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Date de la dernière actualisation :  03/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Alpes-Maritimes
A destination de l’ensemble des administrés et plus particulièrement des enfants de la commune, les objectifs du PAT niveau 2 sont de produire des repas 100% bio avec un approvisionnement local, de réduire significativement le gaspillage alimentaire, d’éduquer les enfants et des familles aux enjeux de santé et d'environnement liés à la nutrition dès le plus jeune âge, de développer la filière agricole bio et locale, et d'intégrer les enjeux environnementaux et agricoles dans le Plan Local d'Urbanisme (PLU) et les documents structurants.

Chiffres clés du territoire

2 255 habitants

1 communes

242,47 habitants/km2

9,30km2 de communes

1,61% de SAU

0,43% de la SAU en bio

4 exploitations

2 exploitations bio

9 hectares de SAU

0% de pauvreté

8,03% de chômage

31 980,00€ de revenu médian

26,04 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune d'Opio (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Région Sud
Collectivités territoriales, État
Département 06
Collectivités territoriales, État
Communauté d'Agglomération Nice Sophia Antipolis
Collectivités territoriales, État
Commune de Mouans-Sartoux
Collectivités territoriales, État
Commune de Châteauneuf
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
MEAD
Acteurs de la production agricole dont foncier
SCIC Les Ferrages
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Entreprise adaptée AFPJR EMS
Acteurs de la distribution alimentaire
AGRIBIO
Acteurs de la santé
ARS
Acteurs du social
CCAS
Acteurs du social
DREETS
Acteurs environnementaux
DRAAF
Acteurs environnementaux
ADEME
Acteurs environnementaux
DDTM
Acteurs environnementaux
REGALim
Acteurs environnementaux
DREAL
Autres
Chambre d'Agriculture 06
Autres
Centre de loisirs IFAC
Autres
Syndicat UNIVALOM

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Département 06
Collectivités territoriales, État

Communauté d'Agglomération de Nice Sophia Antipolis
Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Méditerranée 2000
Acteurs de la production agricole dont foncier

SCIC Les Ferrages
Acteurs de la restauration collective

Prestataire AFPJR EMS
Acteurs de la distribution alimentaire

SCIC Les Ferrages
Autres

Chambre d'Agriculture 06

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Éducation alimentaire - Mise en valeur du patrimoine alimentaire - Atteinte des objectifs de la loi EGALim pour la restauration collective - Environnement dont lutte contre le gaspillage alimentaire - Justice sociale dont lutte contre la précarité alimentaire

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Pérennisation de l’activité agricole bio sur le terrain communal « Chemin des Oliviers » pour l’approvisionnement des cuisines de production du groupe scolaire et de la crèche
Action en cours
Prise de connaissance des semences locales en vue de leur développement
Action programmée
Création d’un verger sur le terrain agricole dans le cadre de la continuité biologique du groupe scolaire et du parc de loisirs initiée en 2021
Action programmée
Augmentation de la surface agricole dans le PLU et création de Zones Agricoles Protégées
Action en cours
Veille foncière en vue du développement de la production agricole et aide à l’installation
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Voir dans "Économie alimentaire dont structuration des filières - Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre" : => Pérennisation de l’activité agricole bio sur le terrain communal « Chemin des Oliviers » pour l’approvisionnement des cuisines de production du groupe scolaire et de la crèche
Action en cours
Aide à la mise en place de jardins partagés éco-responsables contribuant au bien-être et permettant l’accès à une alimentation de qualité
Action en cours
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Conversion en bio et classement de l’oliveraie communale en Appellation d’Origine Protégée « Huile d’olive de Nice » et « Olive de Nice »
Action en cours
Suivi du projet de vente et reconversion du Moulin d’Opio
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation des enfants aux enjeux environnementaux et agricoles
Action en cours
Éducation alimentaire via les programmes européens « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école »
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Voir dans "Accompagnement de la restauration collective - Autres actions d'accompagnement de la restauration collective" : => Poursuite des objectifs de la loi EGALim pour les cantines du groupe scolaire et de la crèche avec l’approvisionnement en produits 100% bio ou labels SIQO et atteinte de l’objectif de 50 % de produits locaux
Action en cours
Création de la nouvelle cuisine de production de la crèche d’Opio
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation d’évènements sur l’environnement et l’alimentation durable pour les administrés d’Opio et le grand public
Action en cours
Communication et sensibilisation aux enjeux environnementaux, agricoles et d’alimentation durable
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation à l’alimentation durable et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Voir dans "Éducation alimentaire - Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable" : => Formation à l’alimentation durable et à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Action programmée
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Voir dans "Éducation alimentaire - Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)" : => Communication et sensibilisation aux enjeux environnementaux, agricoles et d’alimentation durable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Remise à l’étude de l’opportunité de livraison de plateaux repas et mise en œuvre le cas échéant
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Lutte contre la précarité alimentaire
Action en cours
Voir dans "Économie alimentaire dont structuration des filières- Maintien et développement de l'agriculture urbaine" : => Aide à la mise en place de jardins partagés éco-responsables contribuant au bien-être et permettant l’accès à une alimentation de qualité
Action en cours
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Intégrer les enjeux environnementaux et de la ressource en eau dans la structuration de la filière agricole dans un contexte de changement climatique
Action programmée
Intégration des enjeux environnementaux dans le PLU
Action programmée
Autres actions environnementales
Sensibilisation des administrés aux notions environnementales lors de l’instruction des autorisations d’urbanisme
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Renouvellement du marché de la restauration scolaire pour 2025/2028 selon les critères d’alimentation durable
Action programmée
Obtention du label Ecocert 3 carottes pour la cuisine de production du groupe scolaire
Action programmée
Ateliers de confection des goûters par les enfants de l’accueil de loisirs en partenariat avec la résidence sénior
Action en cours
Gestion du potager pédagogique et jardinière aromatique de l’école avec les enfants
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Voir dans "Accompagnement de la restauration collective - Autres actions d'accompagnement de la restauration collective" : => Renouvellement du marché de la restauration scolaire pour 2025/2028 selon les critères d’alimentation durable
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Lutte contre le gaspillage alimentaire avec un objectif de réduction de 80 % et de valorisation des biodéchets
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Poursuite des objectifs de la loi EGALim pour les cantines du groupe scolaire et de la crèche avec l’approvisionnement en produits 100% bio ou labels SIQO et atteinte de l’objectif de 50 % de produits locaux
Action en cours
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Voir dans "Accompagnement de la restauration collective - Autres actions d'accompagnement de la restauration collective" : => Renouvellement du marché de la restauration scolaire pour 2025/2028 selon les critères d’alimentation durable
Action programmée
Urbanisme
Autres
Intégration des enjeux environnementaux dans le PLU
Action programmée
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Voir dans "Économie alimentaire dont structuration des filières - Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre" : => Pérennisation de l’activité agricole bio sur le terrain communal « Chemin des Oliviers » pour l’approvisionnement des cuisines de production du groupe scolaire et de la crèche
Action en cours
Voir dans "Économie alimentaire dont structuration des filières - Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre" : => Augmentation de la surface agricole dans le PLU et création de Zones Agricoles Protégées
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Poursuite de la démarche de concertation via le comité consultatif et les groupes de travail thématiques
Action en cours
Articulation du PAT niveau 2 avec les Schémas structurants du territoire et prise en compte des objectifs du PNA
Action en cours
Groupes de concertation thématiques pérennes
Participation aux ateliers inter PAT et essaimage
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
- Co-engagement avec le PAT de la Communauté d’Agglomération Sophia Antipolis pour la préservation du foncier agricole, l’installation d’agriculteurs, le développement d’une agriculture durable et résiliente face au changement climatique, - Co-engagement avec le PAT du Département pour le renforcement de la politique agricole alimentaire avec l’accompagnement de la transformation de l’agriculture, la valorisation de la production locale et la lutte contre la précarité alimentaire. - Participation aux ateliers interPAT organisés par le Département, la Coalim (ADEME, DRAAF, DREETS, DREAL, Régalim, ARS, Région), la commune de Mouans Sartoux, ou d’autres collectivités engagées dans une démarche, et essaimage par l’intermédiaire des différents réseaux du domaine (inter PAT, Un Plus Bio, Régalim…).

Coopération interterritoriale

Oui
La commune est également représentée dans les démarches intercommunales : CASA, Département, Châteauneuf et travaille en lien avec différents acteurs (Chambres d’Agriculture, DRAAF, coopératives agricoles, agriculteurs, …).

PAT membre des réseaux

PAT06

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
La politique européenne de développement rural et le Feader
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Cécile Matz

04 93 77 23 18

c.matz@mairie-opio.fr

Animatrice du PAT

Place de la liberté
06650 Opio

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire