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Date de la dernière actualisation :  25/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2020
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre-et-Loire
Il s’agit, à travers l’échelon départemental, de proposer une approche complémentaire aux approches locales (EPCI, Syndicats Mixtes…) et de permettre à tout acteur ne souhaitant pas à ce jour ou n’ayant pas les moyens organisationnels, d’initier des actions locales favorables à la mise en œuvre d’une réflexion ou d’un engagement PAT. La finalité de ce projet est de faciliter l’accès aux produits locaux pour les consommateurs quels que soient leurs circuits de consommation ou d’achat. Cette ambition se traduit par un travail autant en amont qu’en aval du système agricole et alimentaire. Les réflexions portent majoritairement sur une gouvernance plus partagée et représentative, l’accès aux produits locaux et de qualité pour tous, la création d’outils (transformation, sensibilisation, mise en réseau...) et l’approvisionnement de la restauration collective.

Chiffres clés du territoire

607 760 habitants

272 communes

98,72 habitants/km2

6 156,36km2 de communes

53,52% de SAU

7,44% de la SAU en bio

3 619 exploitations

318 hectares de SAU

11,04% de chômage

21 630,00€ de revenu médian

3 489,98 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire (Chambre d'agriculture)
Préfecture d'Indre et Loire (Autre)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
EPCI (dont CCAS et CIAS)
Collectivités territoriales, État
DRAAF Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
Conseil Départemental 37
Collectivités territoriales, État
Conseil Régional Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État
DDT 37
Collectivités territoriales, État
ADAC CAUE 37
Collectivités territoriales, État
PNR Loire Anjou Touraine
Collectivités territoriales, État
Ville de Tours
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
IEHCA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 37
Acteurs de la production agricole dont foncier
InPACT 37
Acteurs de la production agricole dont foncier
ADEAR 37
Acteurs de la production agricole dont foncier
GABBTO
Acteurs de la production agricole dont foncier
Syndicats agricole
Acteurs de la transformation agroalimentaire
CMA 37
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Laiterie de Verneuil
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale
CCI 37
Acteurs de la distribution alimentaire
Fédération de la distribution du Centre
Représentants des consommateurs
UFC Que Choisir
Acteurs du social
SOLAAL Centre Val de Loire
Acteurs du social
Banque Alimentaire de Touraine
Acteurs du social
Resto du coeur 37
Autres
Agence d'urbanisme de Tours

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

EPCI
Collectivités territoriales, État

DRAAF Centre Val de Loire
Collectivités territoriales, État

DDT
Collectivités territoriales, État

Conseil Départemental
Collectivités territoriales, État

Conseil Régional
Collectivités territoriales, État

Ville de Tours
Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

IEHCA
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

GABBTO
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

InPACT 37
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

CMA 37
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Laiterie de Verneuil
Acteurs de la restauration collective

ADAC CAUE
Acteurs de la restauration collective

Collectivités (restaurants collectifs)
Acteurs de la restauration collective

Société de restauration collective
Acteurs de la restauration commerciale

CCI 37
Acteurs de la distribution alimentaire

Savourons le Val de Loire
Acteurs de la distribution alimentaire

Grossistes
Acteurs de la distribution alimentaire

GMS
Représentants des consommateurs

UFC Que Choisir
Acteurs du social

Banque Alimentaire 37
Acteurs du social

La Belle et la Blette
Acteurs du social

Atouts et Perspectives
Acteurs du social

SOLAAL Centre Val de Loire
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

AMIL 37 (Association des Maires)

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Approfondir la connaissance du territoire et partager les enjeux
02
Co-construire un projet inclusif et fédérateur pour agir ensemble
03
Maintenir et développer une agriculture vertueuse et rémunératrice
04
Assurer des débouchés multiples locaux

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Organisation des filières
Structuration de la filière label Rouge Grand Boeuf et de la filière Veau en Agriculture biologique
Action réalisée
Structuration de filières légumes locales
Action en cours
Développement de la plateforme de mise en relation acheteurs/producteurs « Mangez Touraine »
Action réalisée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Participation aux manifestations Savourons le Val de Loire
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation de Conférence autour des sujets alimentaires
Action réalisée
Exposition itinérante « Le PAD, c’est du concret ! »
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Accompagnement d’un projet d’outil de transformation solidaire
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Organisation de la collecte don alimentaire lors de la Ferme Expo
Action réalisée
Relais des appels aux dons de la Banque Alimentaire et SOLAAL
Action réalisée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Promotion de modes de production plus durable
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Accompagnement des collectivités dans l’achat de denrées locales de qualité
Action en cours
Mini-guide « La restauration collective en bref » à destination des producteurs
Action réalisée
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Evènement « La connaissance des sols : un préalable à tout projet de territoire ! »
Action réalisée
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Animation de Groupes de travail (Comité technique)
Action en cours
Communication PAD et PAT
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
ORSAT/Les Greniers d’Abondance

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
- Echange avec des homologues via le réseau de la Chambre d’Agriculture. - Échange d’expérience avec le PAT du département du Loiret. - Participation aux journées PAT organisées par InPACT Centre. - Echanges réguliers avec les PAT infra-territoriaux présents sur le département et les acteurs locaux via le comité technique thématique et des échanges bilatéraux avec les chargés de PAT. - Retour d'expérience avec les PAT au niveau national

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Région Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance
Autres

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lucie Champion

02 47 48 37 49

lucie.champion@cda37.fr

Alimentation et Territoires

chargée de mission PAT et restauration collective

38, rue Augustin Fresnel
37170 Chambray-lès-Tours

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire