours Fondettes Agrocampus
EPLEFPA Amboise / Chambray-lès-Tours
Chambre d'Agriculture 37
GABBTO
ADEAR 37
InPACT 37
Producteurs d'Indre-et-Loire
CMA 37
Laiterie de Verneuil (Coopérative de Verneuil Touraine-Berry)
Coopérative abattoir de Saint-Flovier
Les abattoirs du Perche Vendômois
Biofood Touraine
CCI37
ADAC|CAUE 37
Collectivités (restaurants collectifs du territoire)
Sociétés de restauration collective privées
DRAAF
CCI 37
Savourons le Val de Loire
Grossistes (groupe Estivin, Valifruit,...)
GMS
Marché de gros de Tours
UFC Que Choisir
ADEIC37
ORGECO37
ARS Centre Val de Loire
Coordonateurs des CLS
Banque Alimentaire de Touraine
Association La Belle et la Blette
Atouts et Perspectives
SOLAAL Centre Val de Loire
Restos du Coeur 37
Agence d'urbanisme de Tours
AMIL 37 (Association des Maires)
ADAC|CAUE37
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Indicateurs de suivi SNANC + indicateurs de suivi par projets
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Appui au diagnostic agricole et alimentaire réalisé par la Communauté de Communes du Val d’Amboise dans le cadre de la redynamisation de son PCAET (mise à disposition de données agricoles de cadrage, partage des dynamiques agricoles locales de ce territoire, partage des constats effectués à l’échelle départementale…).
- Sensibilisation des acteurs agricoles à la nécessité de participer aux diagnostics territoriaux infradépartementaux
et relai des enquêtes agricoles et alimentaires territoriales via la lettre d’information Chambre (pour la Communauté de Communes Touraine Ouest Val de Loire)
- Contribution à l'organisation et intervention au sein des ateliers "restauration collective" animés par la CC Chinon Vienne et Loire dans le cadre de son PCAET en partenariat avec le PNR Loire Anjou Touraine : présentation du contexte réglementaire (Egalim et Climat & Résilience), présentation des filières locales éligibles aux lois Egalim et Climat & Résilience.
Organisation et animation de comités techniques « alimentation-santé » pour favoriser la connaissance et la synergie entre les politiques publiques alimentaires et de santé (CLS, PAT, PCAET…), portées à l’échelle locale, départementale et régionale
- Orientation 1.2 du PRAD "Favoriser la diversité des productions en veillant à l'efficience économique et en sécurisant les débouchés" : structuration des filières Label Rouge Le Grand Boeuf et Veau Agriculture Biologique en lien avec la restauration collective du département, travail en cours pour structurer les filières maraîchage et volailles de chair entières, organisation d'un forums d'opportunités commerciales pour la filière fruits et légumes en décembre 2021...
Sensibilisation des acheteurs publics départementaux au cadre réglementaire (Egalim et Climat & Résilience) ; portage et développement de la plateforme Mangez Touraine ; accompagnement des établissements et des collectivités dans l'achat de denrées locales de qualité (organisation de sessions d'information en partenariat avec l'ADAC/CAUE37, la DRAAF et le CD37, aide à la création de groupement de commande,
- Orientation 1.4 du PRAD "Soutenir les productions et les pratiques agricoles favorables à la biodiversité et à la qualité de l'eau" : développement de filières labellisées (Label Rouge Le Grand Boeuf, Veau Agriculture Biologique), communication auprès des consommateurs sur les différents labels pour améliorer leur connaissance
- Orientation 1.5 du PRAD "Accompagner les démarches anticipant les changements climatiques" : développement de filières labellisées (Label Rouge Le Grand Boeuf, Veau Agriculture Biologique), communication auprès des consommateurs sur les différents labels pour améliorer leur connaissance
- Orientation 2.5 "Développer les circuits de proximité et encourager la dialogue avec la grande distribution"
- Développement de la plateforme Mangez Touraine (présentation et promotion de la plateforme
auprès des partenaires départementaux et des agriculteurs, référencement de nouveaux
membres producteurs et acheteurs professionnels).
- Organisation et animation d’un forum d’opportunités commerciales fruits et légumes avec présence
d’acteurs de la restauration collective (sociétés de restauration, grossistes, collectivités…).
-Participation et contribution aux actions organisées par l’association Savourons Le Val de Loire (SVL) : participation aux COPIL de l’association, partenariat avec l’association SVL pour l’organisation des évènements de mise en relation B to B (contribution au plan de communication auprès des producteurs du territoire, mobilisation d’intervenants agricoles pour participer aux tables rondes, identification d’agriculteurs pour participer au trophée des talents, prise de stand pour promouvoir les filières locales…). Présence le jour J, animation d’un stand par la Chambre et promotion des filières locales.
-Réalisation d’un mini-guide « Préparer un rendez-vous commercial en bref ! » à destination des producteurs. Guide visant à renforcer et professionnaliser la posture commerciale des producteurs auprès des acheteurs professionnels du territoire. Diffusion à l’ensemble des acteurs départementaux et sur le site de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire en accès libre.
-Rencontre avec METRO et le réseau des SUPER U pour envisager des coopérations sur les filières Label Rouge Le Grand Boeuf et Veau Agriculture Biologique en 2023 et 2024.
-Rencontre avec Carrefour Saint Pierre des Corps pour développer le référencement de producteurs locaux.
- Orientation 3.1 du PRAD "Accentuer les possibilités d'installation en agriculture et sécuriser les nouveaux installés" :
développement de filières labellisées (Label Rouge Le Grand Boeuf, Veau Agriculture Biologique)
- Orientation 4.1 "Valoriser les Hommes en renforçant l'attractivité des métiers" : Invitation des organismes de formations agricoles départementaux (MFR, lycées agricoles…) à la table-ronde débat « Alimentation, paysage et biodiversité » organisée en partenariat avec l’ADAC-CAUE37 à Ligueil le 11 octobre. Participation de la MFR du Lochois ; Présentation des filières locales d’Indre-et-Loire et du dispositif PAD aux étudiants de VetAgroSup le 19 octobre 2022 ; Intervention de trois agents Chambre auprès des classes de 4e de la Ville de Fondettes pour présenter les métiers du para-agricole ayant une incidence environnementale le 23 mai 2023 ; Appui à la Ville de Tours pour la mise en place d’activités et d’actions pédagogiques ayant trait aux questions agricoles et alimentaires dans le cadre de la semaine du goût 2023. Appui du réseau Bienvenue à la Ferme ; Contribution à l’organisation de l’évènement Made In Viande, piloté par l’interprofession Interbev, pour les publics scolaires d’Indre-et-Loire au mois de mai 2023. Promotion et valorisation de la filière Label Rouge Le Grand Boeuf (mise en lien avec des producteurs de la filière pour l’opération portes ouvertes, organisation d’une intervention radio…) ; Rencontres et échanges avec les projets de tiers lieu nourriciers en émergence sur le département : le « Tiers-Lieu de Compétences (TLC) pour le nord-ouest Touraine » et le « Tiers-lieu du Sud Touraine » axés sur la formation, l’emploi et la transformation en lien avec les circuits de proximité.
- Orientation 4.2 "Valoriser les engagements des agriculteurs en faveur d'une alimentation de qualité et de l'environnement" : développement de filières labellisées (Label Rouge Le Grand Boeuf, Veau Agriculture Biologique), sensibilisation des agriculteurs aux pratiques agro-environnementales (édition d'un livrable "La HVE, en bref !")
- Orientation 4.3 du PRAD "Intégrer les agriculteurs aux projets de territoire et renforcer les échanges avec les décideurs locaux" : Intégration des acteurs agricoles au sein du PAD (Chambre d'agriculture, syndicats agricoles, réseau Inpact37...), participation aux COPIL des PAT infra-territoriaux pour assurer la représentation de la profession agricole au sein de ces derniers, sensibilisation des élus locaux aux enjeux de la disparition des entreprises agricoles du territoire.
- Communication auprès des consommateurs sur les filières locales et les différents labels pour
améliorer leur connaissance : intervention au sein du lycée agricole de Chambray-lès-Tours pour
promouvoir les produits locaux auprès des étudiants, temps de communication spécifiques dédiés
aux SIQO (AOP, AOC, Label Rouge, Agriculture Biologique, HVE, IGP) et produits locaux sur le stand
de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire lors du salon régional Ferme Expo (quizz grand
public, échanges et dialogues avec les participants), actions de communication diverses sur les
réseaux sociaux
- Mise en avant de différents sites supports : Terroir de Touraine, Mangez Touraine, Boutique Mangez
Touraine
- Participation et intervention de la Chambre d’agriculture dans le cadre de la « Rentr’écolo » de la
Ville de Tours – participation à la projection débat du film « Douce France », intervention lors de la table ronde (1er octobre 2021)
- Participation à la table ronde numérique « Bien Manger et e-commerce » organisée par l’IEHCA le 18
mai 2021, témoignage et retour d’expérience de la Boutique Mangez Touraine portée par la Chambre d'agriculture d'Indre-et-Loire durant la crise sanitaire
- Participation et intervention au comice agricole de Richelieu pour sensibiliser le grand public sur les
circuits courts de proximité – le 5 avril 2022
- Organisation d’une conférence débat sur la résilience alimentaire et les enjeux de sécurité à la
Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire en partenariat avec l’association Savourons Le Val de Loire.
Intervention de Stéphane Linou. Présence du ministre de l’Agriculture et de la souveraineté
alimentaire – 22 septembre 2022
- Organisation d’une table ronde débat « Alimentation, paysage et biodiversité » en partenariat avec
l’ADAC-CAUE le 11 octobre 2022 à Ligueil
- Scénarisation et conception d’une exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret ! », lancement le
11 octobre 2022 à Ligueil en présence d’élus locaux, techniciens de territoire, étudiants et grand
public pour valoriser les actions réalisées dans le cadre de la démarche PAD et des approches PAT.
- Participation aux évènements B to B organisé par l’Association Savourons le Val de Loire en 2022 et 2023 : promotion des filières locales sur le stand Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et mise à l’honneur de la filière Label Rouge Le Grand Boeuf et Veau Agriculture Biologique
- Valorisation de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret » lors du salon régional Ferme Expo 2022 (installation en salle Orangerie, consultable en accès libre, sur les 3 jours).
- Prêt de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret ! » durant un mois auprès de la Communauté de Communes Touraine Vallée de l’Indre dans le cadre de la mise en place de la phase opérationnelle de son PAT (mars 2023).
- Mise en avant de différents sites supports auprès des producteurs locaux et des partenaires départementaux : Terroir de Touraine, Mangez Touraine, Shop-In Touraine…
- Valorisation de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret » lors de l’évènement « Place du climat » organisé par Tours Métropole Val de Loire le 15 octobre 2023. Présence et animation d’un stand pour échanger sur les adaptations du monde agricole au changement climatique avec le grand public.
- Organisation d'une projection-débat autour du film « Tu nourriras le monde » de Floris SCHRUIJER et Nathan PIRARD pour organiser une projection-débat sur le devenir du modèle agricole départemental avec l’ensemble des acteurs départementaux (collectivités territoriales, EPCI, opérateurs économiques, associations, syndicats...) le 21 novembre 2023.
Action 5 "Dès 2019, développer les initiatives territoriales de lutte contre la précarité alimentaire" + action 6 "Dès 2019, améliorer la qualité et la diversité des dons alimentaires" + action 30 "Dès 2020, promouvoir les PAT au service des initiatives locales vertueuses permettant d'ancrer une alimentation de qualité, saine et durable dans les territoires et lutter contre la précarité"
-Mise en relation des producteurs avec la Banque Alimentaire de Touraine pour accompagner les flux
logistiques : co-rédaction de courriers d’appel aux dons agricoles, orientation des producteurs ayant
des invendus ou surplus de stock vers la Banque Alimentaire de Touraine
- Collecte de fonds au bénéfice de la Banque Alimentaire de Touraine sur le marché de Noël 2021
- Acquisition de parts sociales au sein du projet d’atelier de transformation (SCIC Les Restorés de Touraine) porté par la Banque Alimentaire de Touraine, La Belle et la Blette et Atouts et Perspectives. Intégration de la Chambre
d’agriculture d’Indre-et-Loire au sein du collège partenaire. Mise à disposition de données pour appuyer l’étude de faisabilité, conseils techniques
- Adhésion de la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire à l’association SOLAAL Centre Val de Loire en qualité de membre le 9 janvier 2023.
- Organisation et animation d’un COTECH thématique alimentation solidaire PAD/PAT le 12 janvier 2023 – travail collaboratif sur des propositions d’actions communes à l’échelon départemental. Présence d’acteurs techniques des intercommunalités porteuses de PAT, de représentants d’associations locales d’aide alimentaires (Banque Alimentaire de Touraine, CCAS de Tours, Restos du Coeur 37…), du CCAS de Tours et de représentants de structures associatives agricoles (Inpact37, SOLAAL Centre Val de Loire, ADEAR37…). Travail collectif autour de 3 pistes d’actions : opération de glanages en territoires, action de communication, collecte de dons et d’invendus lors du salon régional Ferme Expo 2023 (qui sera l'action retenue)
- Participation au pot au feu géant des Halles le 11 février 2023 avec don de 150kg de viande Label Rouge Le Grand Boeuf aux Restos du Coeur d’Indre-et-Loire.
- Mise en relation des partenaires départementaux avec l’association SOLAAL Centre Val de Loire pour l’organisation d’opérations de glanage territorialisées.
- Rencontre et échanges avec l’antenne départementale du Secours Populaire pour échanger sur les difficultés d’approvisionnement en produits frais et envisager des pistes d’actions communes (courrier d’appel au don, mise en relation avec des producteurs…).
- Co-rédaction d’un courrier d’appel aux dons agricoles en octobre 2023 avec SOLAAL Centre Val de Loire à destination des producteurs du département pour lutter contre les invendus, surplus de production ou restes aux champs, orientation des producteurs ayant des invendus ou surplus de stock vers SOLAAL Centre Val de Loire.
- Mise en place d’une opération de collecte de dons et d’invendus sur le salon régional Ferme Expo 2023 en partenariat avec la Banque Alimentaire de Touraine et SOLAAL Centre Val de Loire : gestion du projet, coordination des acteurs, déploiement de la communication, information des acteurs… 735kg de denrées alimentaires collectées.
Action 23 du PNA "Dès 2019, mobiliser la restauration collective pour assurer un approvisionnement de 50% de produits biologiques, de qualité et durables d'ici 2022"
-Sensibilisation des acheteurs publics locaux aux outils de sourcing (présentation de la plateforme Mangez Touraine) et aux filières départementales éligibles à Egalim : temps de communication dédié lors du Congrès des Maires 2022.
- Poursuite de l’appui à la structuration de la filière porcine Roi Rose pour se positionner sur le débouché restauration collective (travail de l’argumentaire Egalim, recherche de solutions pour favoriser l’équilibre matière…)
- Structuration et poursuite du développement de filières labellisées éligibles à Egalim (Label Rouge Le Grand Boeuf ; Veau Agriculture Biologique)
- Relai des informations Ma Cantine auprès du réseau d’acteurs départemental
- Echanges avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour clarifier l’utilisation de la mention « produits fermiers » dans le cadre de la loi Egalim et Climat et Résilience à la demande d’acteurs locaux (producteurs et acheteurs publics).
- Déploiement d’une enquête besoins en légumes maraîchers et légumineuses auprès des acteurs de la restauration collective locale en lien avec le projet de structuration d’une filière légumes sous signes de qualité et d’origine, éligible à Egalim.
- Participation au salon Rest’Hotel et promotion des filières locales. Echanges avec les sociétés de restauration privées Api Restauration et Convivio sur leurs actualités, leurs besoins et leurs difficultés.
- Relai des dispositifs financiers mobilisables à destination des acteurs de la restauration collective du territoire (AAP « Education alimentaire » mai 2023).
- Reconduction de la matinée d’information à destination de l’ensemble des Maires, Présidents d’EPCI, Adjoints, Conseillers Municipaux, Conseillers Communautaires et agents techniques concernés d’Indre-et-Loire sur l’achat de produits locaux en restauration collective. Matinée organisée le 04 avril 2023 en partenariat avec l’ADAC-CAUE 37, l’AMIL37 et la DRAAF Centre Val de Loire à la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire. 18 participants.
- Explicitation des lois Egalim et Climat et Résilience en matière d’achat local (SIQO reconnus,…) pour le CPIE d’Indre-et-Loire. Diffusion des guides édités par le Conseil National de La Restauration Collective.
- Echanges avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour clarifier l’utilisation de la mention « produits fermiers » dans le cadre de la loi Egalim et Climat et Résilience à la demande d’acteurs locaux (producteurs et acheteurs publics – CPIE…).
- Relai des informations Ma Cantine auprès du réseau d’acteurs départemental.
- Prise de contact avec la structure Biocoop restauration collective pour le référencement de producteurs locaux labellisés Agriculture Biologique (pommes et pommes de terre).
- Sensibilisation du Syndicat du Val de Dême aux outils de sourcing (présentation de la plateforme Mangez Touraine) et accompagnement à la prise en main de l’outil (création du compte, envoi du mail redirectionnel et du manuel d’utilisation…).
- Relai de l’AAP « Lait et Fruits à l’école » 2023-2024 aux acteurs départementaux et organisation d'un webinaire avec
- Organisation d'un webinaire en partenariat avec la DRAAF pour accompagner la prise en main de l'outil de télédéclaration Ma Cantine
- Structuration d'une filière locale volailles de chair entières à destination de la restauration collective
Coopération inter-PAT
Actions de coopérations inter-PAT :
- Échange d’expérience avec le PAT du département du Loiret (Ex : retour d’expérience sur les solutions logistiques testées au sein du 45 avec étude du potentiel de reproductibilité en 37...) et autres PAT (en échanges bilatéral : PAT du PNR de la Brenne sur la structuration de filières,...)
- Participation et/ou intervention aux journées PAT organisées par InPACT Centre
- Echanges réguliers et construction d'actions communes avec les PAT infra-territoriaux et les acteurs départementaux via les comités de pilotage (annuel) et les comités techniques thématiques (2 à 4 fois par an) : organisation et animation d’un COPIL en septembre 2021 ; Organisation et animation d’un COTECH thématique interconnaissance des acteurs et des projets PAD/PAT le 21 mars 2022 ; Organisation et animation d’un COPIL le 6 juillet 2022; Organisation d’un COTECH thématique logistique PAD/PAT le 2 décembre 2022 : organisation et animation de la visite de la plateforme Sur Le Champ à Chartres (28). Présentation du fonctionnement, de la gouvernance et des résultats de la plateforme en lien avec la Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir ; Organisation et animation d’un COTECH thématique alimentation solidaire PAD/PAT le 12 janvier 2023 – travail collaboratif sur des propositions d’actions communes à l’échelon départemental avec les acteurs départementaux (opération alimentation solidaire sur Ferme Expo retenue) ; Organisation et animation d’un COPIL le 25 septembre 2023; organisation d’un COTECH logistique axé sur la réflexion stratégique du marché de gros avec la Ville de Tours le 23 octobre 2023, Organisation et animation de 2 COTECH logistique en mai et juin 2024 pour favoriser l'interconnaissance des projets logistiques portés par les acteurs départementaux et envisager des coopérations entre acteurs (PAT Loches Sud Touraine, PAT Touraine Vallée de l'Indre, PCAET Chinon Vienne et Loire, Marché de gros, CCI, Université de Tours projet OLOCAP/OLMESCAP...)
- Actions de communications portées en commun avec les PAT pour valoriser les initiatives PAD/PAT : partenariat informel avec le magazine agricole Terre de Touraine pour un reportage long terme sur les démarches PAT et PAD pour valoriser les initiatives menées sur le département; relai des supports de communication édités par la CC Touraine Vallée de l’Indre pour mobiliser les publics agricoles et les inciter à participer au Forum de l’alimentation organisé par la Communauté de Communes à Pont-de-Ruan le 4 mars 2023 (mailings ciblés, phoning…) ; prêt et installation de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret ! » durant un mois à la CC Touraine Vallée de l’Indre dans le cadre de la mise en place de la phase opérationnelle de son PAT (mars 2023); Valorisation de l’exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret » lors de l’évènement « Place du climat » organisé par Tours Métropole Val de Loire le 15 octobre 2023 conjugué à l'animation d’un stand pour échanger sur les adaptations du monde agricole au changement climatique avec le grand public. Relai de l’offre de stage lancée par la Communauté de Communes Loches Sud Touraine pour le recrutement d’un stagiaire sur une étude logistique en septembre 2023...
- Echanges bilatéraux réguliers avec les chargés de mission PAT
- Retour d'expérience avec les PAT au niveau national (participation au carrefour des PAT,...)
- Echanges avec des homologues via le réseau de la Chambre d’Agriculture sur les thématiques PAT
Coopération interterritoriale
Retours méthodologiques et échanges de pratiques également avec des territoires plus éloignés : échanges similaires avec le département de la Mayenne (filières Label Rouge Le Grand Boeuf et Veau Agriculture Biologique), participation au carrefour des PAT organisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Chambre d’agriculture France le 30 juin 2023 avec présentation de la filière Label Rouge Le Grand Boeuf sur le temps « Place des marchés », participation et intervention à la journée d’orientation « Les PAT face au défi d’une consommation de protéines plus durables »animée par InpactCentre le 18 septembre 2023 pour présenter les démarches Veau Agriculture Biologique et Label Rouge Le Grand Boeuf.
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Autofinancement Chambre d'Agriculture 37
Moyens humains
Contact
Lucie Champion
0620876478
lucie.champion@cda37.fr
Alimentation et Territoires
Chargée de mission PAT et restauration collective
38, rue Augustin Fresnel 37170 Chambray-lès-Tours
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire